预习思考题

1 ,如何在“相对性”的此生里,活出“绝对性”的真理?

2 ,你认为,什么是“活出绝对性的真理”的意思?换言之,尝试用直白话讲出这句话的意思。

3,根据保罗的意思,重生基督徒应该如何看待人类经验中“婚姻与家庭”组织?

开场白

第一层(1):第一性的意向性反应(避免死人、假人)(诚实与心灵)

我们读经,特别像读哥林多前书,首先必须尽量回到第一性反应。第一步就很难,因为我们已经死了,已经是假人,所以你要尽量回到一个真人、活人的状态,对经文作出你的反应,这是第一步,是很大的挑战,因为我们已经是假人和死人了,同意吗?

第一反应是说,不要绕很多弯的问题,我们其实在前面已经做了很多演示,在我的经文逐句、逐句的训练当中,你会发现基本是第一性反应带领,特别是《创世记》札记里面有很多训练。你可以回顾我们前面讲的第一章、第二章、第三章,都是这样的。这个反应出来以后,你读经文的时候:“奇怪,怎么会是这样呢?原来真是这样的!”那就对了。

第二层(2):捕捉圣经作者要表达的意思(身临其境),找出(1)(2)之间的张力(张力是真相)。

当你第一反应出来以后,要尽量明白保罗的意思可能不是你的意思,保罗的逻辑不是你的逻辑,保罗的切入口不是你的切入口,保罗思考的问题不是你思考的问题。你要尽量抓住保罗(圣经作者),你别忘了圣经的作者是个人,他确实是在圣灵的启示下写出圣经,但是他首先必须是人。因为又是人、又是神的,只有耶稣,除了耶稣以外我们都是人。作者当时写这个东西,他想传达一个什么意思?这个意思一般讲是好多层次的,是跨时空层次在当时处境下对一个具体问题、具体困境的回答,他真实思考当时遇见的问题。

我们企图进入保罗的思维,保罗在当时的处境下在思考什么?他正在进入什么困境?他在思考什么?他面临哪些困难讲这个话?你需要把保罗当成“活人”。“活人”的意思是他是一个有经历的人,他不是一个抽象的人,他有家庭背景、过去的经历和信仰的背景,也有当时的环境,你必须进入,这就是“身临其境”。你必须有能力接过他的鞋子,用他的鞋子套你的脚,你不能老在自己的位置上想他。其实这是人类具备的能力,上帝给你这个能力,人有很多东西是相通的,你可以感觉他的感受,想他想的问题,我们具备这个能力。这个能力平时也要锻炼,假如2000后、80后,他们有时候乱讲,很自私,根本不考虑人家,这个能力可能比较弱,总是想自己的事,或者在自己的幻觉里,他们很难进入周边真人的感觉;就是说,人是可以一点点失去这个能力的,但是你要回到这个能力,这个能力本身也是人的基本能力;平时你借着读小说,借着听人家的故事,借着对人家的爱心、关心,你都可以提高这个能力。我们做基督徒传福音的时候,更要具备这个能力。

所以第二个点是,你尽量抓住保罗当时或者作者当时到底在说什么,而不是你想象的,不是你听来的,不是一个正确答案。这个地方容易犯一个错误,把他说的一段话,抽象成一个正确的答案。这是我们最容易犯的一个错误,非常容易犯的错误。你进入他的经历,去经历他、去感受他,这个过程是对我们非常重要,几乎读圣经就是为了这个东西,而不是为了正确答案。我们以为进入他的思维,是为了找到正确答案,不是的,单单是为了进入他的思维,体验他所体验的

为什么体验他所体验的那么重要?因为我们自己的体验是很有限的,我们自己每个人的体会,对生命的体验都很有限。保罗是当事人,门徒是当事人,他们那些第一性体验,我们是没有的,我们没有遇见耶稣,这种事情都不在我们身边发生,一定要通过这样的间接体验,才能领受圣经传达的很多信息。这也是人类学习的一个重要渠道,如同我们读书,读历史、看电影,都是跨时空学习的,假如每一件都是你亲自经历的,非要亲自经历不可,文明就不可能成长了。为什么要办学校,就是要教育你的孩子,具备这个能力,间接体验,同意吗?

在学校里,你是用正确答案来指导你的生活,一般是这样的,所以正确答案是有用的;但圣经讲的不是这个东西,圣经假如说也是正确答案指导你的生活,圣经就变成律法书了,这个正确,这个不正确,那你就读成律法书了。你把圣经也读成用正确答案指导我们,比如这是上帝的意思,上帝喜欢这样,我们这样做,这基本是读成律法书了。圣经当然是律法书,但远远不是律法书;不是否定圣经是律法书,但是你假如只读成律法书,你有祸了;保罗给的非常强烈的信息,你有祸了,因为律法是叫你知罪的,到最后你是出不来的,是在律法之外有一个救恩,对不对?所以这就很重要了!假如你读成正确答案,正确答案指导自己的生活,你就有祸了!救恩不在这里面,救恩在另一个地方,就是改变你的生命,通过真相改变,用另一句话来讲,“真相”就是你生命体验的那个真实。我第二点讲完了。

第一点和第二点之间构成张力。譬如说今天的哥林多前书第七章,也会把我的逐句逐句解读,像以前一样的发给大家。我基本上尽量做到我的第一性反应,以及保罗的意思,两条逻辑线在并行走,有重叠,有岔开,有些“保罗怎么这样讲的?”这两条线可以在我的逐句逐句里面出来。你不会读,我教给你读,你会发现:单单这两条线是不能解决问题的,不信你试试看!前面我第五章、第六章已经讲完了,不知道该不该把娶后母的弟兄赶出去,还是不知道,包括刚才的问题都不知道。你说你读了,你也知道保罗的意思,保罗是这样,到底要不要离婚,你还是不知道。这是我们要解决的,怎么解决呢?没有答案,看起来都可以的,到底可不可以?你说,牧师,我也不知道可不可以。更具体,他一直说是可以的,跟世界上的那些答案、那些智慧有什么区别?怎么跟救恩连起来?赶出去,连起来,保罗为什么突然那么说,非要赶出去、赶出去,你们怎么不赶出去呢?干嘛那么凶?对不对?保罗说把那个弟兄赶出去,是不是很严肃?非常严重是吧?他的意思是说,你们怎么没反应呢?你说,赶谁?我们都是一样的(有罪)!

所以你还是不理解保罗说什么。你至少知道保罗的意思很严肃,但是还不能指导你的生活,怎么办?进入你的第三层。

第三层(3): 在张力中反思,努力活在对张力,即真相的反思中。

我这句话说,在这两条线出来以后,你有一个张力也出来了,抓住体验两者之间的张力,以及我们在信仰实践中的困境,困境就是刚才那些问题。我还不知道怎么办,实践补理论的困境。张力指这两条线之间,保罗的意思、保罗的逻辑、保罗的切入点、保罗的重点,跟我们的意思、我们的逻辑、我们的切入点、我们的重点都有点不一样,不能合并,这是两条平行线,这个叫“张力”。

我们说抓住体验,什么是“抓住体验”?“抓住体验”什么意思?请回答。张力知道,两者知道,困境知道,实践知道,“抓住体验”是什么意思?你的思维绝不能被我这些空洞词汇给骗过去,说知道了,抓住体验。你觉得我讲的很好,但是你真的不知道我的意思。这个时候你要挑战我,博士,你解释一下,什么叫“抓住体验”?我的功底好就讲出来,我的功底不好其实我也不知道。至少你逼我再想一想,否则我是空来空去的。

“抓住”,不要忘掉,这个可以吧?抓住就是你不要当时有张力,后来一转身就把它忘掉了,没抓住,这个张力就消失了。

那么“体验”呢?“体验”这个词几乎等于进入真相,活在真相。这个体验,我要举一个例子,体验这个张力,譬如你现在与一个男孩或一个女孩陷入爱情,年轻人嘛。以前你是没有爱情的,突然遇见一个人,爱情出来了,这个时候你是在体验这个爱情,发生了,然后你在体验爱情,有很多很多体验,每天想着他,每天关心他,每天嫉妒他,每天仇恨他,他笑我就不难过,他为什么不跟你笑,等等,诸如此类,你就会进入强烈的爱情体验,这个爱情体验很可能同时会出来仇恨的体验,你怎么这样子对我不好?这就进入体验了。我们要进入对这个张力的体验。你活在张力里面,怎么能这样呢?保罗这样说,我这样说,这种事情都不懂,你不能体验这个强烈的张力是什么。

为什么“体验张力”指活在真相里?假如真相是张力,是二律背反的张力,你没有体验就不活在真相里,有点明白吗?假如真相,这里保罗确实在圣灵的启示下讲出一些东西,我们可以说是启示性真相,来自神的真相,虽然我们自己个人的经历里面,我们的有限生命里面,没有感觉那么真实,觉得好像是理论一样。现在因为你第一性把保罗读成了理论,后来发现,保罗讲的不是理论,保罗讲的是真相,保罗的真相,也许是保罗自己被自己骗了呢?后来你发现,圣经不可能是这样的,保罗那么重要的人物,除非圣经本身是一个骗局。假如圣经所说的是来自神的默示,背后坐的是神,那些作者只是一个载体,假如这是真的话,圣经说的东西就是真相,只是这个真相我们没有看见,我们没有体会,我们觉得很虚幻,好像假的一样。但是假如圣经真的是真相,我们就有两个真相,我们活着的是一个真相,我们感受一个真相;另外一个圣灵启示是真相,而且在我们理性里面也接受了,圣经不可能是假的;圣经怎么可能是假的呢,有那么多预言,那么多犹太人的历史证明,那么多真实可以考据的,那么多思想家、科学家,也那么认真对待,后来也找不出破绽来;你不断想这个东西,圣经不可能是假的,若说假的是我们自己太狂妄了;所以它的真实的东西越来越多,而且我们自己的有限生命也见证它是真的。当这样出来的时候,你就活在真相与真相的巨大张力里了!

假如这个时候你企图把这个真相跟那个真相分裂掉,我到教会里就体会到这个,一出去就体会不到这个,就是我们讲的分裂问题。关于分裂问题,上帝启示说,上帝的世界不可能分裂,那一定是我们自己的体验分裂。所以你还是要提醒自己,回到这个真相,这个真相显然是一个充满二律背反张力的真相,是这两条线所表达的真相。

我们抓住,体验,你必须活在这个张力里面。这句话讲完了。“好,同意,我不忘掉,我每天活在张力里面,那怎么活?怎么活?!”(众笑)

这个地方别笑,可以这样活的,我们以前没习惯这样活。你当然不是每天跟人家说我怎么活的,但是心里确实在你后脑袋,在你观察世界时,这个东西隐隐是你的背景,已经开始有这个背景出来了,这是可以的。干嘛呢?活在这儿干嘛呢?有什么结果呢?结果是应该补充的,当你真的不是活在原来那个虚假的、没有张力的、自洽的生命里,而是活在这个有张力的生命里,你会变得越来越真,越来越活。这是什么?这就是第一点,第一点就是你必须是一个真人活着。你原来不是死人吗?不是假人吗?但是现在你在这个张力里待得越久,体验越多,你就越来越真、越来越活。同意吗?是不是?(众:同意)因为你原来以前的东西没看见,怎么变成假?假是因为老在虚假里,你每天看着cctv,每天看中央台,你就是活在假里面。当那个声音出来以后,原来是这样子,你就开始真起来了,同意吗?这个真了以后,你才开始有很多问题出来,怎么会这样呢?cctv为什么老骗我们呢?中央台春节联欢晚会,为什么老搞这个喜庆的东西呢?看不见那些落后的、黑暗的东西,为什么会这样?你就开始思考,问题也来了,否则你没有这个问题的。所以你是变得越来越真,越来越活,你的问题是从真实里面出来。

这个状态就回到第一点,我们一点一点,从死人、假人,变成一点点真起来,一点点活起来,一点点活起来,你又可以读经了。因为读经原来是死人、假人,听不出第一反应,现在一点点开始提问题了,提了以后学习圣经,你也会越来越像活人一样,进入保罗的思维了,身临其境了,保罗的思维也抓得越来越准了。第二个循环,又开始进来了,这个时候你又不断提醒自己,不是答案,不是答案,是进入这个体验,这个是张力体验。张力体验,第二轮以后,你又更真一点,又更活一点,又回去,这叫循环中的成长。

我再问你,很好,不错,这个循环干嘛?我会继续问干嘛,循环、循环、循环,干嘛?你得到什么?我们再看,大家注意看,这个循环里面,哪个词是真正重要的?

众:活?体验?真的?

都不是,你根本没想到是什么:你终于明白圣经作者要传达的意思!这个是真正重要的,明白圣经作者要传达的意思,整个循环是把你从地狱高抬到天堂,整个循环是为了这个救恩。而且这是不断一层一层的,这也是我们读圣经的真实体验,当你开始进入这样的循环以后,圣经真的像活的东西一样,带着巨大的拯救力量出来。最后的改变,是我们对神真的有真实了解、认识,对自己、对生命、对人生、对邻居,对每一个人,这个认知会这样改变,认知会这样提高,这个认知改变你!所有一切都是为了这句话!我已经花了多少时间了?我很珍惜我的时间。已经一个小时了?我们这里停顿休息一下。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章