5:6你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来吗?

保罗真正担心的是团的命运怎么样,真正的评论是小小的酵很厉害,全团的命运怎么样,是成为新团,还是从此跌倒。自夸,就是掉以轻心,会众认为:保罗你这个赶出去太极端了,但是保罗认为你们是在自夸,是自己觉得很行;小事情应该小心,因为它会影响全团。

保罗真正关心的,除了那个人以外(对那个人,我们此刻是任凭他去,不要把珍珠再浪费在他身上了。)我们真正关注点是,这个酵对团的影响,这个是保罗最担心的!所以他这里转过来,真正的评论是这个酵在这个团里面会怎么样,团的命运怎么样,全团的命运怎么样,会不会继续成为新团,还是从此垮倒,因为这个小小的酵,它的酵是很厉害的。

自夸也就是说掉以轻心,无穷多的理由说不要这样做,保罗,你这样太极端了。保罗认为这是自夸,会众可能说保罗,你这个太极端了,你没有爱心,没有宽容心,我们应该宽容他。这个在保罗看来是自夸了,自夸本身的意思是你不当回事,你觉得你们很行,却不知道你们自己也很危险。在这个语境下保罗用了这个例子,你别看那个小酵,别看你这个团现在还是好的,很快这个团全都被它影响了。在这个意义上来讲,这个比喻是非常非常贴切的,所以小事情你要小心,因为它会影响全团。

5:7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。

保罗就这个比喻作发挥,作深刻的深入。酵与面,这个比喻在犹太人的传统逾越节里,在旧约里已经是这样用的。在这个时候,保罗把耶稣基督(在他的时代才发生的事),以前是没连起来的,现在连起来了,把一个传统的犹太人节日的,宗教节日的,而且是具有重大历史意义的,谁都知道的节日的,跟今天耶稣基督连起来。这个比喻也是非常重要的,这帮人是刚刚成为基督徒,同时代的人。我刚才说,你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,我已经指出这个张力了:既然已经是无酵,既然已是无酵的就没有旧酵;我刚才指出,以使你们成为新团,此刻他是新团还是不是新团?那些人,基督徒和教会到底是圣洁的还是仍然有罪的?

正确的理解是,他们是正在追求走向圣洁的过程中,正在成为新团的途中,英文是“……that you may be a new lump, as you really are unleavened. For Christ, our Passover lamb, has been sacrificed. ”就好像你真的变成无酵一样。它是“really(真的)”像无酵一样。你是无酵,但又不是无酵,所以你从不是无酵变成无酵,从不是无酵饼变成无酵饼这个途中,在途中,在救恩的途中。这个概念要自始至终的贯穿在我们的思维里面,而不是一个简单的完成式,信了、救了、称义了、圣洁了,都不是这个概念。你只要把这个在途中的概念,百分之百成了,为什么?因为耶稣基督已经被杀献祭了,在这个意义上你们成了。那同时,你们又是百分之百在途中,要等待耶稣基督那个日子被得救。这个是二律背反。

5:8所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒的酵,只用诚实、真正的无酵饼。

用“守这节”(逾越节),犹太人的逾越节也是一年有几天或一个礼拜,不是每天守的,这个逾越节是有一些规矩的。用“守这节”来比喻另一个东西,比喻什么呢?我理解的比喻是,自从你们踏上救恩道路,从现在直到你见耶稣那天,都在守这节。在守这节,就是说你们不要用有酵的、旧酵来让你的面团变成跟世界一样,你们要成为无酵饼,成为新团,这就是此刻到你人生末了的全部过程,都在守这节。

你们为什么可以守这节?因为基督已经被杀献祭了!又跟这个全新的看见连在一起,你们才可以守这个节。当年犹太人至少在守这节的三天内,他很自净、自洁,要做成真正的无酵饼,所以他要持守,他要谨慎。我们此刻在途中,也是一样,谨小慎微,自净自洁。这里说“恶毒的酵”,但是没有用反面的词“善良、正直的饼”,而是用“诚实真正的无酵饼”。我刚才说这个用词也非常重要,可以解决我们的问题:我们不是没有罪,乃是要诚实,而且这个诚实不仅是对自己诚实,乃是对信仰诚实,对主诚实,对上帝诚实,所以这个也很重要。我们有时说诚实是对自己诚实,我知道,我认为我有罪,我对自己诚实,我没说自己没有罪呀!但是你们需要面对信仰、面对看不见的神诚实。

5:9 我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。

这是补充解释,他讲了这一番话以后怕大家误会,他要补充,特别是已经误解了,这个先前的话是指他前面一封信,也是给哥林多教会的人写的。他那里面有一句话说,“你们不可与淫乱的人相交”,他今天又讲到这个话题,所以他要重新补充解释,我不是这个意思,你的理解错了。什么呢?他后面其实自己就解释了。

5:10此话不是指这世上一概行淫乱的、或贪婪的、勒索的、或拜偶像的:若是这样,你们除非离开世界方可。

此话不是指这世上一概“行淫乱的、或贪婪的、勒索的、或拜偶像的”,这一串里面你自己可以加很多,举不尽的。假如从恶这个绝对性来讲,这些都是恶的,没有区别的,保罗说“若是这样,你们除非离开世界方可”。从读者、听者来讲,确实是容易搞混,你要叫我,这个人把他赶出去,他首先说也不是淫乱这一件事,更不是说娶继母这一件事,乃是这一些都要赶出去。都要赶出去,天哪,我自己都是这样的人!假如问我们内心的话,怎么赶?!我们说不露出来不算,那抓出来的人也很多,世界上的人都是公然的,我们交往不交往?保罗就问这个问题。保罗严格说,我不是这个意思,否则你们都躲到深山老林去,还躲不过你边上那个人,甚至躲不过你自己。那保罗是什么意思呢?

5:11但如今我写信给你们说:若有称为第兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的、这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。

保罗这里说,“若有称为弟兄”的前提,他把“若称弟兄”跟世上的其他人分开,对不对?马上就来了,什么叫称弟兄?刚才我在解释概念的时候已经提醒了,这个称弟兄不是我们属世理解的表面贴个标签就是弟兄了,这个是眼睛被神打开以后,努力活在诚实与真相里的这样的人,努力让你的生命、生活与这个信仰一致的人,是在这个努力过程的途中的人,还没有在途中说我放弃的这些人,还留在途中呼求神带领的人,或者呼求教会支持的人。这也就是最本质意义上的教会的人,不是说他就是圣洁的,乃是他正在追求圣洁,追求成为新团途中的这些人,他软弱、战兢、惧怕,但呼求神的帮助的人。

这些话我这样说出来,大家觉得完全可以接受,只是我们平时不太这样想,不太这样想自己,也不太这样想这个人,不太这样想教会,都不太这样想,只是这个理论上很好。保罗说,这是真的,不要开玩笑,而且这是很紧迫的,很严肃的,不要活在自欺里,要活在诚实与真相里。这就是称为弟兄这个名字的意义所在。所以称弟兄,既不表达他受洗了就是称弟兄,也不表达他有了这个称号以后他就是圣洁的。我刚才这番话,其实大家从心灵、从我们的体验,都可以接受,也没有什么难的地方。你要咬文嚼字去争是讲不清楚,但是用心灵体会是不难的。

5:12因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?13至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

因为审判教会的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?这个地方的关键审判是什么意思?引用经文就是说,“信他的不再定罪了,不信他的罪已经定了。”假如这是对这个人来讲,假如这个审判是对人的审判,那这个经文讲的非常清楚,对人已经不再定罪了。假如这里指的对事的审判,所以又出了一个“人与事”的概念,就是我指出的第三个概念,我下次会再深入讲。所以说你把这个审判理解成对人的审判,那约翰福音这个经文已经讲的很明白了,对罪人的审判,对不信的审判已经判了,对于这些信的人不再定罪了。

所以他不是对人的审判,是对事情的审判,也就是说对事情的judgement,用我们的话来讲就是明辩这是恶的还是善的,那就是罗马书12:9所言:“爱人不要虚假,恶要厌恶,善要亲近”,这就是罗马书12章保罗开始讲新生命时,第一个指出来的,你们从此以后对恶、善要从心底里面做出判断,而且还要做出反应。注意,判断和反应是两回事,因为即便是亚当人也知道什么叫恶,什么叫善,即便没有耶稣基督,世上的人也知道什么叫恶,因为良知告诉你。所以难点是,你对恶的要厌恶,是这个第二个反应,你知道恶的但不厌恶,这就不是新人,新人虽然你判断他恶,但是你的反应必须是新人的反应,恶要厌恶,善要亲近。

我自己觉得,这第二个反应才是本质的反应,这个是很深刻的。不是判断这是恶的,乃是判断你对恶的反应是什么。不是判断你里面有没有恶,乃是判断你对你里面的恶是怎么反应的,你是允许,或者欢喜,让里面的恶在你里面扩张,在你的团体里扩张,还是非常警醒,非常厌恶。对你的善也一样,你对你的善是无所谓的还是很珍惜,把这个善从你里面发扬出来,发扬到你的团体里面去,这个反应才是新基督徒必须代表他新生命的地方。这是罗马书12章第一条,这是最根本的一条,这里讲的审判是指这个意义的审判,是指你对这个恶和善的反应是什么。

5:13至于外人,有 神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

重生,申命记的重生,信息的重生,传达刑仗,这个刑仗就是他在前面说的,你是愿意我带着刑仗到你们中间来,还是带着慈爱温柔心来?我们前面说,这个行仗跟慈爱温柔心就是神的全能的表达,律法、恩典,神是用这两个东西对那些不信的人、没有得救恩、拒绝救恩的人,律法完全是压倒一切的,任何人不能反抗的,对新生得救的人,那个恩典可以超越律法,更大的力量。所以基督超越亚当,第二亚当超越第一亚当,在这个概念上。所以当我们说律法是真的,是有力量的时候,我们千万别忘了恩典超越它,否则我们全都完蛋了。所以这两个都是真的,但是一个超越另一个。假如你不在恩典下,装作恩典,这个百分之百的律法把你彻底压垮,这是神的旨意,毫无怜悯,因为律法没有怜悯。

所以我说,他这是重复申命记,申命记你找祈祷书,这个经文,申命记哪些地方重复,他举了大概四五个例子,是不是完全的,我没有查过。这些例子里面都是一些具体的罪,什么罪什么罪,其中有些赶出去就意味着扎死他、打死他,会众把他拉出去打死。但有些是赶出会众,赶出集会,所以是这个区别,传达的都是律法的严肃。保罗在这里,我认为他至少没有说会众们,把这个犯奸淫罪、娶继母的人拉出来打死,他没有再提了。他提的是灵魂得救,所以也就是说保罗终于知道,在神旧约里,申命记里面那些律法,其实都是出于神的慈善和爱、救恩,而不是真的惩罚。这就是我说,保罗终于读懂那些那么严肃的律法,它的真正旨意是拯救,这是新的眼光。

我们在理解保罗这个话的时候,也千万不要出来打死他,惩罚他,赶出去,让他下地狱,显得我们多自义,这个东西出来就知道你里面多恶,这个就是耶稣和门徒一次路上走路,撒马利亚不招待他,彼得说,主啊,降天火把他灭了吧,耶稣说,你知不知道你的心多恶,是一样的。所以我们读到保罗说,赶出去,我们也恨不得赶出去的时候,你是多恶。这种要体会出来。我们弟兄姐妹任何一个人假如犯错的时候,你说赶出去,当你出来的心是恶他的心,是降天火灭他的心,你自己多恶。这就是没有保罗对律法的全新的眼睛,保罗超越了律法,超越了旧约,这个眼睛我们就没抓住,我们只重复重申命记里律法的水平。

十三节经文逐句讲完了,时间也到了。我不知道大家回去默想的时候,对我今天讲的东西是不是还有问题?还有问题,再在微信上给我提出来,因为我下一次讲第六章,第六章开始讲人与事,抽象出来。它里面有句经文很重要:“食物是为肚腹,肚腹是为食物;但 神要叫这两样都废坏。” 就是说这个食物是为你的肚腹的,肚腹是为食物的,在神那里两者都可以废去,这个经文非常好,开始抽象了,几乎到哲学层次了,不再讲具体东西了。所以好好默想,这个地方你不默想深刻。

我下一次讲绝对性、相对性、人与事的抽象的时候,你可能会觉得有点累。保罗显然不是就具体事情,具体事情讲不尽,教会碰到很多事情,这个人怎么赶?保罗明确说赶,那我怎么赶?就把你搞死掉了。然后你再问保罗说,保罗,我心里有时候也很恶,怎么办?保罗看着你也是哭笑不得,把你赶出去?谁能留下来?所以你要把人层面的思维推到底,推到自己走不下去,不要轻易停住,好像懂了、懂了,其实没懂。推到底以后,圣经的光才照亮,所以你要自己给自己出难题。就像我们发生什么事,比如我们今天有个弟兄赌博,我们怎么办?或者家暴,我们怎么办?怎么把他赶出去?赶到什么程度?严老师问我说,我有没有把人赶出去?我太多把人赶出去了!

我今天讲完了,作业还是蛮重要的,这次哥林多前书我们也确实是建立在罗马书、希伯来书、创世记很多基础上走到这一步,而且真的是跟生命完全接地的真正的生命问题,这时候你没有大量的默想,只来听这个结论,你听了以后假如不结合自己在现实当中的信仰碰见的困难,这些结论基本上可以飘得像歌一样唱起来,一点用都没有。所以说这个作业很重要。

这次我选两个人表扬,第一个是黄蓓,她在五天内交了三篇文字作业,而且这三篇几乎就是一个层次、一个层次突破上来,按照我的打分来讲,可能是从0分、3分这样上到5分,5+,当然不是很完全,但是这个过程是必然的过程。所以我再提醒大家,即便我读圣经的时候也是第一个反应出来跟大家一样的,第二个反应出来,提个问题,第三个反应亮光进来,它最后的亮光是坚持用创世记的亮光,用挪亚大洪水的亮光,就是说其实不是保罗把他交到撒旦的手上,乃是他们已经在撒旦的手上了,这些亮光都可以进来,让你马上打开眼睛了。所以这个过程,你想这个作业的时候也不要跳过三步曲,你也是一步曲想足,一定要想足,不要立即跳到最后一步,立即跳到最后一步也是没用的,这就是为什么我把5分放到提问题,而不是正确答案。正确答案我给0分,假如你没有破,没有为什么有问题这个阶段,是0分。所以我们给黄蓓鼓个掌好吧?第二个要表扬的是小珂。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章