刚才18个概念被圣经启示、清理、清洗过,干净的18概念可以帮助我们理解今天保罗要说的意思。我们来试试看,我们还是逐句逐句,讲这个经文过程中,假如你心中还有问题, 不要让我轻易过去,把我抓回来。有些问题确实是要到下一次,我们讲人与事“绝对性”与“相对性”的时候才能真正讲明白,这是需要反思的。

5:1风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。”

保罗迫不急待地结束了开场白,要讲一件具体的事。具体的事保罗讲得很清楚,就是这句话,一节经文。

5:2你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。”

保罗就这件事,评论人们的反应;不是对当事人,而是你们的反应。这事发生了,但你们对此事的反应令我很吃惊,你们怎么不像我一样哀痛呢?保罗的哀痛是在当时的语境下,面对教会感到软弱、惧怕、战兢。为什么呢?搞不好、一不小心我会失落,你们也会失落,因为我们都在途中。以前不知道有救恩这回事,现在知道有救恩就非常害怕,怕我的生命重新跌落到以前我的生命里去。我终于明白这个真理后,怕失落这真理。保罗把这个例子当作跌落回去,或者保罗把你们的反应也看作是跌落回去。在这个意义上看,你们为什么不感到软弱、惧怕、战兢、哀痛呢?!你们怎么会好像没事,好像自己很厉害,好像自己不会跌落呢?!

保罗说,你们没有把这个人赶出去的这个反应,而我急着要把这个人赶出去的反应,怎么会不一样呢?你们却像没事一样,继续和这个人吃饭。至于你们为什么好像没事一样,这些人一定有很多解释,保罗没有追究。我们可以设想当事人的解释,譬如他其他很好,他读经很好,他肯帮人,他有很多有点;其实我也与他差不多,他是显出来的罪,我是隐蔽的罪,有什么区别呢;或是我们正准备赶出去,但是操作很难,怎么赶呢?很多很多解释。然后你会发现,真的盯住怎么赶这个问题,真的是很麻烦。 赶出去!怎么赶呢?他又来呢?他很想来呢?他哭,眼泪来呢?赶不赶?很多很多问题。所以没有赶出去有很多可以解释的。保罗现在还没有涉及到如何赶,他只是说你没有要赶出去的这个反应,跟我是不一样的,我觉得很吃惊,我觉得你们这是自高自大。

5:3我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。

保罗第一节经文是说发生这个事,第二节经文说你们反应很奇怪,第三个经文说我是怎么反应的。保罗说,我身子虽不在你们那里,但在灵里面我好像就跟你们一样,我就感到那么痛、那么着急、那么愤概、那么害怕。而且我已经判断了行这事的人,我都不用问这是怎么回事,这个人为什么这样,有什么原因吗?他有没有结婚?我都不需要问细节,我就判断了这事。怎么判断的?因为灵在判断,我的灵跟你们在一起。假如按照世俗判断,还真难判断。第一怎么开始的?第二譬如说很多细节,我们确实不知道。譬如收了有没有结婚?有没有登记?有没有两厢情愿?有没有强迫?有没有胁迫?有没有伤害人?有没有受害者?有很多很多具体东西,都让你好像在判断的时候要予以考虑因素。特别在现在社会几乎都不算罪,只要两相情愿。刑法是罪,但那如果是爱情呢?!那保罗说我都不需要问,我都可以判断这是恶的。no matter what 。保罗这个经文就是这意思。我都不在你那边,我都没多问,我都可以去判断:这是恶的。

5:4就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,”

第一节保罗讲了些事,第二节保罗评论你们的反应,第三节保罗讲他自己的反应,第四节保罗重申之所以有这个判断的基本前提是:在你们聚会的时候,我的灵与你们同在,你们的聚会是在耶稣基督名下的聚会,我们的心也就在基督名下同在。在这样一个前提下,我有这个权能。我有这个“权能”理解成:我有这个能力、我有这个权柄、我有这个责任,来做出我的判断。所以前提是“在主耶稣基督名下”聚会,而不是一帮乌合之众在开party。注意这里,要理解成:不是我以耶稣名义作出判断或者判决,前提是你们在“耶稣基督名下”聚会,这个前提非常重要。你们假如是一帮世人的party,那真的没有我的话,没我的事。因为世人可以有世人的各种各样的理由,可以争来争去(有些说我同情他,有些说没什么了不起,有些说慢慢来),假如不是在“耶稣基督名下”的话,这个事情倒真的有很多处理方法。既然你们是以耶稣基督名聚会,而我的灵可以通耶稣灵与你们灵同在,那我就告诉你们,我对这个事的反应,我为什么有能力做出这个判断,而且有责任告诉你我的判断,都是在这个名下。这个地方很重要。作出判断:这是恶的。

5:5要把这样的人交给撒旦,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

他的这个判断不是空空的判断,“恶”它可以带出一个行动。他后面这个行动:把他“赶出去”“交给”撒旦,让撒旦败坏他肉体,以至于他的灵魂在耶稣的日子里可以得救,是配套的。假如他说是恶的又“不管”了,那他后面“不管”的行为传达的信息,跟他前面很严肃是不配套的。

配套不配套就是一致性,就是真诚度,在一个真相里面不能分裂。既然前面说这个是恶的、很严重的,那么后面这个跟上来也是很自然的理解。关键是理解后面这个“交给撒旦”怎么交?怎么交?交给谁?撒旦在哪里?“败坏他的肉体”我们的第一个反应是让他肉体生病,那就是我们自己的恶,我们自己变成撒旦了。他这个话,我们要理解对肉体是什么意思?撒旦是什么意思?败坏是什么意思?点睛之笔“使他的灵魂在主耶稣的日子里可以得救。”是什么意思?连在一起你就可以完整知道它的意思。

“交给”这个词是没有意义的,其实他已经是在撒旦手上了。这是事实吗?是的。他的肉体假如一直在撒旦掌控、败坏下,他就不得救;我们做这个动作是为了让他能够得救。当你说把他交给撒旦,其实他自己已经把自己交了。谁能把谁交给撒旦?我把这个人交给撒旦,这个动作是不可能的,而且谁都没有权柄,是人的自由意志嘛,对不对?所以人是自由意志跟随撒旦,对不对?那我怎么能干涉你的自由意志呢?是他自己把自己交了嘛。这种情况你这样理解了,可你还死扣问这话是什么意思?意思就是叫你不要做无用功了,不要做那些与救恩相反的工了。这个是保罗的意思。你不要再去做一些反的东西,你不要帮撒旦一起败坏他。

你可以帮撒旦败坏他是最严重问题,也是保罗最担心的问题。比如说你不指出来,你说没事,你就在帮撒旦败坏他,你就是撒旦。假如你没有表达出愤慨,你觉得这是小罪啊,没问题啊,你就是撒旦在败坏他,撒旦在你手上,你就撒旦。所以你要知道什么叫败坏?败坏是你的信息跟上帝的救恩信息不一致的地方,是蒙蔽的地方,是让人活在黑暗的地方,这都叫败坏。而且这种信息从你嘴巴出来、从你的行为出来你就是撒旦。撒旦就是借着人来做工的。

不要老想着做什么做什么,当你前面那句话没明白的时候,你想做什么是想不出来的。老冲动想做什么做什么,后来发现做什么都不重要。你说怎么做?怎么赶?他进来你用体力把他拦住?叫保安来?不要掉进肉体的那个思维里面去,这个事你要进入真实生活里,你怎么赶?所以这个败坏,第一他已经在撒旦手上,第二你不要做撒旦再败坏他,第三个你要有些事情不能做,你一做你就变成撒旦。譬如,你无动于衷这种反应就是遮蔽他,就让他败坏得更快。你要告诉他:这是很严重的!为什么是很严重?上帝的律法明确规定是不能做的。你要告诉他这个东西,你要把紧迫性、严肃性传达给他,这是为什么?因为上帝说过律法。而且你要告诉他:这是你在败坏当中,假如你属血气,你的前途就是死;你不是已经看到救恩了吗?你不是知道主耶稣是为你死的吗?你怎么还能这样做呢?这些信息要给他传达,而不是糊里糊涂地认为没事,你也有罪,我也有罪。经文就这个意思。

他已经在撒旦手上了,那他怎么能转呢?你怎么不去救他?你看神是怎么救人的?用话语,我刚才这番话不就是救他吗?!他首先必须明白神是用话语救人啊,神不是说借着律法来救人吗?说你这是恶的、恶的,不义的人不能承受神的国,不圣洁的人不能承受神的国。旧约律法不都在讲这个东西吗?神不是用这个信息来救人吗?律法不是在救人吗?你说你还怎么救,非得要把他拉过来受洗才算救?

即便他把这个后母给休了,救了吗?贪婪、自私、拜偶像还在那里隐藏不露。继母休了就得救了?你非休不可,你不休了你不能来这个教会,这种反应传达的是什么信息?行为称义。他休了他就悔改了?这就是我们读经容易读歪的地方。譬如,大卫娶了下属军官的老婆,而且用谋杀的方法娶了。神指出来以后,他为什么不休了这人?为什么不休,而且还生了个儿子所罗门。休了又怎么样?这些地方都要这样联想,不要掉在外面行为上。

我知道,到这里听我这讲经的人觉得我很有道理,但是又觉得没道理;很有道理,又没有道理,这要大量默想。是不是?当然默想是你自己要花上去的。所以保罗建议怎么做?建议采取一样的立场:任凭他去。不要再给他讲什么十字架救恩啊,你把这个宝贝、珍珠给猪践踏了。这是圣经的原话。这时候用的是什么?刑仗、律法败坏他的肉体。只是这个败坏他肉体,不要理解成让他生病啊,让他明天破产啦,不这个意思;而是让他继续在败坏路上走,哪天悔改,哪天为止。有些人一辈子不悔改,那活该,神本来就不救他。神本来就这样救人的,他只要悔改,相信主耶稣基督是这样救人的;相信在恶的路上只有死路一条,属乎血气的死路一条。看见这个亮光以后,你那些神的救恩才会真正进入他,否则都是自欺欺人。而且不仅是欺他,也欺边上人,欺你自己。你不能讲真理,欺骗他等于欺骗你自己。这一切的目的都不是出于恶意,说你这么坏,我就让你灭吧,反正是任凭,那就去死吧。不是的,都是为了使他在耶稣的日子里以便灵魂得救。

这不就是神的方法吗?神作一切,包括灾祸、律法、刑仗,都不是出于恶的意念,乃至出于救的意念,不都是一致的吗?所以这个地方的落脚点,是传达保罗感情的落脚点:我这么恶狠狠说话,其实对他真的是灵里的挂念、灵里的爱护,而不是真的我要惩罚他。惩罚的概念,在我们脑子里面出来的,是无情的、冷漠的、自私的、自义的,我上天堂,你下地狱。保罗不是这个意念,是救人的意念,是神的意念。所以保罗所做这一切,包括赶他也好,找他谈话也好,很凶也好,无论怎么样,目的都是为了救他。把这个意念传达出去。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章