预习思考题

  1. 为什么保罗特别强调自己是“又软弱,又惧怕,又战兢”?他到底怎么啦?他惧怕什么,战兢什么?
  2. 什么是保罗口中的“圣灵和大能的明证”?和“神奥秘的智慧”?
  3. 如何理解“用圣灵所指教的语言,将属灵的话解释属灵的事”?
  4. 保罗说,“但我们是有基督的心了”?他的根据是什么?
  5. 有人说,圣灵对使徒和基督徒的“启示、默示和光照”过程,是一个纯粹的“超自然”过程。你的体验呢? 

挪亚当时是什么状态?他的眼睛、他的难题是什么?保罗此刻的难题是什么?你要回到保罗当时的情境下,进入他的思维。在保罗生命里发生了什么?以至于他去思考,去写出这些东西来?他思考的时候碰到什么难题?以至于他克服难题,在圣灵的启示下,是怎么克服的?只有这样进去,才会知道他在说什么。

还记得上一讲,保罗的难题是什么难题?保罗的眼睛是什么眼睛?挪亚的眼睛是看到这些生龙活虎活在边上的人,其实在灵里已经死了,这个眼睛是很厉害的,因为罪已经占据他了,他已经完全被罪辖制了。挪亚想,我生出来的孩子、孩子的孩子,难道不是一样的命运吗?难道不也被罪辖制吗?不也在灵里往死的方向走吗?这是挪亚的眼睛。因为他是唯一神称为完全人,所以他想我应该跟我的后代讲什么?后来说了三句话,这三句话的含义我们是怎么读出来的?是我们进入挪亚当时的难题,他把什么话传给下面的人?

当时娜亚就是三句话,现在保罗写了好多,整本新约圣经一半是他写的。那保罗的难题呢?保罗的眼睛呢?我认为这是我们第一讲最精彩、定位对后面影响最大的一个角度,是不是?

终于神的预备从挪亚开始,方舟、启示、先知、犹太人的历史,直到耶稣出来是神救恩启示到了顶峰。保罗是在耶稣出来、耶稣死了、耶稣复活的同时代人,开始站出来,成为使徒的。这意味着保罗遇见的事情是:终于福音启示出来了,从创始以先的救恩已经完全启示出来了。启示出来是救人,救谁呢?以前朦朦胧胧以为救这些、救那些,后来发现就是救这些人。救这些人吗?用任何眼睛看这些人都不像、根本毫无稀奇、跟救恩完全连不起来的(若是按照以前的眼睛看)。保罗是第一个眼睛看出来就是这些人,连这些人都不知道自己是怎么回事,可见保罗的眼睛是很准的。哥林多前书第一段就是讲教会是谁,教会的定义,教会在保罗的眼睛里是怎么回事,这个贯穿哥林多前书整个脉络。

保罗的难题呢?我们上次特别讲到他的难题,而且上次用一个二律背反说,假如耶稣基督是保守这些人到底,那保罗就没难题了。我们上次把加尔文郁金香五条列出来,假如所谓的保守到底只是说得救、上帝拣选,你不可能抗拒上帝的拣选,你也不可能失落——按照这条线保罗就没难题。保罗的难题是,这些人怎么能保守到底,在这个难题下就理解他后面洋洋洒洒写了《哥林多前书》16章,还有《哥林多后书》,还有很多很多。保罗教牧、教会的属性,都是面对着这些蒙神拯救的人,怎么能够保守到底,当中不再失落,这是保罗的难题。

回顾一下读经方法。刚才说“身临其境法”,还有什么法?张力法,我后来完整的表达是“张力路标法”,为什么要叫张力路标法?当你读到张力就是很怪,是跟你平时想法不一样的地方,就是一个记号,路标就是一个标记,这里有东西,有宝贝,不要轻易放过。这个读经方法是很奇怪的,一般不这样读,一般能读出自己的理解,读出这个好、好、好,把它记住,怪的地方把它扔过去。这里告诉我们,我们读不懂的、觉得非常奇怪的,很可能是神要启示你的地方,里面的东西你要慢慢咀嚼,你只要抓住不放,里面的宝贝会一点一点启示出来,所以是张力路标法。

 “张力路标法”就是说,这个地方读着怪,就要小心点,虽然一下子读不懂,但是你记住这里边有怪东西,并且老想着怪东西、怪东西,哪一天你就突然想出来了,这个叫张力路标法。张力路标法举个例?上次一个张力法运用的例子是:神的愚拙、神的软弱,跟今天第二章有关系。神怎么会愚拙呢?什么是神的愚拙?神的智慧是不可想象的,每个人生命当中发生的事情,我们自己都忘了,神还记得,而且记得清清楚楚。神的智慧,你想象现在的人工智能也好,计算机也好,或者你认识的很聪明的人也好,这些你能想象到的智慧,跟神的智慧简直不能比。以前我默想神的智慧都觉得简直不可想象,神的创造。比如对于神的智慧,你完全可以从人的智慧体验,想到那个无穷大的智慧,我们这个都是有限,无限的智慧是怎么回事?

神的软弱更是奇怪,神怎么可能软弱呢?软弱的还是神吗?第一章里确实有“神的愚拙、神的软弱”(众:“林前1:25神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮”)顺便把英文也记一记,神的愚拙英文叫什么?foolishness,即可笑的、愚笨的、愚拙的、简直是滑稽的。这个概念怎么跟神相挂钩?还有一个软弱,即weekness,跟神挂钩。这个概念在我们的理解上有很大的张力,这种张力其实就是二律背反,神的智慧跟神的愚拙、神的能力、神的软弱绑在一起了。也就是说在张力的地方,其实也就是涉及到二律背反,二律背反这个概念在第一章里已经开始出现了,这里是以神的愚拙和神的软弱出现的,这个贯穿了保罗自己的生命反转。这是“张力路标法”的例子。

“道理真相法”在第一讲里有没有例子?我强调一下,道理真相法是我们这一次,因为后面两个方法是我们加进去的,一个道理真相法,一个是类比超越法。所以我们这一次在查哥林多前书,要特别用这两个方法。在第一章里面有没有讲到道理真相法?一段经文,你可以读成道理,也可以读成真相,而且一不注意你会很喜欢读成道理,这个地方我们现在开始要特别小心,不要什么都读成道理,其实在讲真相;或者即便是道理,道理首先是真相。所以有时候你即便是讲道理,这个道理一定是从真相里流露出来的、推理过来的。

第一章里面有没有这个例子?他说“你们不要结党纷争”,这是道理,你们应该怎么样,不应该怎么样,读成真相是什么意思呢?你们原本就没有分别的,你原本是一体的,no division among you ,这个是真相。为什么这是真相?因为在保罗的眼睛里面,看起来你们有男、有女、有年纪大、年纪小、有各地方的经历,其实在主里面你们是一样的,都是蒙恩得救的神要救的人,都是被神救的,都是蒙福被神救的。保罗把这个看成是很本质的,那些所谓的区别是皮毛的东西。也就是说在他的眼睛里面,你那些区别,在过去的眼睛里看成是很重大的区别,富人、穷人,有智慧的人和没智慧的人、有学问的人和没学问的人,行为举止文明的和不文明的,以为是很大的了不起的差别,在保罗的眼睛看起来都没有区别,原本就属于主。你们怎么能说我是跟彼得受洗的,我是保罗受洗的,这有什么关系呢?你们都是主的人。这个是不是可以读成道理?你们不能结党纷争,可以说你们原本就不是分裂的,原本就是一体的,这就是两种读法。其实原本是一体的,所以“你们不要结党纷争”是根据这个真相才出来的一个道理。

所以即便读成道理,你也要还原成真相,因为真相是这么回事,只是你没看见,我告诉你,我看见了。所以你假如努力让自己也跟着保罗的眼睛看见真相,假如是这样的话,后面的道理是自然流出来的,是有根据的,是基于这个东西的;你假如不这样,那你就读成律法要求。因为你这样说,那我就不分裂吧,我就团结吧,这个是不一样的,这个例子后面是很多很多这种逻辑。

还有一个是“类比超越法”。这个比较难,看你们能找到吗?我们在第一章里面保罗用到类比超越法。保罗在用两次旧约经文的时候,其实用了类比超越法。第一章里面两次用经文,谁能说一下第一个用经文的,是保罗用旧约拿过来,第一个经上说是哪一句?

众:以赛亚书29:14”我要灭掉智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”

在以赛亚书里面,这个经文是指什么事?当时是指什么事?亚述要围攻,打犹太国是吧?耶路撒冷陷入危险,当时的国王是哪个国王?亚哈斯很着急,就找了很多很多聪明人、谋士想策略,谋士就是跟这个结盟,跟那个结盟,先跟埃及结盟打亚述。当时这个经文是指这个历史事件,保罗把它拿过来类比今天碰见的问题,那叫类比。类比以后,当时这个经文的含义也就超越当时的历史时代了,也超越当时这个具体的事例,就变成一个更本质或者更宽泛的难题,什么难题?就是保罗此刻碰到的难题。什么难题?就是原来神是这样子,原来神就是那个钉在十字架上,被钉死的耶稣基督,根本没想到,无论怎样读聪明才智都没想到。这个时候聪明才智的人全靠边,指这个事实。保罗说,原来当时以亚书那几段经文,指的那个事情,其实是让我们今天碰到真的面对神的启示的时候,我们完全搞糊涂的时候,想起那个经文,这就叫类比。你的经历当中,到最后都可以类比到神那儿去。类比神在救恩里面的story,这个事情。你在认识神的时候会碰到很多难题,这个时候你在过去经历里面很多经历的事情,其实都给你启示了,是这么回事。当时也许亚哈斯这个国王找了很多谋士,后来发现这些谋士全都是没用的,全是馊主意,后来是神帮他解决。

这个事情就想到现在你在思考救恩的时候,你以为你这样做、这样做,或者你解释神的话,这样解释、那样解释,后来发现全盘否定,完全崩溃,根本不是那么回事,人 智慧在神面前一点也不值钱。这个联系起来,你听懂我的类比,是这个意思。其实我们自己也是一样,我们读圣经的时候,圣经启示中,我们在类比就想起自己生活当中的经历,类比到这里去,小的类比大的,大的是有无穷多小的指向它,最后那个大的出来,大的就是神的救恩,这个例子也有了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章