3:7可见栽种的算不得甚麽,浇灌的也算不得甚麽;只在那叫他生长的神。

3:8栽种的和浇灌的都是一样。但将来个人要照自己的功夫得自己的赏赐。

3:9因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。

3:10我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是个人要谨慎怎样在上面建造。

3:11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

这段是描述一个比喻,这个比喻是工人、工程、房子、栽种、浇水、生长。在这个比喻里:我代表工人、你代表工程。这个比喻该指向的已经指向了,还特别提到根基。保罗说我是比较聪明的工头,为什么聪明?聪明的工头和工人比较起来,我比较聪明,因为我是打地基的。这个比喻也很现实,盖房子地基没打好,这房子盖不起来,我是打地基的。然后其他人在上面建造,只要个人谨慎怎样在上面建造?既便地基打好了,还要同工建造,同工建造需要谨慎,不要乱造,该用金的没用金,该用银的没用银,用其他材料加上去,这是乱造。所以他说有人用金银、宝石、草木禾秸在地基上建造。这也是个比喻,首先讲A,单单讲建造,然后指向一个东西,指向的东西可能不是那么容易讲清楚,所以我们一直想那个东西,把这段经文先搞清楚,类比是指向某个东西,这一点刚才讲了很重要,直接告诉你这个地基就是耶稣基督A’,等同起来,就是地基指向的意思,我们也可以理解。

工人得赏赐有问题吗?会不会读出律法主义?会。怎么不读出律法主义?不读出来很简单,工人得赏赐就是指工人得工资。这段经文所描述A,不是完全等同于所描述的B。如果我们以为这里是描述那个东西,就会得出在基督里的工人如何得赏赐?得救不够还要发奖金吗?这类是莫名奇妙的东西,也说明我们的律法主义多么顽固,在耶稣面前得救不够还要得赏赐,要比他多,嫉妒纷争来了,因为我做的比较多,这类思想是多么顽固?!同意吗?为什么不能这么想?因为新约圣经已经启示:不是律法主义,都是我(耶稣基督)做的,不是因为你做的,都归于恩典;你能做也是恩典,你能讲也是恩典。这个思想很清楚,当我们用律法主义思想被这些经文带出来,好像经文是这个意思。那我告诉你经文所指就是A,而不是A所比喻的东西。你们有时会为自己的律法主义辩解:经文就是这样说的,那是你没有看清楚。这回我们替保罗平反了,他写得很清楚,是你们带错了或是前面的老师带错了。

3:12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在此根基上建造,

3:13各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。

3:14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。

3:15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样

这段描述有问题吗?用刚才的亮光还有问题吗?还是先搞清楚用什么比喻什么。火比喻什么?火本身在说什么?先不说比喻指向的东西,先把简单的东西搞清楚。火就是说你的工程要检验、要验工,这不是比喻,是指具体的、你可以体会的那件事情,这个分类很重要。在整个比喻里,假如你建了房子,这房子最后被火烧,因为塞了很多草木、禾秸,就是豆腐渣工程,是不是?这个工头、包工队能得奖赏吗?这个从火里经过的,不需要当时背景也可以抽象出来,就是指检验,用各种手段检验:水检验、风检验、火检验,是描述检验这个事情。

第二个问题是比喻什么?文字里面有启示(你不要自己乱想)。前文说我栽种、浇水,你们才是神的工程。叫你们生长的是神,栽种、浇水本身是做神的工,我们是神的工,你们才是神的工程,你们就是神要的,神要在你们身上做什么事?神要把你变成天才、数学家?不是!把你变成富人?不是!把你变成艺术家?不是!把你变成得救的人,不被灵魂毁灭的人,不要走向地狱的人。怎么得救?信仰神,出死入生在你身上体现。假如说我承包这工作,我培养李某,李某开始确实是听了牧师的道成为基督徒,牧师将李某交付于我,由我来带,以后我将李某带到成功哲学去了,李某事业那么成功,人又那么谦卑,哇,这些都是神的荣耀!假如这些都不是真正的金银宝石要加在他身上,都是草木、禾秸,哪一天李某试炼一到,他就垮掉了,那我花了几十年功夫都白费。因为我在建造的时候就不小心,放入乱七八糟的东西进去而不是真货,这就是目前教会的最大问题。

3:15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。

首先,你造的房子,房子烧掉了,你这工人本身没有烧掉,是你的事工烧掉了。假如你花了一年盖了房子,然后房子烧掉了,你没有烧掉,你的工程烧掉了,你这半年全是无用功,这个亏损是不是很大?我建他,要单纯不要混杂,实际情况是,我建造他的过程中,我也被建造,但是我们先把这个关系简单化,单从我是工人,他是我的工程角度来讲(我很可能是他建造的或者主要是他建造的)。我在建他的时候不谨慎,在他很好的地基上放了很多东西,然后这个人到最后垮掉了。耶稣基督的根基能垮掉吗?能垮掉,这个很重要。耶稣基督的根基不能垮掉的话,那些教会的人都知道耶稣基督的事情,都是听了十字架的福音进来的,结果都垮得一塌糊涂。假如不能垮掉的话,都变成加尔文主义,就没有什么可担忧了,也不要教牧了,教会也不需要了,都是神做的工。这个思想要建立起来,我们基督徒从婴儿、成长、那一日,才真正验工、真正立住。假如我是神的同工,在李某的事情上,李某最后垮掉了、流失了,被魔鬼撒旦叼走了;如果这样,我的工在他身上全白费,很可能我做工的同时自己也亏损,那是另一层关系,至少我在他身上花的精力全没有,即便我自己得救。这是我的工程,我自己有自己的问题,我这个解读是从单纯的比喻来说这个关系。马上出来问题:哦,我自己得救不得救?火烧了,工白做了,自己还得救,这也不错,很多荒谬的东西跟出来。这个思维本身一塌糊涂,最好还要得奖赏,最好还要得冠冕呢。这就是教会大量讲的东西,就是将草木、禾秸混了进去,让恩典思维不再单纯。

第三章最容易被误解的经文就是关于人的工程:

3:15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

3:16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?

3:17若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

这段难懂的部分原因是,文字主要描写第一层面的例子,即工程和工人的例子,然后指向属灵的结局和命运,人和神最后的结局、关系、交战。主要文字是在这边,当指向的时候,你不能太直接地将文字套过去, 包括你像火烧一样,自己得救,这些语言在第一层面意义上是指例子本身,这个先站住。然后,当你引申的时候非常小心,方向是对的,但不能硬邦邦地等过去。因为属灵的东西很复杂,这个例子很简单,不可能简单的东西等于那个复杂的东西,只是原则上、精神上、灵气上看见,等同过去。他为什么用这个例子?让你等同过去的东西到底是什么东西?是我和你的关系:我是你的工人,你是我的工程,就是一个关系。他把工人和工程比喻到教会、属灵团契里,我这个人和你们的关系:你是神的工程,我是神的工人;我要在你身上花费很多功夫,这个工程最后要受检验;假如工程垮掉了,我是白做,要受亏损。受亏损的意思是我的功夫白花,并没有特别指向我是否得救,也没有特别指向你是否得救。得救那东西非常复杂,不是这几节经文直接描述的东西。经文直接描述的是我和你的关系:我是你的工人,你是神的工程,就是这个关系。单凭这个关系,我们就不得了。经文后面全凭这个逻辑继续走。

接下来讲“毁坏”,因为你们这么重要,你们是神的工程,谁要毁坏神的工程?只有撒旦,只有撒旦要毁坏神的工程,要毁坏你这个人,因为你是神的殿,那一定是撒旦。撒旦是什么呢?抽象一点,这里讲人,怎么看人?我这里看过去,世界上只有三类人:一类是神的工人、一类是神的工程、一类是专门搞破坏的。专门搞破坏的是谁?就是神的光没照到,完全生活在黑暗里,对救赎毫无概念,每天拉着你吃饭、跳舞,全部体验与神无关,无神论影响你,这类人在本质意义上是破坏神的工程。还有一类被神的光照到,作为神的工人建造神的工程,有人是被建造。确实只有三种角色,没有其他人。这也是保罗此刻在他的生命改变,得到神启示后,他的人观,他看人是这样看的。

所以第一章和第二章是讲教会论、基督论,第三章是讲人论,人论就这样看,比较抽象。

3:18人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,到不如变作愚拙,好成为有智慧的。

3:19因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”

3:20又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的”。

3:21所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。

3:22或保罗、或亚波罗、或矶法、或世界、或生、或死、或现今的事、或将来的事、全是你们的。

3:23并且你们是属基督的,基督又是属神的。

第三章到此结束。刚才那段话谁能用刚才的逻辑讲出来?你们不得了,我只是工人。这是关键,核心看见,保罗居然在这帮不起眼的人身上看见不得了。我保罗算什么?!只是工人,你们不得了。我说你们不得了,不要和我争了,是我看见神看见的,不要争了,你们不得了。你用人的智慧和我争很愚拙,真相不要争了。你们不得了,世界是你们的,就连我也是你们的。你还嫉妒什么?我是保罗?这样的逻辑,他们根本不相信是这么回事!所谓的智慧和愚拙,我前面讲得很清楚。这个真相让全世界的智慧跌倒,无话可说。神怎么会这样呢?自己死掉了,居然信耶稣基督的人就是他用自己生命代价所救之人,那些权威者、专家、道德家、义士都去哪儿?全都垮了,那些知识全没用。他在这点上继续说:世界都是你的,连神的儿子为你死,代价有多大;再进一步,因为世界都是你的,你也不要羡慕人家,你已很富足了,什么都有了,这个世界都是你的。再发挥一下,你可以享受这个世界,只要在神里面,神本来就为了你,我保罗也是为了你。自欺就是指,不要再欺骗自己,把已经看见的东西又遮蔽,各种理论要遮蔽你的,全是人的智慧。当年保罗要鼓励人,是不是这个信息最重要?你看我保罗,又饿、又被抓、又下监狱,怎么可能?很大张力出来了,与今天的基督徒和成功神学让你有个榜样相比,保罗当时死得很惨很惨,怎么相信世界就是你们的?怎么相信保罗是成功者?这地方立足很重要,逻辑要保持一贯性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章