预习思考题

  1. 为什么保罗说他们是属肉体的?对此保罗有根据吗?这些保罗称之为属肉体的,是不是也是保罗在前面称之为“基督里的弟兄”同一批人?
  2. 你如何理解保罗说的灵粮(奶”和“饭”)?
  3. 你如何理解“地基”,和在“地基”上面的“建造”?你如何理解“金银宝石草木禾秸”?你如何理解“火烧”?你如何理解“得赏识”?你如何理解“自己却得救”?你如何理解“受亏损”?
  4. 你如何理解“你们是神的殿,神的灵住在你们里面”?
  5. 你如何理解“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人”?
  6. 你如何理解“因为万有全是你们的”?
  7. 请指出本章中有哪些经句,存在理解上的“律法主义”的陷阱?
  8. 请尽量尝试用愚拙的语言,即小孩子或老太婆都可以听懂的语言,说出保罗在《哥林多前书》三章里的每句经文的意思。
  9. 如果第一章与第二章里保罗涉及了“教会论”、“基督论”和“圣灵论”,你认为保罗在第三章里的主题是什么?

我们这个查经班的特点是:不仅要通过分享,把神的话语真正传达给我们的准确的信息分享出来,这是我们的主要目的,同时我们也会分享怎样读经才能把准确的信息拿到手的方法,以及在这个过程当中很多过去的毛病怎么去掉。这些毛病包括一些习惯,或者是一些除圣经以外读其他书时可以的方法,但读圣经是不一样的,我们必须一点一点明辨出来、体会出来。在这个意义上来讲,我们确实在讲圣经的同时会穿插这个意思是怎么出来的,怎么被我们看见,怎么被我们从圣经文字里边读出来的;为什么以前读不出来,或者上次读不出来,或者其他人读不出来,或者大部分教会都没读出来,这个原因在哪里?这里有好多原因,主要的原因是人的罪,除了罪以外还有其他的原因形成的前见,比如最相关的后来变成我们自己的习惯,轻看,我们自己也要把它体会出来。

前两讲特别提到了我们用到的六个方法:清零法,张力路标法,概念光照法,道理真相法,类比超越法,身临其境法。在读第三章时这些都需要使用。在讲第三章以前,特别想解释一下类比超越法,因为第三章基本上是三个比喻从头到尾贯穿。

三个比喻,第一个是喝奶与吃干粮;

第二个是栽种与生长;

第三个是工人与工程。

比喻是两个东西在那里类比,这个指向那个。类比不是等于号,是一个相似号。

我自己过去读第三章的经验告诉我,读的有点似是而非、有点模糊、有点粗糙,以至于有很多问题不理解,怎么会这个样?!这些问题一般都是跟整本圣经特别是新约圣经的启示有矛盾,不协调。当这种真理在你领受的时候互相矛盾,互相不协调,这时候你基本上消化不了,它的力量也会淡薄下来,所以一直没有办法克服它。第三章里面有几个地方是有这个问题的。

其实我今天早上还在准备,当老师的都有这个经验,没上课以前总是不断地在琢磨怎么讲好。你们来也不是带耳朵来被灌输或者被填鸭的,假如对你来讲这个老师是比较难得的,你有这个认识,希望你这两个小时收获越大越好,与其你花很多时间读乱七八糟的书,听乱七八糟的人讲话,还不如在这里把它发挥出来。同意吗?这个发挥出来,你的预备是很重要的,预备按照创造力来讲,就是意向性朝向你的问题,带着问题来的。希望将来我在微信上布置作业,或者思考问题,我譬如给你9个问题,你不一定9个问题都答出来,你答一个两个放上去,想到就放上去,也不需要完整的写文章,可以吗? 我读了几位发在微信上的回答就知道,是比喻这个地方没搞清楚,所以今天早上我决定在讲经文之前,先把比喻讲清楚。

什么叫比喻?比喻是类比法,严格地讲是一个很重要的方法。在读圣经的时候,大量圣经是通过比喻、类比,把神的意思告诉你。假如我们对类比法不知道怎么领受、理解、阅读、思考,圣经里面大量这类的信息、这类的文字,都很可能让我们产生似是而非,或者理不清的概念。这里我教你一个方法,今天第三章是一个很好的例子,用我的方法你一看就非常清楚。除了把这段经文的意思拿到手以外,你还懂得了应该这样读的方法。

比喻:把姑娘的脸比作红彤彤的苹果,或者比成红太阳,这就是比喻。比喻是中国人写作、思考里面用的很多的;我倒觉得西方人反而少一些。比喻是类比,类比、跨越不是很讲究逻辑的东西。比喻法里面,首先有两件东西,A比成B,或者B比成A,这两样东西是两个意思。A可以很复杂,也可以很简单;B也可以很复杂,也可以很简单。一般用A来表达比喻B,这个B肯定是要么遥远一点的、要么是虚一点的、要么是抽象一点讲不清楚的,所以,才使用A来比喻不太好表达的、要绕几道弯的、感觉不是那么具像的、或者没有什么体验的B。

我们讲到神,他真实的存在,但是我们又看不见摸不着。假如我们不是很属灵,平时活在属世里面,活在无神论的文化里面,我们对神的体验很淡薄,几乎是零。这个时候就需要用大量的比喻,用你能够在此生真实经历的那些事情、那些体验、那些感受,去比喻你跟那个看不见的神,他所传达的故事,或者他里面的人物做比喻、做类比。所以类比一般是用比较靠近的、具像的、有体验的东西,去类比一个体验很少或几乎没有、看也看不见、摸也摸不着、也很难定义的他。我们读圣经文字,首先必须读清楚这段文字是讲A,还是讲A指向的东西。譬如我用A来比喻B,先搞清楚这段经文是在叙述A,还是在叙述比喻的那个东西?你用这个方法,看今天经文里面三个比喻文字的描述,首先是用什么比喻什么?然后这个文字是描述什么东西?是描述A还是描述A’,还是B。

第一个比喻:喝奶与吃干粮。谁都知道喝奶是什么意思,在我们生活当中都知道,喝奶,小孩子为了成长。为什么要喝奶?因为他吃干粮消化不了,所以婴孩在早期必须喝奶,然后才能吃干粮。这是一个我们现实经验里很明白的东西,关键是它比喻什么呢? 因为在这三个比喻里面,喝奶跟吃干粮比喻的经文用字最少,应该是最难的。为什么比喻什么是很难的? 是比喻那个东西确实蛮难表达的,以至于文字也很少。喝奶跟吃干粮,这个比喻是比喻什么东西?不知道,但你可以猜,你大致有一个指向,我们这些读过圣经,有过教会经验的人会往神上猜,往新生命上猜,这样猜方向是对的,但是不够细致。假如你问一个从来都没有圣经基础的,从来不来教会的,神、属灵话语,教会语言都没有的,猜都没有方向,这就是区别。你有猜的方向,但猜得不够细,不够细怎么办?你只能一点点思考圣经的启示,慢慢来。

第二个比喻:栽种跟生长。这个启示比较明白,因为我们的弟兄姐妹都会说栽种就是基督,种子是来自于基督的,基督生命给你,我们这些教会同工是让你成长,帮助同工,这个方向是完全对的,但也可能细致度不够。这种启示离开圣经,特别是新约圣经启示 是没法猜的。

第三个比喻:工人和工程。这是经文文字最多的一个比喻。工人跟工程的比喻,是用什么东西比喻什么东西?至少有一半是很简单的。工人,譬如说我铺地板,我付钱雇来工人,工程就是把地板铺起来,昨天铺完今天就可以用了,就那么简单。圣经里面的例子不是用铺地板,是盖房子或者种田,这个比喻跟着前面的栽种,栽种也是工人,农业工人。田地栽出来的东西是工程,怎么把田地栽出东西来。

他说得奖赏这个概念是指什么,或者这个亏损?在这个比喻里面是极其简单的,对不对?你做好地板,我回来一踩就坏掉了,你说我会给你工资吗?还会罚款呢;工人得奖赏,假如你的工程做的很好,还可以发奖金,是不是?你花了半年时间搞了一个工程,到最后风一吹或者火一烧就没了,是不是亏损?无用功,白浪费了,你浪费自己的精力,浪费自己的名誉,很可能钱财也浪费了,因为有可能人家要打官司把钱追回去。按照工程要求不是这样的,你怎么做成这样的,我原来给你的工资要回去,这是亏损。所以这种词汇,是在讲这个比喻A本身,很现实的东西。在这个意义上来讲,这些词儿都没有问题。

我们的问题是什么呢?我们的问题是,首先比喻什么没有好好想透,糊里糊涂,似是而非,这是第一个问题。把字句里面讲A的东西,全部硬套到B上去,直接套过去。本来这个字句是描述A的,指向B的,它不是硬梆梆的描述B的,这个是极大的误会。在这个经文里面我们最大的误会是,假如这个工程是指属灵工程,上帝的国,因为上帝看不见,圣灵看不见,谁都看不见,所以这个时候需要用看得见的东西比喻。但是比喻的时候,我们需要用文字来描述那个看见的东西A,但是这个文字不一定合适描述看不见的东西B,这个字句很可能是指向那个意思,但不是那么具体的直接套过去。譬如说奖赏,奖赏在这个例子里面很简单,工人得奖赏,谁都知道。比喻到那边什么意思?比喻到末世审判的时候还有一个奖赏,也许这个弟兄的奖赏没有那个弟兄的奖赏大,这个就是直接从文字类比套过去。再一想,不对啊,这不是律法主义了吗?!自己把自己搞死了!我得救就得救了,我还得冠冕?各种这样的词直接套过去。这是一个例子,不要这样直接套,要看清楚这段文字讲什么。为讲清楚这个事,首先第一层意思是讲A这个事,你理解了;然后在比喻当中是怎么跨过去,这是文字的第二层意思,也许类比过去的在圣经里面是大量属灵的体验、事情、信息,这些具像的比喻直接套过去,你完全把上帝的国拉到地上来,马上会把你的思维捆住,你会支离破碎!

这算是今天的开场白。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章