1:10弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。1:11因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。1:12我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。1:13基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?1:14我感谢 神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,1:15免得有人说,你们是奉我的名受洗。1:16我也给司提反家施过洗;此外给别人施洗没有,我却记不清。1:17基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。

要真相法,不要道理法。你可以理解成保罗眼睛看的真相。用人的眼睛看,由于理解,生命成长不一样,所以看到的就不一样,在保罗的眼睛里面,其实都是一样的。这可以理解成看见,他看过去都是一样的,你看过去差别很大。

为什么他看起来一样,你看起来差别很大?差别在哪个地方?他特别强调,我们都是在基督名下受洗,你不是在保罗名下受洗,虽然是保罗给你受洗。别让工人挡住了他后面的上帝,挡住了施恩者。这也是一种看见,我们要有这样的眼睛读就可以读到“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音”受洗只是个形式,是个类比,耶稣基督真的被你接纳了,这才是最重要的事。

特别提到的是“并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”什么叫免得基督的十字架落空了?后面的话就解释了。

1:18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。1:19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”1:20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?1:21世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。

这段话蛮重要,值得人咀嚼的。保罗是怀着极大的感叹讲出这种话,背景就是保罗看见了当时的真相,居然是这样。这个被罗马公会钉死的,被人羞辱的,被人抛弃的人,竟然就是神!别忘了,在耶稣被钉死的头三年里,保罗是一个反基督的宗教狂热分子。他从看见耶稣被钉死到后来的“看见”,对这个转变,他最大的感叹是:神居然用这种方法来救我们!神用一个软弱的,羔羊一样的,莫名其妙被自己的家乡人钉死,被罗马兵丁讥笑、受辱、钉死的人,就是犹太人日夜盼望的弥赛亚神!神怎么用这么愚蠢的方法,让那么多人全部跌倒,保罗(扫罗)自己也跌倒,而且犯下了后来非常后悔的罪行——迫害基督徒。你在这个背景下去理解他这段话的意思,哇!原来是这个意思。所以他特别感叹,人的智慧根本不能理解神为什么这么做?!神用人看来愚拙的方法,救那些信他的人。

第一章里有两组问题。我们这查经班对问号特别敏感,保罗问的问题都是他自己在思考的问题,自言自语的问题,引起听众也思考。 

第一组问题:你是属保罗的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受洗的吗?他用问号带领大家,跨过肉体的这些不同,看到里面那个相同的东西。里面什么东西重要的呢?你们都信了这些愚拙的?当提到十字架的时候,就联想到愚拙。

第二组问题:“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?”,应用经文“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”保罗的亮光,除了他经历的真相以外,还从旧约得到很多亮光。这两句经文是从以赛亚书来的,以赛亚书29:14“所以,我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他们智慧人的智慧必然消灭;聪明人的聪明必然隐藏。”那以赛亚当时发生了什么事情呢?当时的耶路撒冷犹大国遇难,亚述帝国包围他们。亚述帝国很强大,他们的智慧人在一起商量,决定与埃及人联盟组成一个王国,来对抗。结果打起来一点都没用,阻挡不了亚述帝国。所以说,智慧人的智慧在神的面前一点都没用。保罗将以赛亚书对这两节经文比喻到这里来。他自己在当时的社会里面是很有智慧,德高望重的。耶稣基督在他面前显现,他将自己的骄傲全部打垮。同时把世上的智慧全打垮。他说,人要静静地看神的智慧。这里智慧和能力如影相随,基督就是神的智慧与能力。在能力这个词面前要小心,不要掉到成功神学与灵恩派神学里去。

我对“能力”的解读,这个愚拙的绊倒,当你发现是真的,马上被俘虏,没话好说了。这个经历,基督徒倒是需要的。当你看到这个能力是真相,真相让你彻底改变。他的能力是很大的。所以不要把“能力”想象成神秘主义的东西。这个能力就是真相的能力,你的学问在真相面全部崩溃。保罗体验的是这种崩溃。保罗遇到耶稣,让他三天瞎眼,然后好了,神告诉他,你迫害的就是我。保罗再去查旧约,发现全部对起来了,这时候他就老实了!老实就是软弱。相比之下,保罗原来是很厉害的,不但学问厉害,而且是个行动派,三十多岁,有着宗教热心。带着宗教狂热,做着伤害神的国的事情。那时候他是很强大的,很有力量的,现在他是战兢惧怕。这是他讲给门徒听,讲给追随者听。

1:22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;

这句名言的概括性很强,犹太人是指犹太教,保罗的出生民族,这是一个很小的民族。犹太教是唯一的神的选民,通过旧约特别启示。希腊人代表世界文明,追求人的智慧,与神脱离,脱离就是指不把神对犹太人的启示当回事。神确实借着对犹太人的启示传到外邦人那里去。神对犹太人的启示与对外邦人的启示完全不在一个数量级上。外邦人不把神对犹太人的启示当回事,以为有自己的神,有自己的文化,希腊人就是代表智慧。希腊人很有智慧,四大件、很聪明,凭着自己的智慧求人的智慧,建立许多学术。保罗将自己与犹太人切割,也与世界文明切割,于是说出下面的话。

1:23我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,

对这句话你觉得有点怪吗?我觉得有点怪,这是今天要讲的。保罗为什么不说:你们求神迹,他们求智慧,我求的是死而复活的耶稣基督。为什么他说是钉十字架的基督?为什么他强调的是死的基督,而不是活的基督?为什么他不强调那个让我突然发声音,让我瞎眼后三天看见,带领我的基督,那个见证!这个地方很有趣,很有意思。我们知道耶稣死而复活,复活了的基督是神。照理讲我们传的是复活了的神,而不是死的神。我读的时候觉得一个奇怪的地方,就是我站在保罗的立场上,我可能会这样想。

复活的神在犹太教里面不奇怪,犹太教里面的神永远是永恒的神,犹太教里的神是会死的。对保罗来说,神会居然死了,才是奇怪的!他的眼睛放在死的地方,而不是神活的地方,这是奇怪的地方。任何宗教都认为神是活的,基督教深刻的是死而不是活。基督教强调耶稣基督死了,而死了的这个是神。保罗之所以与犹太教切割、与世界文明切割,就切割在这个地方。在十字上死的那个人,是神!他强调这个死里面才有真正的活,没有死就没有活,这是个基督教全新的概念!原来一直以为活着不用死的,活与死是不搭尬的,现在绑在一起了。这就是我们1155传的同死同活,要和他一起死,死了才有活带给你。我传的是这个怪东西,这个怪东西才是真正的真理。保罗为这个看见而激动不已。从这看见里面出来很多道理,道理是建立在这个看见上面,这个看见是真相。基督死对保罗来讲是一个非常非常大的真相!看到后面这个,重新回到这个真相里面。死让那么多犹太人跌倒,活是不会让人跌倒的,世人也为之跌倒。他强调说,这个智慧世人不能理解,就是死的智慧,死的真相。假如弥赛亚来了,把敌人都打败,那世人就都信了。

这一段我深究一下,保罗为什么强调钉死,而不强调活?四福音书对复活的基督写得蛮弱、蛮朦胧的,强调的还是前面的受难,钉死,这个思路是一致的。这个不单是对保罗的冲击,对当时的门徒也是巨大冲击,不能相信。所以保罗才会说下面的话:

1:24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。1:25因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。

这里强调神显现出来的愚拙与软弱,是战胜世界上一切能力,战胜世界上一切智慧。强调的是这个事实,高过世界上一切帝王,包括世人所羡慕的一切东西。

1:26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。1:27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。1:28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,1:29使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。1:30但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。1:31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

这段经文的条理和逻辑是蛮清楚的:先讲到神的二律背反,老我在心目中是很强大的;然后是神的智慧,人的智慧;再讲我看你们这帮人。保罗在这帮人面前,从肉身讲他是最有智慧的,最有学问的,他现在不再这样看。他说你们几个从肉身看,没有几个有智慧的,没有几个有能力,神不看重世人看重的东西,他不用这个眼光。假如你们能够把神对愚拙的真相接受过来,那你们就是最有智慧的。这个即是安慰,也是解释。人们会问,犹太人去哪儿了?!聪明人去哪儿了?!科学家为什么不信神呢?!连霍金都不信神啊!难道我们比他厉害?!我曾经也有过这个问题。保罗这么回答,那些聪明人是人的聪明,在神那里根本不是。

最后一句话可以作为警句:“夸口的,当指着主夸口。”这是我们成了基督徒以后,在世界里面,任何夸口指着主夸口,这是真相看见。假如你看不见,认为自己怎么样,那是愚昧。可以时刻提醒自己,任何骄傲的时候,其实没什么可骄傲的。

问:再解释一下28节?

你认为世界上的东西,学问、地位、容貌、钱财都没有的,怎么教会是这帮人?同理,1155团契也是这样,怎么会是这些人聚在一起呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章