4 此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。4 In their case the god of this world has blinded the minds of the unbelievers, to keep them from seeing the light of the gospel of the glory of Christ, who is the image of God.

什么是“人之所以灭亡的终极因”?

我在前面说过,对于“我们的福音被蒙蔽”这个普遍现象,保罗只说了两句话,并跟上两个不容质疑的“句号”,就是经文4:3与4:4。(注意,经文4:4英文版也只有一个句号。)我们可以把经文4:4读作是对经文4:3的补充解释。

在经文4:3的句号里,保罗把“这福音被蒙蔽”,也就是“许多人听不懂福音”这个我们观察到的普遍现象,与“他们正在灭亡”这个令人震惊的悲剧论断,直接挂上钩,容不得我们有任何质疑和讨论的余地。这是第一个句号所表达的真相的“决绝性”。

在经文4:4的句号里,保罗进一步把“他们正在灭亡”这个悲剧,与我们肉眼看不见的“真相”锁在一起。这个真相是:“他们”(此等不信之人)之所以灭亡,是因为,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。再一次不可置疑,没有讨论的余地。这是第二个句号所表达的真相的“决绝性”。

(自问)“他们灭亡”难道不是因为“犯罪”或“不信”吗?(自答)是的,但不是终极原因。保罗说,他们“被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们”,才是“所有灭亡之人之所以灭亡”的终极原因。句号。

(自问)可是,且慢。保罗在《罗马书》里说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(3:23),“因为罪的工价乃是死”(6:23)。难道错了吗?(自答)当然没有错。罪的工价是“人必死”(肉身死亡)的直接原因,但不是“人灭亡”(失去永恒的救赎)的终极因。

(继续自问)且慢,让我跟上你的思路。你的意思是,罪人若愿意认罪悔改,并借着“信”在基督里重生,原本可以不灭亡的。所以,人犯罪不是人灭亡的终极因。人犯罪后不愿意认罪悔改,也不信在基督里重生,才是人灭亡的终极因。你是这个意思吗?(自答)不,这还不是我的意思。我的意思是,在“人犯罪并且不愿意认罪悔改,也不信在基督里可以重生”的背后的原因,才是“灭亡之人之所以灭亡”的终极因。换言之,“人灭亡”的终极因不在人自己身上,而在“它者”身上。对此,《创世纪》4章的一段经文给出了最早的启示。4:6 耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?7 你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。” —— 注意到了吗?这里有一个“它”。正是同一个“它”,保罗在经文4:4把它叫作“这世界的神”,必恋慕你,并且处心积虑地弄瞎了人的心眼,“不叫基督荣耀福音的光照着他们”。于是人(他们)就死定了。句号

(自问)请容许我再问一次。你的意思是,即便人不犯罪,或者,人犯罪后认罪悔改了,也照样要灭亡。是这个意思吗?(自答)不是。这不是我的意思。《罗马书》说,“2:12 凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。” 换言之,人若真的活出了律法的要求,是必不按律法灭亡的。但是,“正如经上所记,没有一个义人,连一个也没有”(《罗马书》3:10)。《罗马书》又说,“5:15正如罪是从一人进入世界,死又从罪而来,于是死就临到所有的人,因为人人都犯了罪。” 可见,没有人做到不犯罪,也没有人做到了犯罪后真正认罪悔改。这才是基督徒面对的真正问题。

(继续自问)《雅各书》说,“1:15 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。 ” 是否可以说,因为私欲,人在“意志”上软弱,经不住“它者”诱惑犯罪而灭亡。是这样吗?(自答)不是的。不是因为人“意志”软弱经不起撒旦诱惑而犯罪,而是因为人“认知”软弱而被撒旦蒙蔽(心眼瞎了),以至于“不叫基督荣耀福音的光照他们”。换言之,是认知软弱导致人的意志软弱(而不是相反);而人认知软弱的背后是“它者”的蒙蔽。因此,“它者”的蒙蔽是“人灭亡”的终极因。句号。

现在,我们把经文4:3-4里两个“句号”,连在一起,用大白话讲出来,就是下面一段话:

“读不懂圣经的人都是正在灭亡的人;他们读不懂圣经并且因此而灭亡的终极因,是他们被灵界的“它者”(“这世界的神”)弄瞎了心眼,以致基督荣耀救赎的光照不到他们。”

这是关于“人之所以灭亡”的终极真相。阿门。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章