写在前面:2月23日,是上帝赐我的妻子我亲爱的属灵姊妹杨晓玲女士的肉身生日。她见证了我写《林后书》读经笔记的日日夜夜。我怀着对神的感恩之心,和对妻子一生的珍爱与感激,谨把这篇读经笔记送给晓玲作为生日礼物。愿我们一起珍视神的话语与团契的经历如同生命的至宝;愿神的祝福借着保罗的文字安慰、滋润并激励我们软弱的心,突破俗世的劳苦羁绊,扩展生命的新疆域,在基督里得自由,得喜乐,得盼望,并成为身边人的美好祝福。阿门。

17 我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。17 For we are not, like so many, peddlers of God’s word, but as men of sincerity, as commissioned by God, in the sight of God we speak in Christ.

这是第二章最后一节经文。保罗刚刚还在“福音香气所向披靡”的高昂情绪里,写下了“这事谁能当得起呢?”到了这里,他的思路似乎踩了一个急刹车,让我冷不防一个前冲,额头撞到了前椅的后背上。因为在这节经文里,保罗的思绪从“神的大能”又转回到“人的工作”上了,仿佛在“时间空间因果律”内外界线上自由穿梭….

注意,这节经文中提到的“那许多人”,可以泛指一类人,也可以特指某些保罗与哥林多教会曾遇过具体的人,比如后文里提到的“超级使徒”。无论是泛指还是特指,保罗把“我们”与“那许多人”作了鲜明的切割,并得出结论说,“我们不像那许多人….”。不过,保罗刚刚不是还感叹说,“这事谁能当得起呢?” 意思是无论谁都担当不起传福音,“这事”只能是神作的。既然如此,区别“我们”与“那许多人”,很重要吗?更让我不解的是,保罗一边批评“那许多人”为利混乱神的道,一边毫不谦虚地自夸“我们”。在我看来,这样做真有点“论断人”的嫌疑了。为什么“我们”不能包容“那许多人”呢?毕竟他们也在传讲神的道啊!…..

我还注意到,这节经文也是由For打头的(17 For we are not, like so many, …. )。诚如我多次提到过的,由for 打头的句子隐含了“因为…所以…”的弱逻辑结构。那么,保罗的意思是,(因为)我们不像那许多人,为利混乱神的道…. ,(所以),这事谁能当得起呢?可是,为什么呢?为什么区别了“我们”不像“那许多人 ”,恰好说明了“这事”不是人做的,而是神自己成就的?我怎么感觉这里的“因为…所以…”似乎有点说不通啊!

默想到这里,我的跟读有点掉线了。我再次提醒自己,把注意力收回到文本上,看看在保罗的文字细节里,有没有提供给我们更多的亮光?让我们从头开始。下面是我的第二次跟读。

17 我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。17 For we are not, like so many, peddlers of God’s word, but as men of sincerity, as commissioned by God, in the sight of God we speak in Christ.

我发现,这节经文英译本里有一个奇怪的词,“peddlers”,翻出来的意思是“街头小贩们”。因此短句“peddlers of God’s word”,直译是“兜售神话语的小贩们”。和合本把它意译为“为利混乱神的道的人”。保罗加上so many,可见这样的人数目还不少呢。我因此联想到那些热衷于把“神的话语”加工包装后牟利出售的人。既然“神的话语”成了商品,兜售者一定会顾及购买者的喜好,比如说,添加上人喜欢的香气,让买卖双方皆大欢喜。和合本里“为利”一词没有直接对应的英文,而是从“peddlers”一词引申出来的,即“交换双方各有所图”。因此不一定狭隘地解释“为了金钱”,而应该广义地解释为“为了得到来自人的荣耀和奖赏”。保罗说,我们与他们不一样,意思是,我们讲神的道,没有与人做利益交换的动机,乃单单由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道 (but as men of sincerity, as commissioned by God, in the sight of God we speak in Christ.)

我建议我们在这里慢下来,细细咀嚼保罗用来描述“我们”的四个特征:

我们由于诚实But as men of sincerity 。

我们由于神as commissioned by God。

我们在神眼前in the sight of God 。

我们在基督里说话we speak in Christ。

下面是我的6点默想。

一、根据上述保罗的四点描述,在传讲神的道时,1. 我们的心思意念是单纯的(sincerity),意思是,不像“那许多人” 那样,参杂了自己的利益动机的考量;2. 我们讲的话是出于神的意思(as commissioned by God);3. 我们始终只看神(in the sight of God ),并不看人的脸色;4. 我们不是由着自己的意思说话,而是在基督里说话(speak in Christ),或者只凭基督的意思说话。

亲爱的弟兄姐妹,读了上述四点描述,你的反应是什么?我可以诚实地告诉你,我的反应是,天哪,保罗竟敢如此自夸!保罗竟要我们也跟他一起如此自夸!若我坚持自己的谦虚美德,我就不得不与保罗说,请原谅,我不能说“阿门”。因为我觉得我也像那许多人,为利混乱神的道….。可是,(自问)我真的也像“那许多人”一样,为利混乱神的道吗?(自答)我应当没有。(自问)在“传讲神的道”时,我就没有丝毫自己的动机吗?(自答)诚实地说,我有。因为我的出发点是想让自己、家人,和一切我所爱的人,都得到永恒的生命!(自问)我这样的想法与神的旨意是否一致?(自答)我认为这正是天父的旨意,也是主基督在地上的荣耀使命!(自问)既然如此,不正好说明我传福音的动机是单纯的?我为什么不对保罗的话说“阿门”呢?(自答)….

默想地这里,我无语了。看来,在“传讲神的道”这件事上,我可以诚实地说,我真的做到了与保罗一样,我的动机是单纯的,就是,追问救恩的真相,救己救人。—— 弟兄姐妹们,你们呢?

二、可是,且慢,还有一点不清楚。(自问)保罗把所有“传讲福音的人”分成两类,一类是保罗眼中的“我们”;另一类是保罗批评的“那许多人”,即“兜售神话语,为利混乱神的道”的人。这样的二分法是否过于简单粗暴?(自答)让我想一想。在“传福音”这件事上,要么心思单纯,要么心思不单纯。不可能又单纯,又不单纯。若属于又单纯、又不单纯,已经属于不单纯了。难道不是吗?—— 我再一次不得不承认,保罗是对的,确实只有两种可能性。保罗单看传道人在“传福音”时动机是否单纯,竟可以一刀切出天地之别。真是不可思议!

三、可是,且慢。世界上的人都是复杂的,基督徒因为还有“老我”,实际上也与世人一样复杂。即便就“传讲福音”这件事来说,我们的心思意念也不可能完全单纯。(自问)难道保罗生命里完全没有老我?如果有的话,保罗在“传福音”这件事上,难道是完全单纯的?(自答)保罗与所有人一样也有“老我”。这是毫无疑问的。所以,在“传讲福音”这件事上,如果保罗发现自己居然做到了完全单纯,这个事实本身恰恰见证了,保罗所自夸的“良心的见证”:这“传讲福音”的事,不是保罗自己做的,乃是他里面的基督做的!

哇,保罗的思维原来是这样的!让我模仿保罗的自夸说,主啊,我发现,在“传讲福音”这件事上,我居然也做到了不可思议的单纯。这个“事实”恰恰见证了,“传讲福音”这事原不是我做的,乃是我里面的基督做的!感谢神。愿神赐给我更多“良心的见证”。阿门。

四、可是,请再慢下来。保罗的原话是,我们“由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。保罗并没有说,“这不是我做的,乃是我里面的基督做的”。(自问)难道说“我在基督里做的”,与说“是我里面的基督做的”,二种说法没有区别吗?(自答)有区别,但区别在于听的人。就人的肉眼看,确实是保罗在讲道,而不是神(或基督)在讲道。但就保罗的自我体验而言,说“我在基督里说道”,与说“基督在我里面说道”,二者是无法区别的!当保罗在《加拉太书》2:20里说, “我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”,还有当保罗在《林后书》4:7里说的,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”,其实都是在这个“无法区别”的体验的意义上说的。

五、我还发现,保罗关于“我们”的四个特征,前三个涉及“神”,第四个涉及“基督”。可是,无论是“神”还是“基督”,都是肉眼不可见的。世人因为没有与我们一样的良心见证,因此无法通过“良心互为见证”的办法,来辨认我们说的是否真的。那么,他们如何辨认我们说的是否真的?—— 这是一个非常实际的问题。我再次提醒自己,不要对着空气去苦思冥想,而要在保罗的文本里寻求亮光。我发现,在《林后书》1:12节的英文里,隐藏了两个神奇的词。除了“良心的见证”(the testimony of our conscience)以外,另一个是“神的圣洁与诚实”(with simplicity and godly sincerity)。更准确的直译是,“简单性与神的真诚”。我在前面的笔记里曾提到过,“简单性与神的真诚”是我们获得“良心的见证”的秘诀。我可以就此再多说几句。虽然“良心的见证”是人肉眼不可见的;但“简单性与神的真诚”可以外显在人的气质与行为上,被人的肉眼辨认出来的。因此,世人(邻舍)通过观察我们身上的“简单性与神的真诚”,来辨认出“我们”与众不同的特殊身份;肢体之间可以在“良心互为见证”之上,用观察“简单性与神的真诚”作为旁证。

六、这样看来,“良心互为见证”与“简单性与神的真诚”合在一起,构成了新生命一里一外或里外贯通的记号。从这个记号里发出来的香气,有生的香气,有死的香气,都是福音的香气。随着我们的行踪向着世界弥散开去。对此,保罗感叹说:14 感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。15 因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。16 在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?17 我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。阿门。

我的第三次跟读:

17 我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。17 For we are not, like so many, peddlers of God’s word, but as men of sincerity, as commissioned by God, in the sight of God we speak in Christ.

有了上述6点默想后,我重新回头看这节经文,才发现保罗用了最朴素、最精练、最具穿透力的文字,对“我们”(这个人类新族类)的新生命作出了四点本质性的归纳。

我们由于诚实 But as men of sincerity 。

我们由于神 as commissioned by God。

我们在神面前 in the sight of God 。

我们在基督里说话we speak in Christ。

第一条:和合本译作“我们由于诚实”。对应的英文是“But as men of sincerity”,即“简单性与神的真诚”(simplicity and godly sincerity)。 这是“我们”(“第二亚当”)区别于“那许多人”(“第一亚当”)的最明显的标记(sign)。作为圣灵的作品,这个标记既刻在我们的心里,又写在我们的脸上,并与后面第三章讨论的推荐信的主题直接有关。“第一亚当”(该隐的后裔)的生命,一语以蔽之,就是“为人处事靠人的聪明(by earthly wisdom)”的生命;而“第二亚当”的生命回归人类作为上帝被造的原初,重新活在神的恩典里(by the grace of God)。(这个区分是《约翰福音》里耶稣与尼哥底母对话的延伸。)

第二条:和合本译作“我们由于神”。对应的英文是“as commissioned by God”。意思是,我们为人处事是根据上帝的指令。这个地方最容易让基督徒产生各种各样的误解。因为上帝是肉眼不可见的,上帝也不会用物理的声音与我们说话,我们用什么办法接受到上帝的指令呢?我认为,这里说的“为人处事”,首要的不是指事情层面的“为人处事”,而是指“人面对神的救恩”,和“基督徒面对基督的肢体”这个层面上的“为人处事”。只有这样,我们才不会陷入在日常生活中神秘兮兮地寻求“神的指令”而迷失了自己。相反的,我们要模仿保罗的身传言教,通过我们在基督肢体里的日常经验,找到了坚实可靠可体验的大地,并以这个全新方式(途径),与世界重新相连。

第三条:和合本译作“我们在神面前”,对应的英文是“in the sight of God”。我们的肉眼看不见神,但神却在恩典的爱里始终看着我们。我们不会像第一亚当那样,以为肉眼看不见神,神也就不存在了。这就是“我们在神面前”这个短语所表达的。可以说,第三条是我们信仰的最朴素表达,也是保罗犹太教信仰的最精炼表达。

第四条:和合本表达与英文表达完全一致,“我们在基督里说话”(we speak in Christ)。请注意,前三条都涉及神,只有这条说到了基督。联想到保罗的信仰背景,可以把前三条看作是他原先有的犹太旧约信仰的延续,只有第四条才是保罗进入基督新约信仰的翻转点。

那么,这个翻转点的核心是什么呢?我认为是“体验与见证”。若以三大神器的框架看,犹太教非常强调“启示”与“理性”,唯独缺乏“在基督里”的“体验与见证”。我还认为,“体验与见证”也分两个层面,一个是事实层面; 另一个是心灵层面。事实层面是“面对事实说诚实话”,对应的是“良心的体验”;“心灵”层面是“面对神说诚实话”,对应的是“良心的见证”。这样看来,我们由于诚实,即“简单性与神的真诚”,进入事实层面的“良心的体验”;我们需要“在神面前”的信仰,才可以进入心灵层面的“良心的见证”。当我们在良心体验的基础上,勇敢说出我们良心的见证,我们才开始真正进入圣经启示说“灵的世界”。这是一个什么样的世界?我可以用保罗的两节经文来概括:

“我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着 神的圣洁和诚实,在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。”(《林后书》1:12)

“我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。们由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。”(《林后书》2:17)

换言之,上述前三条是《旧约》启示的神通过我们的理性,与我们之间建立了联系;第四条才是《新约》启示的基督,通过基督在地上建立的属灵肢体(神的教会),与我们的亲身体验建立了联系。也只有到了这里,我们才真正明白,什么是第一亚当的生命,什么是第二亚当的新生命;什么是真正的救恩之道,什么是保罗警戒我们的“徒然相信”;什么是保罗说的“14 正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样。”这节经文的深刻含义?…….于是,我们与保罗一起发出由衷的感叹和谢恩:

17 我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。17 For we are not, like so many, peddlers of God’s word, but as men of sincerity, as commissioned by God, in the sight of God we speak in Christ.

阿门。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章