1奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会并亚该亚遍处的众圣徒。2 愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!3 愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。1 Paul, an apostle of Christ Jesus by the will of God, and Timothy our brother, To the church of God that is at Corinth, with all the saints who are in the whole of Achaia:2 Grace to you and peace from God our Father and the Lord Jesus Christ. 3 Blessed be the God and Father of our Lord Jesus Christ, the Father of mercies and God of all comfort.

保罗称哥林多教会的弟兄姐妹们,这些给他带来忧伤痛苦焦虑,同时也带来真正的安慰和快乐的人,并在基督的名下聚在一起,仰望神的救恩的历代信徒们,为众圣徒。阿门。

4 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。4 who comforts us in all our affliction, so that we may be able to comfort those who are in any affliction, with the comfort with which we ourselves are comforted by God.

保罗一开始就从“患难与安慰”这两个他最近经历的最真切的体验开始写这封书信。保罗的思绪与情感也从对“患难与安慰”的思辨与体验里,自然而然地流淌出来。我们在后面会知道,不久前保罗曾经历了一场“近乎要死”的患难。可是,这些都是保罗的个人经历,与哥林多教会有什么关系呢?为什么保罗说,“我们在一切患难中”,似乎“我们”也包括了哥林多教会的弟兄们。是的,如果保罗说的“患难”,仅仅指那场他近乎要死的特殊经历,那就与哥林多教会没有太直接的关系了。可见,保罗这里所指的“患难”,很可能不是指那次他在亚细亚遭遇的险情,而应该是指他与哥林多教会共同拥有的一段经历。所以,保罗紧接着说的,在这场他与哥林多教会共同经历的患难与困苦中,他们都得到了来自父神的安慰。也因为这样,他们一起有能力用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。

那么,现在的问题是,这场保罗与哥林多教会共同经历的“患难与苦楚”,到底具体指什么事情呢?对此,如果我们努力进入保罗当时的处境,就不难会发现,在保罗写这封信的前因后果里,他与教会之间所发生的一系列事情,就是这里保罗怀着强烈感情念念不忘的“患难与苦楚”。简言之,保罗与他亲自建立的教会之间,发生了令人痛心的沟通障碍与信任危机,并因此造成了许多近乎荒唐的事情与对话(比如推荐信的事情),以至于保罗内心痛苦不已。可喜的是,在写信的时候,令保罗忧心痛苦的张力已经有所缓解了,因为他得知了哥林多教会的弟兄们已经开始理解保罗的苦心了。保罗把这个变化看作是神在团契里作的工,是神亲自赐给保罗和教会的最大的安慰。因此,他得出结论说……

5 我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。5 For as we share abundantly in Christ’s sufferings, so through Christ we share abundantly in comfort too.

保罗的意思是,既然他与哥林多教会之间的矛盾与张力,都是因为基督而起的(因为若没有基督,他们甚至互不相识,压根就不会走在一起),他们彼此受伤而痛苦的心,也只能从基督的安慰里重归平安与喜乐。

沿着这个逻辑,保罗继续发挥说……

我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。6 If we are afflicted, it is for your comfort and salvation; and if we are comforted, it is for your comfort, which you experience when you patiently endure the same sufferings that we suffer.

保罗明确地说,我们遭遇的这一切麻烦,不仅是因为基督的缘故,也是因为你们的缘故,为了你们得安慰与得拯救。保罗的意思是,若不是因为你们的缘故,他保罗的许多麻烦原是可以避免的。同样,弟兄们若不要因为盼望在基督里得救赎,本也是无需忍受与保罗之间不愉快的张力。

所以保罗说,我们(保罗与教会)一起先受患难,后得安慰,都是为了叫你们得安慰。保罗希望,教会的弟兄姐妹们都与保罗一样,看见了这个事实。不仅在属灵里看这是真实的,即便在属世的因果关系里看,也是一个无可争辩的事实。如今弟兄们都看见了,保罗因此得了莫大的安慰。

我还注意到,在这句经文里,保罗直接把“得安慰”与“得拯救”,平行列举连在一起。保罗的意思是,一个人若因为基督的缘由而心灵忧伤,并因为基督的安慰而欣喜快乐,这人岂不得救?换言之,也唯有在基督里得救的人,才会有一颗“因基督的缘故心灵忧伤,也因基督的安慰心里喜乐”的心。

最后,保罗说了一句感叹加勉励的话:这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。是啊,你们若体会到此刻的喜乐来自基督的安慰并因此我们正在得救的路上,那么,这喜乐就足以叫你们在未来“忍受我们所受的那样苦楚”了。

7 我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。7 Our hope for you is unshaken, for we know that as you share in our sufferings, you will also share in our comfort.

请注意,这句经文,“我们为你们所存的盼望是确定的”,多么美好,却又多么奇怪啊!这等于说,保罗相信你们,哥林法教会的弟兄姐妹们,一定都会蒙恩得救的,保罗说,我的这个信心是不可动摇的。难怪保罗一直称他们为圣徒呢!可是,且慢。保罗不是说,人若不儆醒,随时都会被魔鬼撒旦吞吃吗?保罗不是提醒基督徒要时刻警醒,以免徒然相信吗?怎么又出来如此不可摇动的信心,而且是对着他人的得救说的?

问得好。保罗紧接着给出了理由:“因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰”。

前面说过,在保罗的思想里,这里的“得安慰”等同于“得拯救”。在保罗的认知里,你们既然因为保罗的缘故(因为与保罗的矛盾与纠结),在基督里与保罗一起受苦,就必定在基督里与保罗一起得来自基督的安慰,并因此而得拯救。这个推理的结论是确定而不可动摇的!

看见了吗?保罗不可动摇的信心的根基,原来不在人里面,而是在基督里。团契的肢体在基督里同受苦,必也在基督里同得安慰,也在基督里同得拯救。这才是保罗信心的准确表达。信心的核心是“在基督里”。以前,我总觉得,“在基督里受苦”或“在基督里”这个短句很空洞抽象。现在把它放在保罗的具体环境里,就不再空洞了。可是,为什么保罗如此肯定,哥林多教会此时的受苦,是“在基督里”的受苦呢?

让我们再仔细看。教会里的弟兄姐妹们,也像世上所有人一样,经受各种各样的苦:贫穷有贫穷带来的苦;富裕有富裕带来的烦恼;患病的有病痛的苦;健康有精力充沛带来的烦恼…这些都不一定算是在基督里的受苦。但保罗很肯定的是,他们这次遭受的苦,是由保罗和团契的关系引起的,所以一定是基督里的苦。就那么简单。(关于为什么,见前面的分析)。于是,保罗宣告,既是同受苦楚,也必同得安慰,得拯救。阿门!

弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。8 For we do not want you to be unaware, brothers, of the affliction we experienced in Asia. For we were so utterly burdened beyond our strength that we despaired of life itself.

请问,是什么事情保罗不要哥林多弟兄们不知道?我的第一个反应是,指保罗不久前在亚细亚所遭遇的“被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了”的患难经历。后来想想,好像又不那么简单。如果单单指这件事情的肉身患难层面,保罗当然也“不要你们不知道”。可是,除了事情本身的肉身层面以外,保罗会不会另有重要信息要传达呢?比如说,保罗在这个经历中的领悟?请继续听保罗说……

9 自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。9 Indeed, we felt that we had received the sentence of death. But that was to make us rely not on ourselves but on God who raises the dead.

显然,保罗把他的领悟,用简朴的文字清晰地表达出来了:在患难中我死里逃生,并能在今天给你们写信,乃是“靠叫死人复活的神”的真实的拯救。

我相信,对此“看见”,哥林多教会的弟兄姐妹们,乃至1155团契里的弟兄姐妹们,都会由衷地说出“阿门”。可是,是不是全世界其他人也会说“阿门”呢?当然不是的。世上大多数人对保罗的这个“看见”不会“阿门”的。他们会说,为什么不是你保罗这次命大,侥幸逃离呢?你在当时看见了神吗?说说看,你的神是怎样救你的?可是,我们这些说“阿门”的弟兄姐妹们,对于保罗的“看见”,为什么不再有这些出于“理性与经验”的问题呢?因为我们已经领受过来自耶稣基督的启示。在基督的启示里,我们说出了“阿门”,得以成为保罗口中的圣徒。

我注意到,保罗把他在哥林多教会里经历的忧伤与痛苦,并最后从主里得安慰的经历,与不久前在亚细亚他遭遇的“近乎死亡”的患难体验,奇妙地连在一起了。在一般人的认知里,这是两件完全不同性质的事情。可是,在保罗的认知里,似乎在讲一回事。因为两种情况里,施恩者是同一个神。神不仅通过安慰我们的信心来拯救我们奄奄一息的灵魂重新强壮;还通过施行神迹救我们肉身脱离险地,虽有惊吓却不至于死。看来,保罗希望哥林多教会以及后代教会不要不知道的,原来是这看起来“风马牛不相及”的两件事之间的神秘联系啊!

换言之,保罗要我们知道,人的生死,无论是灵魂还是肉身,不是由我们自己或环境里任何其它因素决定的,乃是完全由神决定的。神可以叫死人复活,也可以叫人灵魂得救,当然也可以叫人大难中死里逃生。

10 他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。10 He delivered us from such a deadly peril, and he will deliver us. On him we have set our hope that he will deliver us again.

请问,这段经文里的“拯救”,是指肉身?还是指灵魂呢?

因为我并不认为,哥林多教会的人,和后代教会的人,会如此频繁地(曾经、正在、将来)遭遇“几乎要死”的肉身患难。因此,我认为,这节经文里的“拯救”,主要是指神对人灵魂的救赎,即神“曾经拯救、正在拯救、将来还要拯救”我们的救恩真相。弟兄们,我不要你们不知道,在救恩的一切上,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。阿门!

且容许我沿着启示的思路,不厌其烦地再问一次,神到底怎样救我们呢?

根据这封信里保罗的启示,神赐那些在基督里患难的人,以灵魂的安慰,赐灵粮叫人的信心不断成长。人“因信称义”,灵魂得救赎。保罗提醒我们,这样的拯救,神曾救我们脱离死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。神的工是不徒劳的。阿门。

补充感叹:原来在基督里受苦居然是指这个!居然是那么实在,那么可体验、大白话,凡体验过的人都知道在说什么!这样一来,我们信仰实践中一个最难概念“在基督里”,终于也落地了、踏实了、不再飘忽忽了。而且借助这一个启示,还可以照亮一片天地:在基督里得患难、在基督里得安慰、在基督里一起祷告、一起自夸、一起喜乐与盼望、一起海阔天空,不拘泥于此生此世的时空之限。阿门。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章