21 那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。21 And it is God who establishes us with you in Christ, and has anointed us.

我发现,保罗每一次似乎随口而出的表达,都极其严肃地传达出了他所理解的神与基督以及与我们的关系。如果我们稍微不认真,许多重要的信息就会从字里行间漏掉了。这里又是一个好例子。请看,在这三言两语的句子里,轻轻一抖就出来两个“神通过基督在我们身上作工”的宇宙大奥秘:

1. 神在基督里“膏了”我们。“膏了”一词用白话讲就是,接纳我们重新成为神的儿女。所以说,这是一个与“得荣耀”很接近的词,即“我们因得着神的荣耀而得荣耀”的意思,与前一节经文里的“荣耀”一词连上了。“ 20神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。20For all the promises of God find their Yes in him. That is why it is through him that we utter our Amen to God for his glory. ”。(顺便提一下,英文 “to God for his glory”,和合本译成“神因我们得荣耀”。因为英文介词“for”既可以翻成“为了”,也可以翻成“因为”。我觉得取“因为”意译成“我们因神得荣耀”,应该更合适些,也与“神在基督里膏了我们”的意思完全连上了。)可以把这条看作神在我们身上作工的“荣耀目标”。

2. 神在基督里“坚固了”我们和你们。这里特别强调了“我们与你们”。用白话说,就是神通过基督在我们与你们之间,建立了一个超越所有原先存在的人际关系的新纽带,在新约里叫作“基督的肢体”即“教会”。可以把这一条看作神在我们身上作工的“神圣方法”。

请注意,在英文的次序里,“神在基督里坚固了我们与你们”在先,其中的动词“建立”用一般时态(establishes);而“神在基督里膏了我们”在后,其中动词“膏”却用了完成时态(has anointed)。如果说“在基督里坚固了我们与你们”是神的神圣方法;“在基督里膏了我们”是神的荣耀目标,那么,保罗所用的时态告诉我们,我们“在基督里”的体验,实际上是一个超越了“时空因果律”的属灵体验:只要我们“在基督里”,虽然也在时间的进程里,但神的“荣耀目标”已经完成了。换言之,“神在基督里坚固了我们与你们”这个神圣方法,保证了“神在基督里膏了我们”这个荣耀目标一定完成。也就是保罗曾说的,神的工是不徒劳的。阿门。

22 他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。22 who also sealed us, and gave us the earnest of the Spirit in our hearts.

是的,神的工是不徒劳的。保罗为此还补上一句:22他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。这凭据不是别的,就是神赐圣灵在我们心里。把经文21-22合在一起,就是一幅“圣父、圣子、圣灵”同在一框的神圣画面。我记得使徒约翰在描述“耶稣受洗”时曾用过这样的图画。但如今保罗面对的不是约旦河的流水,而是由圣灵滋润的哥林多教会,即保罗口中亲切地称为“我们”的这帮人。

关于“得救的确据”,我要补充几句。现代加尔文主义者喜欢用神的“预定论”来说明。他们的基本表达是:凡神预定得救的一定会有确据;凡有确据的一定是神预定得救的。可是,什么算是神的确据,却没有清楚地说出来。但保罗在这里明确地说出来了:“神赐圣灵在我们心里”是神在我们心里作工的凭据,因此也是人得救的凭据。离开了圣灵,也就无从谈神的救赎与预定了。可是,我的问题是,对于肉眼不可见的圣灵,怎样才算是在我们心里呢?若不能明确回答这个问题,这个凭据岂不成了个人的主观感觉?

且让我们回到保罗文本的前后文逻辑里去寻找亮光。保罗曾在经文12节里强调:“12我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样”。看来,我们可以把“良心的见证”看作圣灵在我们心里作工的凭据。我认为这正是保罗的意思。我们原先凭着人的聪明,如今在团契里因为主受患难,也因为主得安慰,凭着“简单与神的真诚”,只夸神的恩典,时刻活在“是”的生命里。正是这一切体验,显明了“他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据”。阿门。

23 我呼吁神给我的心作见证,我没有往哥林多去是为要宽容你们。23 But I call God to witness against me—it was to spare you that I refrained from coming again to Corinth.

我在前面的分析里得出结论说,保罗并不在为自己作辩护。可是,当我读到这节经文时,我不得不再次面临这个老问题:保罗是不是在为自己“改变行程”这件事作辩护?你看,他又拉上神为自己做见证,而且还给出了一个特别奇怪的理由:我没有往哥林多去是为要宽容你们。这岂止一般意义上的解释,而是在最严肃意义上的辩解了。

难道我前面的分析不对?难道保罗在前面“从基督的道,讲到基督的生命,再讲到“到神在基督里的应许”,一口气下来,洋洋洒洒的一番话,都是为“改变行程”这件事作辩护?哥林多教会弟兄们早已谅解了保罗在这件事上的失信,而且已经领受了保罗对他们的爱心,他们不需要保罗再作解释了。难道保罗不相信这些事实吗?

且让我再次重申,我前面的分析是对的。保罗深信这一切。保罗前面说的话,并不是为自己的行为作辩解。我还认为,保罗真正要向我们解释的,就是他在这里说的这句话:

我没有往哥林多去是为要宽容你们。it was to spare you that I refrained from coming again to Corinth. 

意思是:我之所以改变主意,没有按原计划去你们那里去,其原因是要宽容你们,不想让你们受伤。这句话里的关键词是“宽容”一词,英文spare,作为名词是“备用”的意思,作动词含有“怜惜、爱惜、宽容、不伤害”的意思。我查了一下,这个词《新约》里一共出现了7次,都是作动词用的。其中5次是保罗用的,《罗马书》2次(罗8:32;11:21),《林前书》1次(林前7:28,《林后书》2次(林后1:23;13:21)。另外2次出现在《彼得后书》里(彼后2:4;2:5)。

我可以感觉到,这是一句发自内心很深处、充满情感的肺腑之言。除非听这话的人也用心体会保罗的心,否则会容易令人困惑甚至产生误会的。保罗在这话前加了一句:我呼吁神给我的心作见证 (But I call God to witness against me),大概就顾虑到,听话的人需要用心去听。我想,这也是为什么保罗把这句话留到这里才讲出来。在说出这句肺腑之言前,保罗用了22节经文作为铺垫。这样看来,与其说保罗前面的话是为了解释这件事,倒不如说是为了解释这句话的。保罗呼吁神给他的心作见证,祈求神的灵感动听者,用清洁单纯的心去听他的话,而不要在人的聪明里,在事情层面的对错是非里,去理解他的话。

24 我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐,因为你们凭信才站立得住。24 Not that we lord it over your faith, but we work with you for your joy, for you stand firm in your faith.

紧跟着上一节经文,保罗没有立即解释为什么“不去他们那里是不想伤害弟兄们”?对此,他会在后面作解释的。在这里,他急不可耐地讲了一句更重要的话。当我细细品味这节经文里精要的文字,我发现,简直可以把这节经文直接转化成保罗与团契弟兄姐妹们相处交往的四项原则。我将之称作“团契四原则”。

1. 互不管辖对方的信心(not lord it over your faith)。—— 这是一个相互的原则。即便保罗是这个教会的建造者,首席传道人,保罗曾经自称为他们的父,但是,保罗仍然认为,我们并不是辖管你们的信心。也就是他不认为自己有权柄“管辖”(lord over)弟兄们的信心。“管辖他人的信心”具体表现在“论断他人的信心”。保罗曾在罗马书14章里说过,“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。” (罗14:4)

2. 互为同工( work with you) —— 那么,保罗与教会弟兄们的关系应该是怎样的关系呢?保罗说,是同工的关系。我们一起建造教会,同时一起信心成长。在这里有形的教会与无形的信心成长,合在一起了。

3. 互为快乐 (for your joy) —— 坦白说,“快乐”这个词在这里出现,实在出乎我的意料。保罗居然说,我们在一起同工,不是为了其它原因,而是for your joy 为了你们的快乐?想想也是。既然我们在一起是为了建造教会和建造各自的信心,怎能不是快乐的经历呢?但是,想到保罗在前面曾把自己与教会之间的经历形容成“患难”,可见那段经历真的是痛苦了。因为原本是为了快乐在一起的,居然因为误解成了彼此的折磨。可谓落差越大痛苦越深。事实上,这条原则也是保罗当初“改变行程”的直接动机,对此,保罗在后面还会提到。

4. 各自在信心上站立(for you stand firm in your faith) —— 上面三条原则最后落脚点在第四条上,让各自在信心上站立。为什么用“站立”而不用“成长”?我想,“成长”一词是从相对顺利的角度去说,而“站立”一词暗示了在基督徒成长过程里有可能出现不顺利和危险,如跌倒,失脚、偏离,失落等。可以说,信心成长主要是靠主的工,团契内弟兄姐妹之间的帮助,更多的应该是互相提醒,警戒与守望,以免神在《希伯来书》里警戒的悲剧出现在我们中间:“希伯来书6:6 若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。

附录:思考预习题

  1. 如果说,在基督里的体验,等于在基督肢体里的体验,那么,神这样安排的目的是什么?方法又是什么?
  2. 保罗说,“神用印印了我们,并赐圣灵在我们心里做凭证”。你如何理解这里的“印”?它与“凭证”(圣灵)是一样的吗?
  3. 保罗呼吁神给他的心作见证。你认为,神的见证他人能否看见?如何看见?
  4. 保罗说,我没有去哥林多是为了宽容你们。你如何理解这里的宽容一词?是放宽对你们的要求吗?是不计较的意思吗?还是任凭你们的意思?如果都不是,那么是什么意思?
  5. 为什么保罗说他不愿意“管辖你们的信心”?反而更愿意帮助你们的快乐?你认为这里“快乐”一词的真正含义是什么?

你认为,和合本“因为你们凭信才站立住”,与英文“for you stand firm in your faith”,这两个句子的意思是一样的吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章