2:9 如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

然后就说“如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”,你说哪里呀,是眼睛看见的,可以见证的嘛。你摸过、闻过、体会过,看见耶稣基督死了,看见耶稣基督活了,听见耶稣基督声音了,怎么还说没有呢,这个地方又一层就出来了。就是说,即便保罗看过、听过,保罗还是花了13年的功夫才把这个全贯穿起来,才把旧约的东西全贯穿起来,保罗贯穿起来后面的那个真相,不仅是耶稣基督是神,是三位一体的神,创世以先全连起来,到太初有道,才出来这样的东西。这个东西都不是你简单的看得见、摸得着,你只要是完全建立在你看得见、摸得着这个基础上,你可以说我昨天是不是幻觉,那什么声音是不是幻觉,或者并没有声音出来的。我说我求祷告,行啊,你昨天确实告诉我保罗保罗,你迫害谁啊,你在迫害我。那个声音,我有点忘掉了,不知道真的假的了;我也许当时有点高血压、或低血压,或幻听了,这两天太紧张、太累了;你能再告诉我一次吗?他再也不来了。这就叫求神迹,就是你必须不断地重复、不断地重复,你才觉得可靠。

犹太人是在出埃及的时候,在旷野经历那么多神迹,到最后真正能得着没几个人,是因为它一定依赖在它能看见、听着这个肉体的见证里去。这样你可以解读这个东西,你真正全盘领会的东西倒不是建立在你看见的这个经历里面,所以这也就是很奇怪,为什么保罗也不太讲耶稣基督怎么把他眼睛搞瞎了,才出来的这个经历不太讲,《加拉太书》里他也不是特别夸这个。假如保罗特别夸这个,他又可以夸口了,你看他对这帮人可以讲,你们都没这个经历,我有这个经历,而且我的转变是凭这个特殊经历,对不对?那我当然可以夸口,神给了你这个经历,如果不给你这个经历呢?

这样,我们就开始思考我们的问题了:保罗是神给他特殊经历,那我们这帮人没有给我,那我的意思是说,那神给我一下我也信,你不给我,我怎么信?!你看!这就是眼睛看见、耳朵听见,你非要眼睛看见、耳朵听见。那对这种人神说我不干了!看也看不见,到你面前你也看不见;即便神跟你说了,你说我可能幻觉,这两天我太累了。

我讲个人经历:神给我一个特殊经历就是我的异梦,对不对?我有个异梦,我坚信那是异梦。但是时间久了,我觉得是不是真的异梦?(众笑)再来一次也不来了,这是很真实的见证。神啊,为什么只给我一个梦,给我两个有什么关系呢?给张雪萍一个,怎么不给严老师一个,为什么不给杨晓玲一个,那这就是“眼睛看见、耳朵听见”。

2:10 只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。

这句话其实很简单,白话文,就是说保罗在他当年是多么的聪明,简直是整个人生建在自己这个成就上,然后被耶稣基督的特殊启示,然后在他回去读《圣经》过程中,他不断的眼睛打开,他坚信这种奥秘,人的能力是达不到的,除非神告诉他,保罗这个坚信,也是从结果倒推的。

不是说我看见神了,然后我说我这个经历来自神;而是我变成这样了,所以来自神,是倒推的。这种事人怎么可能,比如说  怎么可能相信我这个胡言胡言乱语呢,在任何正常人都认为我保罗是胡言乱语的,嘉溦怎么相信,这个结果说明是圣灵帮忙。那我也一样,我怎么会,以前这个旧约全没读懂,莫名其妙搞瞎了,有声音出来,而且时间一过十三年以后,我也觉得真的假的不知道,我也搞糊涂了。那这一切靠我自己不可能做到,是神抓住我不放。那保罗倒推回来说,这一切只有神的灵启示我,我才能知道神这么奥秘的东西,这么奥秘,为什么?放眼看过去,没有几个人听得懂,没有几个人愿意听,所以它是很奥秘,而且那些人都是很聪明,什么教授、科学家、政治家、哲学家、作家,都把《圣经》当玩笑。

所以神这个奥秘,为什么全是奥秘呢?那么多人听不懂,而且比我聪明的多,比我用功的多,那我居然听懂了,所以神确实奥秘,以至于那些聪明人全白聪明了,没用的!这两个结论才出来:一个是我听懂是神让我听懂,另一个是那些聪明人那么聪明没用的,根本及不到神的奥秘,神的奥秘藏得比那种世人的聪明要深得多。世人怎么聪明都及不到那个地方,它就讲这个意思,奥秘很深,藏得很深的奥秘。OK,这也解出来了!

2:11 除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道 神的事。

为了解释这个问题,我看最直白的农夫的比喻那就是,因为神的灵、什么神灵,人家一定会问,那你怎么、你怎么,神的灵怎么启示你的?对啊,你这个《创世记》札记是怎么写出来的?所以一定要问这个问题。那么保罗这个也回答不出来。我要讲这个圣灵、这个圣灵,保罗根本也没回答出来,保罗只是告诉这个一定是圣灵、一定圣灵,至于圣灵怎么,他也讲不出来。他用一个老太婆都能听懂的比喻说:我是狗,听得懂狗的话,我是人你是人,听得懂我的话,那上帝是上帝的灵,我怎么听懂他的话,可我的确听懂的!保罗坚信他听懂的,那我们的问题是,我们不知道自己听懂没有,我们不坚信,听懂了,还说没听懂,明白吗?所以我们不相信自己听懂了,保罗的全部是我听懂了,居然我听懂了,所以一定是神的灵帮我的,他是这样推回去的!

所以最后一个问题:保罗说自己有基督心,有什么根据?根据就是他居然把《圣经》读懂了,对这个事实他说OK,我有神的灵,是这样得出来的,简单吗?!现在我们逼着保罗一定说,那你告诉我圣灵是怎么进去的?怎么跟你打交道的?哪个是圣灵、哪个是人,你要告诉我啊!保罗说sorry,我没有高言大智解释清楚。后面这句话,他说:

2:12 我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。2:13 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(注:或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。

我们所领受的,不是世上的灵,乃是神的灵,叫我们能知道神的奥秘,并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教言语,乃是用圣灵所言。这里你看明白、受启示、讲出来,用什么语言讲出来、写出来,包括《圣经》写出来、讲出来,所用的语言让听的人、属灵的人听懂。保罗已经说,你不属灵的人,你是听不懂的,属灵人能听懂。

这个地方就回到我们刚才说的,这个圣灵教你的语言,让属灵的人能听懂的语言,是不是神的语言?这个问题,对于保罗这里所讲的,我个人体会(你们自己也可以体会),保罗强调自己不是用世界上语言来讲,强调不用世界上那些高雅、高深、哲学、宗教、道理讲,而是用世界上最朴素的语言讲,这个最朴素的语言是什么?就是讲真相!这就是我的理解。你把真相讲出来,不要掺杂道理,然后你用语言告诉他,我讲的是真相,不是道理,让这个人不要在道理里听,在真相里听,就行了。假如这个人在道理里听,他还不在圣灵里听,有一天圣灵帮助他听成真相了,他就在圣灵里。你看真相这个词就是真理,对不对?真理,圣灵就是帮助你看懂真理、理解真理、明白真理,你不明白是你老跟道理搞在那里,圣灵是我们的保惠师,他(圣灵)来了让我们,原文怎么说的?(众:让我们想起神的话来。)

约16:8“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”

圣灵让我们为罪、为义、为审判,这就是说你这些真理进来以后,这些话语进来以后,这些经历进来以后,都不是只言片语,到最后连成一片,那就是保罗《罗马书》从最开始为罪为义,为义,为审判,你不因信称义,你倒霉了,从头开始。罪,你的经历,因信称义不是指你的行为,行为做不出来,你不听,你倒霉,审判,完整出来!那圣灵帮助你在听到真相,听到彼得的话,保罗的话以后能贯穿起来,那这个圣灵帮助你去领会贯穿启示,记起,不仅记起神的话语,记起你的经历。好,记起是圣灵帮助你。

我现在开始再破一个东西。因为你讲到圣灵,教会马上就是一个神秘主义出来了,那圣灵什么东西?属灵的事,属灵的语言是什么东西?难道跟世界语言不一样的?那个方言基本上是跟世上语言不一样,没有逻辑,谁也听不懂,它自己又不能重复。假如说属灵的语言是方言,那确实有个属灵语言。但是方言的问题保罗也说了,谁也听不懂,你讲的什么意思?连自己也听不懂,你自己听得懂你告诉我啊,你又不告诉我。所以基本上,方言等于属灵语言,不对,肯定不对!那么属灵语言是什么东西?还不是明白语言吗?还不是人的语言吗?还有什么语言?那就是人类语言!但是,是把乱七八糟的道理清零掉的语言,不要一出来就是道理的语言,就被道理离开只服真相的这种语言。

那我要做到的是,没有任何神秘主义,把圣灵的神秘行为也破掉,我怎么破?他是个天才数学家,是有很多天才数学家,或者天才音乐家,简直是世人觉得这个人太聪明了!我经常读小说,我就想这个小说我自己写不出来,他怎什么写得出来,很佩服他的才华。这些人有一个人把自己写作过程当做神秘主义吗?他最多像保罗一样感叹说,这个灵感来了,对不对?这种灵感来了,好,很多很多灵感,一个接一个,我们的灵感很枯竭,搞不好就没了。但是它把灵感这个语言,他说我灵感来了,我写出这个剧本、写出这个旋律,你说是属世的语言还是属灵语言?他讲属世经验,还是属灵经验?没有区别!又属世又属灵,又有什么区别?!我今天好事,别说天才,就我们这些,一般人的经历,我今天发挥特别好,怎么让我想起那个句子,你说这属世还是属灵?(众:又属世又属灵。)你追究说,你这个怎么想出来的,我不知道,“记起”,圣灵们记起神的话语,记你过去生命当中说过的一个假话脸不发红,那怎么记起,以前都没记起,突然那一刻记起,不神秘吗?很神秘。那他不是属世经验吗?哪有什么属灵经验?我们属世不是一路这样过来的吗?!所以属世、属灵没有分家,在属圣灵这个概念上,也没有分。你为什么说圣灵让你记起《圣经》那句话,那圣灵让你记起过去某一件事,难道不是圣灵吗?那圣灵只管让你记起《圣经》的话,难道不管让你记起一个很好的旋律、一个意境、童年一个梦,因为梦也是莫名其妙来的,也没有根据的,你也不是预备出来的,预备不出来的,来了就来了,笔下马上灵感就来了,没办法预备,所以这个经历是一样的。只是我们这些人,读圣经的时候没那么用功,对不对?也许他这个数学家,有一次数学考试考的很好,他的老师一直鼓励他,然后他对数学特别偏好,他就每天琢磨数学,每天琢磨数学,他数学灵感特别多。那你呢,不琢磨了,每天跳舞,对不对?你的数学天才就不如他。你看这个也是《圣经》说的,只要求我,我就给你,我没有说我只给你《圣经》语言,不给你数学天才,不给你物理天才,没有这么说法,是你自己没努力啊!没分别,是不是有点吓人?!

圣灵、上帝的灵,在你生命里面一直存在。当然了,圣灵、上帝的灵,最在乎你灵魂得救,它不在乎你成为一个好的数学家。在这个意义上讲,在属灵方面是圣灵主要的功能,这个同意吗?因为数学家多一个少一个有什么关系,对不对?所以它不需要给你那么多灵感,成为一个很好的数学家,他说大家都是个属灵人。OK,这是大事。那我们的问题是,圣灵没帮助我们,那就问问你自己看:你读化学,读物理,读世界的事情你都用功,你读《圣经》用功吗?没用功。那能怪谁?!鼓掌鼓掌鼓掌(众鼓掌)

我第一次把这个话讲清楚,我一直有这感觉,一直不分的,一直(有人)问,你这个“《创世记》读书札记”怎么写出来,我还真讲不出来,又奇怪又不奇怪。你说属灵神秘也可以说,不神秘也不神秘,跟我以前做化学实验、做研究差不多的,真的是差不多的。只是以前意向性在那边,现在在这边,而且用的方法也是理性思维,希望在座的也会有我这个见证,在生活当中在化学、数学、物理,包括《圣经》。《圣经》确实是比数学、化学、物理其他世界的功课要重要多,重要得多;更容易,不是难,是《圣经》更容易,知道吗?是你的功夫花太少了,或者你的功夫花的不对,方法不对。下面的经文说什么?

2:14 然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。2:15 属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。2:16 “谁曾知道主的心去教导他呢?”但我们是有基督的心了。

也是说,倒推回去,因为我们现在明白了,一定有圣灵做功,那这是个谦卑,对不对?倒推回去,说谁能看穿神呢,那一直说没有人能看穿,除了圣灵启示的人。那我们现在能看穿,所以我们是圣灵启示的,所以你们这些人都是宝贝,所以我非常看重你们这些人,所以你们这些人已经跟世界区别出来了!保罗停在这个地方,讲完了。(鼓掌)谢谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章

《哥林多前书》第15章8-10节

第四组见证人:保罗自己。保罗的证词是三节经文...

读出全部

《哥林多前书》第15章5-7节

在进入今天的经文,仔细考察保罗的“见证”以前...

读出全部