可是,且慢。(自问)为什么保罗把灵界的“它者”称作“这世界的神”?保罗如此称呼让我大感意外与困惑。 圣经不是明确启示了我们,这世界除了独一真神,没有别的神?既然如此,保罗为什么还要称“它”为“这世界的神”呢?难道保罗不担心如此混乱的称呼会让我们误以为除上帝之外,这世界上还有别的什么神?

好问题!(自答)为了进入保罗的思路,我们先来看看保罗是怎样描述“这世界的神”,是用什么方法弄瞎了“他们”的心眼?—— 保罗说,“这世界的神”不叫“基督荣耀福音的光照着他们”,从而在“他们”身上“这福音被蒙蔽”了。于是,“他们”的心眼对于“基督荣耀福音的光”来说是瞎的。

让我们继续追究。(自问)“这世界的神”又是怎么做到让“他们”的心眼对于“基督荣耀福音的光”瞎了?(自答)《林后书》三章启示我们说,“这世界的神”动用“帕子”来遮蔽“基督荣耀福音的光”。

继续追问。(自问)这“帕子”又是什么呢?(自答)保罗指出,这“帕子”不是别的,就是有荣光的这个“世界”。(参考《林后书》三章读经笔记)。也就是说,“这世界的神”居然动用“这世界”作为帕子,把“他们”的心眼堵上了,以致在福音面前“他们”如同瞎子一样。

好家伙。“这世界的神”到底“谁”,居然有能力和权柄,动用上帝创造的这“世界”作为“帕子”,让“这福音”在他们身上“被蒙蔽”了,“基督荣耀福音的光”就不照他们。—— 让我再一次像保罗一样发出感叹:这事谁能担当得起呢?!

(继续自问)且慢。难道那动用“这世界”作为“帕子”,不让基督荣耀福音的光照他们的,是创造主(神)自己?难道是上帝自己在试探人?

(自答)断乎不是!圣经明确启示说,上帝是良善的(God is good)。《耶利米书》39:11“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”《约翰一书》1:5 “神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”《马可福音》10章17 -18节“耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”《雅各书》1:12-13明确否定了“神是否会试探人”的疑惑。“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说:“我是被神试探”;因为神不能被恶试探,他也不试探人。” 

默想到这里,我还想起了《马太福音》12章一段经文。“当下,有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。23 众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”24 但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!”25 耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;26 若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?27 我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。”(《马太福音》12:22)

(自问)这段经文与我们这里的讨论有联系吗?(自答)有联系。这段经文讨论的是一个理性的问题。耶稣用理性告诉我们,若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?回到我们这里的问题,同样的理性逻辑是,若“这世界的神”阻挡了“基督荣耀福音的光照他们(神的子民),“这世界的神”怎么可能是神自己呢?若是这样的话,神的国企能站立住呢?(自问)“这样,他们就要断定你们的是非”,这句话是什么意思?(自答)这句话的意思是,你们的子弟,也就是作为有理性的被造物,也可以用他们自己的理性告诉你,你们这样说话是错的。

如果说,上面前几篇经文启示了“上帝是良善”、“上帝不试探人”,那么,最后一篇是耶稣运用“三大神器”之一的“理性”与我们对话。由此可见,对于正确理解经文,人的“理性”是多么重要啊。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章