2:12 我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。12 When I came to Troas to preach the gospel of Christ, even though a door was opened for me in the Lord, 13 那时因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。13 my spirit was not at rest because I did not find my brother Titus there. So I took leave of them and went on to Macedonia.

从这里开始,保罗的思绪进入了对刚刚过去不久的一段经历的回忆。他提到他开始到了特罗亚…然后又离开特罗亚,去了马其顿….。 特罗亚是以弗所北部一个海港城,可以从那里坐船进入马其顿。保罗还提到他去特罗亚是为了传福音,主也为他的福音事工开了门…;他离开特罗亚,是因为没有见到兄弟提多,心里不安。提多曾受保罗委托,带着那封保罗流泪写就的书信去看望哥林多教会。在那封信里,保罗对哥林多教会说了一些措辞严厉的话。保罗对此挂念在心,不知道提多回馈的消息会让他快乐还是忧愁。他急急离开特罗亚去马其顿是要见提多,听他关于哥林多教会的消息。有了这里的交代,我们就明白了这节经文与上节经文之间的联系了。保罗急切想知道的,是他的那封情绪强烈的信,有没有让撒但趁着机会胜过我们了?在未得着确实消息以前,保罗灵里不安(my spirit was not at rest)。

2:14 感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。14 But thanks be to God, who in Christ always leads us in triumphal procession, and through us spreads the fragrance of the knowledge of him everywhere.

请问,这段经文里说的“感谢神!常率领我们在基督里夸胜….”,是一句没有具体所指的谢恩口头禅吗?若不是,那么,到底指保罗最近哪段具体的得胜经历呢?

我在网上查到的经文注释大部分都认为,这里写的是指保罗在其它许多地方的传福音经历,好像并不特指(甚至并不包括)保罗在哥林多教会的经历。下面这段话就是我从网络上摘录的一个例子:

“保罗跟随主的道路非常准确,他始终顺服神的权柄,「在基督里夸胜」,一路显明基督、供应基督,叫人遇见基督。到了特罗亚是显明基督的恩典,离开特罗亚是高举基督的权柄。神所要得着的是顺服神权柄的人,而不是工作。人若不顺服神的权柄,好像是抓紧为主做工,实际是使神的心意不能满足,因为神得着了人才能心意满足。” —— 最后一段话的意思是,神看重的是“得着人”,而不是工作本身。可是,我觉得奇怪的是,保罗“得着人”与保罗的“工作”,怎能分得开呢?保罗的“工作”不就是“得着人”吗?

作为对比,我对这段经文的解释,更加强调前后文的连接。前面保罗解释了,他在马其顿期间“灵里不安”,急切想知道的,他那封写给哥林多教会措辞严厉的信,有没有让撒但趁着机会胜过我们了?后来我们知道,从兄弟提多那里回来的是一个大好的信息。这个好消息大大宽慰了保罗不安的灵。在这样的上下文语境里,保罗从灵的安慰里发出了激情的赞美:14 感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气

这是一段激情澎湃、修饰美丽的文字。其中有两个词引人注目:一个是 procession,中文意思是“列队行进”;另一个是fragrance,中文译作“香气”。可以参考网络上的注解:古代罗马军队凯旋归来时,队伍行经的两旁会焚香。胜利的将军昂首骑马在列队的前面,战败者拴着铁链跟在行列后面。整个游行队伍伴随着四处弥漫的香气。对战胜者来说,香气是庆祝欢乐;对战败者来说,不是被囚,就是被杀,香气意味着死亡。

读到这个注解,我的第一反应也与网络上解读的一样,认为这段文字是指保罗“在特罗亚传福音时,主为他开门”的那段经历….。但当我慢下来,进入保罗文本的前后文仔细默想时,我发现,保罗这段充满想象力的文字,很可能是指保罗在哥林多的经历,或者,是指保罗那封流泪写成的书信,在哥林多教会得胜的经历。提多带回来的消息,几乎可以说,让保罗焦虑不安的心灵喜出望外。我似乎都听见了保罗嘀嘀咕咕的自言自语:没有想到,真的没有想到!哥林多的弟兄们居然能有如此的反应!保罗心想,这只有神才能做到!感谢神!常率领我们在基督里夸胜,在弟兄们心里亲自做工了。保罗仿佛看见了,他在以弗所那些难忘的日夜里,从笔下流出的每一个文字,从心里流出的每一声叹息,从眼中流出的每一滴泪珠,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气,所到之处,一路披靡……

2:15 因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。15 For we are the aroma of Christ to God among those who are being saved and among those who are perishing,

保罗的想象力,犹如春风,无拘无束,肆意喷薄。他眼前的的图画也越来越清晰:15 因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。

注意,这幅图画里都有些谁:

神:创造宇宙万物的主;

基督与我们:合在一起成为香气;

世人:在香气面前分成正在得救的;与正在灭亡的。

再请注意,这幅图画里四个重要细节:

我们是神眼中的“香气”(to God)。意思是,在世人眼里,我们很可能不仅不是香气,而不可理喻的“臭气”。

我们是出于基督的“香气”(of Christ )。意思是,我们之所以在神眼中成了香气,乃是因为我们与基督合为一体了。基督才是香气的源头,而不是我们自己。

通过我们香气蔓延开来(through us spreads …..everywhere)。意思是,基督是香气的源头,我们是香气的脚踪;我们走到哪里,福音的香气传到哪里。(everywhere)。传遍所到之处。

这香气是神的知识(the knowledge of him)。意思是,我们传讲神的知识,看起来是我们在说话,其实是香气的源头基督,借着我们的身体,在对人说话,把天父的形象向世人彰显出来。(《约翰福音》1:18 “从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”)

这样看来,无论是特罗亚,还是马其顿,还是哥林多;凡基督生命的“香气”,借着我们的身体,所到之处……无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气,所向披靡!

且容我再重复一遍,这基督馨香,不是在人看来如此,乃在神看来如此。正如这世界恨祂,这世界也会因为恨祂而最终恨我们。既然如此,保罗为什么还坚持说,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。——请继续……

2:16 在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?16 to one a fragrance from death to death, to the other a fragrance from life to life. Who is sufficient for these things?

这“香气”分成了两个队伍。一路军叫“死的香气”;另一路军叫“活的香气”。无论是“死的香气”,还是“活的香气”,在神眼里,都是“基督的香气”,都是神的军队,分别对付两类人:“这等人”(必死的)叫他死;“那等人”(必活的)叫他活。我联想到,《罗马书》里“基督的死”与“基督的活”。在基督的死里我们死了;在基督的生里我们活了。阿门。

呜呼,有谁听过比这更霸气的话语吗?有谁见过比这更豪迈的队伍吗?对此,保罗说,这事谁能当得起呢?Who is sufficient for these things? 

“这事”(these things)指什么?——指世人在“基督香气”面前,分别出了两种永恒里的命运。两种命运的结局都是“福音的得胜”。

或从死(基督的死)到死(from death to death);

或从生(基督的生)到生(from life to life)。

可是,不是说,人与人之间都只是一些相对差别吗?不是说,在神眼里,所有人都只有一个身份和一个本质:上帝的造物和亚当后裔吗?怎么会在这“香气”面前,人类大步踏上了两个绝对不同的命运结局?

且慢!(自问)“从生到生”(from life to life),我可以理解是“福音的胜利”;为什么保罗把“从死到死”(from death to death)也称为“福音的胜利”?好问题!(自答)关于这个问题的思考,记录在《罗马书》里:这福音不仅包括了好消息,也包括了坏消息。第一亚当的生命,只有在基督里死了,才能在基督里进入第二亚当的重生里。也就是保罗这里说的:16 在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。

看来,这“福音香气”就是永恒里的十字路口;十字架就是“福音香气”的神圣符号。“这事谁能当得起呢?”

一个不起眼的词“sufficient ”(充足的),在这里(2:26)出现,又在后面的第3章出现两次(3:5;3:6);在第12章出现一次(12:9)。我发现,正是在这个简朴无华的字里,保罗一字道破天机,说出了他对上帝福音的全部惊叹与赞美!“这事”(即福音的得胜)谁能当得起呢?(谁是充足的?)对此天问,保罗回答,没有一个人。这福音不是“人”能成就的,唯有神自己成就“这事”!换言之,唯有神自己,在基督里,借着我们的身体,成就“这事”的奥秘。阿门。

补充:所有“老我”,在基督死的香气面前,必定要死去!注意,不是我们浅薄理解的那样,是撒旦杀死了老我。不是的。是神的旨意,通过撒旦这个神的工具,杀死了所有的老我。明白了吗?这是福音的深刻处。因此,保罗说,从死到死,也是福音的胜利。“这事谁当得起呢!”这句话不仅指“神成就这福音”,还包括“任何人无法抵挡这福音”的意思。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章