开场白:今天开场白谈一谈“三管齐下”中三管之间的逻辑。

第一管神的启示:《林前》12-13 章启示:能力是神的恩赐,看见能力,就看见圣灵!

《林前》第 13 章讲爱的恩赐,这是我们第一次不用律法主义应然的读法,以前总是读成神是爱,我们要活出这个爱;从来没有想过还可以在恩典下本然地读。我们一路在破中仔细读,原来爱是神赐予的能力,无论是不是基督徒皆如此。

总体上圣经启示:律法只是个影子,恩典才是神的本体。大结论我们接受了,但读到具体经文,不假思索进入律法模式。不是圣经没有写清楚,乃是我们读者出于律法下的生命,出于律法下的思维框架、律法下的世界观;因为你的经验不符合这个启示,你的理性也不敢相信,你会发现恩典的神多么不容易相信。根本不是我信、我接受,就可以那么简单。这样你才相信保罗说的,必须要破,破的就是这样的世界观、这样的宇宙观、这样的生命、这样的上帝观。怎么破呢?靠着圣经一路启示,把我们原来的东西拿掉。我们做得最成功的是,从《创世记》札记开始,神就不是一个律法的神,是我们把他读成律法的神。哇,一路惊喜,当你从经文中读出:神是又真又活的恩典的神的时候,才会从律法下释放出来。《罗马书》第 7-8 章都在告诉我们,怎么样从律法下毫无希望的认罪悔改努力中释放出来,任何觉得律法下走得通的人,任何认为能在律法下站立的人,都是自义,好像我做得好,神只能救我。

这一次我们读《哥林多前书》,是要把教义变成世界观,要有真的活在恩典下世界的体验。我们平时活在恩典的世界里吗?我们只在头脑里知道,在体验里不知道,因为保罗在12 章说,你的全部能力都是神爱你拽你没商量,随时随地随己意赐的。这与我们的实际体验正相反,让我们天翻地覆,原来的全部体验面临崩溃!

我们的实际体验是,没有一件事是上帝给能力让我做的,好的坏的不都是我们自己做的吗?然而这一次我们核对无穷多次,发现保罗说的就是这个意思:看到你的能力,就看到圣灵;圣灵又借着能力,彰显他自己。我们一直认为神是无形的,是一个观念、一个思想、一个世界观;现在才知道看见能力,就等于看见圣灵,对任何人都如此。这是我们这次读《哥林多前书》12-13 章最大的地震:全是因着神给予的能力,神给予的经历,“一切在神手里,不必担忧”原来是这个意思!不再是卡通的、头脑里的教义了。假如是指所有能力,当然包括做坏事的能力。神是至高者,他给我的或不给我的,都在于他,他不允许,我也行不出来,行出来等于他给的。这个思维要清晰。这是第一点。

第二管神赐的经历:事情层面的经历是神做的,不是你做的,至少是“二者同时为真”。

什么叫坏事,什么叫好事?坏事好事不是两个极端。其实不够好的,相对于好的就是坏的,好坏是相对的;做坏事的能力,其实是“不那么坏”的能力,因为还有更坏的能力。例如我与你争吵,但我没有杀你,即使杀你的能力也是神给的。第二管是指经历是神赐的,是神赐能力才做出来的,那经历等于神做的?为什么?这种想法我们从来没有过,接受不
了!好像我们变成了机器人!能力层面,是神托着我们。譬如《约拿书》中一个情节,神用一只小虫,把约拿用于遮阳的蓖麻树搞死了,约拿问神为什么要这样?神说,一棵小树你尚且爱惜,而你对我所造的人却没有怜悯之心,尼尼微城那么多人,我叫你去传福音你却不去,是我掌管生与死的权能。神的大能是那么奇妙,《旧约》有很多神的大能的故
事,我们没往心里去,总以为我的能力来自我自己。“我们是机器人”的荒唐感觉有一个东西可以解决的,那就是自由意志,是神赐予你的自由意志。我们只要区分两个概念:能力、意志;能力全是神给的,意志是你自己的,神不干涉人的意志。这个亮光进来,人就不是机器人。神提供能力让坏事发生了,等于神希望这个坏事吗?不是!坏事的意志在于人,来自于人的罪性。这个是张力。假如这样的话,好事坏事都是神给予的能力,那么,凭什么我得救恩?显然是否得救恩不在事情层面,事情层面不重要,事情是神赐能力做成的,那么人的责任在哪里?得救一定与人的责任相关,所以必需出来第三管。第一管是圣经启示,第一管里人的责任是,圣经给你启示了,你不读,所以你就得不到救恩;第二管全部能力是神给的,即经历是神给的,与人没有关系了;假如没有第三管,就等于读圣经的人得救,读准的、读对的得救,读歪的人等于没读,不得救恩。这样,我只要拿到圣经的正确结论就可以得救,那么基督教讲的生命改变没地方放了,是怎么发生的?

第三管体验与反思:“体验与反思”完全是你自己的责任,你竟是在这里得救!

让我们按逻辑走全程:一个人圣经读懂了,并有他的生活平台、世界上的经历,经历是圣灵带领他完成的,那么,圣灵为什么要带领他完成经历?圣灵让好事坏事在他身上发生,干嘛?事情本身重要吗?不重要,那么什么重要呢?神让我们在经历中成功、失败、快乐、忧愁,神让我们经历事情的目的不在事情本身,在于让我们收获“体验与反思”的材料,因此“体验与反思”才是自己的责任!“体验与反思”只能自己完成,无人能替代,圣灵赐你能力,让经历发生,圣灵能帮你体验反思吗?你假如不做或做得不对,就可能不得救恩。哇哦,救恩在第三管里发生!

小结:你有第一管的圣经启示,有第二管的经历,如果没有第三管正确的体验与反思,你的启示与经历都浪费了。第三管的体验与反思变得那么重要,这才是把生命摆上了!这是为什么我们咬住几个月“体验与反思” 不放的原因。我们以前花很多时间在第一管里面,正确读出圣经的意思,这一步是必需的;假如没有把生命的体验与反思摆上的话,还只是
头脑知识。

“基于良知的体验与反思”可以借用英文“experience and reflection based on consciousness”。词汇“consciousness”指“知觉”,昏过去的人失去“consciousness”,灵里失去“consciousness”就是灵里死了。经历具体的事情以及在隐秘世界里翻江倒海,都是经历,基于良知的“体验与反思”怎么进行?我看电影《绿皮书》,基本就用这个思维反思。

今天的开场白:“三管齐下”的第三管,救恩在这里发生!阿门!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章

《哥林多前书》第15章8-10节

第四组见证人:保罗自己。保罗的证词是三节经文...

读出全部

《哥林多前书》第15章5-7节

在进入今天的经文,仔细考察保罗的“见证”以前...

读出全部