12:28  神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。12:28 And in the church God has appointed first of all apostles, second prophets, third teachers, then workers of miracles, also those having gifts of healing, those able to help others, those with gifts of administration, and those speaking in different kinds of tongues.

我注意到,“教会”一词,在整本《旧约》里,从来没有提到过,但在《新约》里提到了107次,在《林前》里提到了18次。另外,这节经文里的“设立”(appointed)一词,暗示了,这里列举的内容,虽然与前面讨论过的“恩赐”相似和重叠,但把它们看作(经文12:5-6里提到的)“职事”和“功用”,也许会更加合适。(因为“恩赐”与“人”相联系;但“职事”和“功用”与“人”所在的或所从事的“平台”有关。)我的问题是,这节经文里的5组8项“职事”和“功用”,保罗是指着整个世界说的,还是单单对着教会说的?换言之,我真正问的是,保罗眼中的新划出来的“教会”,与通常意义上“世界”的区别在哪里?它们之间的关系是什么?

对此,我的默想如下。

1. 在《林前》12章前面的讨论里,从“基督的身子”,到“神的教会”,保罗让我们的眼睛里的属灵与属世,连在一起,聚焦在一个点上。哪个点?就是保罗称之为“教会”的这帮人,他们在基督的名下,聚集在一起。对于他们,保罗看到了两个属灵的支柱:同在一个圣灵里受洗;同饮一个圣灵而活。也因此,在保罗的眼里,肉眼可见的“神的教会”,与肉眼不可见的“基督的身子”,因着圣灵,成了互为里表的两个同义词了。

2. 保罗在12:5-6经文里,在充分论述了“恩赐”与“圣灵”的关系后,曾简约地提到了“职事”与“功用”。在那里,保罗虽然没有就此具体展开,却为我们勾勒出了,这个世界里“恩赐”、“职事”、“功用”,与“圣灵”、“圣子”与“圣父”对应的图像。在这个图像里,不仅上帝的三个位格运行在其中,同时也包含了所有的“人”;和“人”的职位;以及由各种职位推动发生的“事件”(event)。可以说,这是一个上帝创造并活在其中的世界的三层结构图像。

3. 现在,当保罗把观察和叙述的角度,从看不见的“基督身子”,聚焦到看得见的“神的教会”的时候,保罗的上述世界图像,可以用另一个方式来表达。那就是:整个世界就是基督的身体(即神的教会),基督徒活跃在世界和教会里,根据圣灵所分的“恩赐”,担任不同的“职事”,并发挥了不同的“功用”, 让不同的事情,依据神的旨意在世界和教会里应时发生。

4. 那么,需要认真追问的是,上述世界图像(“整个世界就是基督的身子,即神的教会”)的圣经根据在哪里?我认为最准确的经文是《约翰福音》1:1-5。1:1 太初有道,道与神同在,道就是神。1:2 这道太初与神同在。1:3 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。1:4 生命在他里头,这生命就是人的光。1:5 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。—– 这段经文里的“太初”、“万物”、“凡被造的”与“生命”四个词,概括了我们的世界里的所有事物,包括时间、空间、万物(包括有血气的活物)和人。也就是说,整个世界都是神的世界,没有什么在祂之外。另外,保罗在《林前》11:3经文说:我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。这里的“各人”是泛称的Every man 。因此,我们没有理由把“基督”局限于只是“基督徒”的头,而不是世界里所有人的头。同理,这节经文里的“男人与女人”,也不应该局限在“男基督徒和女基督徒”范畴之内,而应该泛指全世界所有的男人和女人。既然如此,我们有什么理由不把“教会”理解成整个“世界”,不把所有上帝造的人理解成“基督徒”呢?

5. 不过,这样一来,我们会有以下的问题。(自问)难道神没有用“信”把人区分成两类,一类是基督徒,一类是非基督徒吗?难道我们可以把全世界的人,不分区别地统统看作是“基督里的肢体”吗?(自答)当然不是的,因为保罗已经讲清楚了,至少需要符合两个条件:在同一个圣灵里受洗;同饮于一个圣灵,才算是基督徒,才算是同一个基督身体的肢体。可是,一个显而易见、却令基督徒们难以理解、倍感痛苦的真相是,这个世界上大部分人,并不符合这两个条件;合乎逻辑的,他们当然也因此失去了成为基督肢体的资格,不属于基督的教会了。

6. 于是,一方面,保罗说,基督是所有人的头;另一方面,保罗说,大多数人不属于基督的教会,请问,这是怎么回事呢?难道保罗不懂古希腊形式逻辑的矛盾律?这怎么可能呢?亲爱的的弟兄姐妹,这正是保罗启示的这个世界图像中隐含的最真实、最本质、也是最诡异的张力。对此,《约翰福音》1:5说的:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。” 作了最精辟的注解。请问,黑暗不接受光,有没有可能使光的“客观存在”成为“不存在”呢?回答是,不可能,上帝的光依然存在。同样,由上帝的光启示的真相(“基督是所有人的头”,“世界是基督的教会”),也不会因为有人看不见这个真相而消失。

7. 但是,如果我们坚持不懈地追问说,那些看不见真相的人,到底是不是基督徒?对此,保罗的回答是明确的,他们因为没有看见神的真相,因此他们的生命成为虚假,他们没有与其他真正的基督徒一起,在同一个圣灵里受洗,同饮于同一个圣灵。他们因此有祸了,与上帝的真实与永恒无缘了。换言之,这些“有祸的人”与“真正的基督徒”,到底有什么区别?其实区别在于,他们仍然活在黑暗与虚假里;而真正的基督徒看见了“基督是各人的头”的世界真相,并弃黑暗入光明,成为基督身体教会的肢体,在基督里活出全新的生命。(这个就是《罗马书》六章里讨论的“真理”客观性”与“主观性”的张力命题。)

综合上述默想,我的结论是,在保罗的眼里,“世界”原本就是神的“教会”,人在其中看见神;但在一个看不见神的人的眼里,“教会”变成了“世界”,变成了没有神的人的活动平台。因此,当新约圣经说,“这个世界是属魔鬼的”,或者,“魔鬼是世界的王”,是指着“把教会看作世界的人”说的。对于这样的人,世界不再是神的教会,而是一个魔鬼作王的人的平台。但在保罗眼里,整个世界始终就是教会;教会也是整个世界。二者从来是不可分的。

有了上述默想作为基础,我们可以把保罗列举的“职事和功用”,不仅放在教会的框架下,而且也应该放在整个世界的框架下,去领悟了。

使徒。为什么历史上的12个使徒,列在世界图像的首位。仔细一想,理由很简单:他们不仅在生存的时空上,与耶稣的关系最密切,而且在工作(即职事和功用)的性质上,与耶稣的工作最接近。他们是基督在地上(世界里)工作的最直接的追随者、战友、同工和后继者。什么是耶稣在地上(世界里)的工作?就是建立教会,成全神对人的救赎旨意。

先知。就是那些在人类历史的不同时刻和地点(即世界里),向不同的人群传讲神的救赎旨意的人。可以把他们的工作,看作是对使徒们工作在时空上的延伸和扩展。因此,先知概念不仅特指圣经里记录的那些先知人物;还可以把历史上所有传福音的基督徒都算在内。

教师。什么是教师与先知的区别?我的理解是,与先知相比,教师的“职事和功用”要相对单纯些,即用“智慧的言语”和“知识的言语”的恩赐,事奉神的人。而先知就不然。他们的恩赐,和所担任的职事和功用,要比教师复杂宽泛得多,当然也包括了教师的在内。保罗把“教师”排在“先知”之后,却排在了“行异能”、医生、帮助人、治理事的之前,再次表明了“言语的恩赐”在所有恩赐里居首位的特殊性。

行异能的。“行异能”是指行特别的神迹奇事。保罗把它们与列在最后的“得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的”等相区别开来。试问,世界上哪个职业和功用,不在保罗的清单(“得恩赐医病的,帮助人的,治理事的”)之内?当然,谋财害命、造谣欺骗的不在其内。不出所料,保罗没有把“说方言”一项漏掉,但仍然排在了所有职事的最后,耐人寻味。

需要补充的是,上述的“职事”与“功用”,分别属于保罗世界图像的第二与第三层;第一层是恩赐与人。因此,我们在实际生活中观察到,一个具备了多种不同恩赐的人,在教会或世界里担任多种不同的职事,发挥多种不同的功用,也就很正常,一点都不奇怪了。

12:29 岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?12:30 岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?12:29 Are all apostles? Are all prophets? Are all teachers? Do all work miracles? 12:30 Do all have gifts of healing? Do all speak in tongues? Do all interpret?

保罗用“岂能都”的7个反问句,重点是强调世界上和教会里“职事与功用”的多样性;它们之间相互配合,共同效力,一起完成神的旨意,而不应该分门别类,互相攀比。我注意到,在这里,保罗或有意或无意地省略了“帮助人、治理事”两项,留下了“行异能”、“恩赐医病”、“说方言”,并加上“翻方言”,列在末了。这样一来,经文12:28里5组8项清单,变成了这里的7项清单,可见这些分类并不是绝对性的。我还注意到,与保罗罗列的九个“恩赐”相比,这个七项“职事与功用”清单里,没有“信心”和“辨别诸灵”,可见这两项都只是“恩赐”,不属于“职事和功用”。另外,“职事与功用”清单里的“使徒”与“先知”,与“恩赐”清单里的“讲智慧的言语”、““讲知识的言语”,虽有一定的关联,但并不是一一对应的关系。

12:31 你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。12:31 But eagerly desire the greater gifts. And now I will show you the most excellent way.

我们还记得,保罗在12章的开头,用了这样的句子:“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白…..”。然后,他一环扣一环,从恩赐的供应者“圣灵”,说到了“恩赐”、“职事”和“功用”的多样性,以及所对应的三位一体的神,和世界的三层次图像。接下来,用“身子与肢体之间关系与感受”,类比“基督身子与基督徒之间关系与感受”,并因此启示了一个属灵的真相:教会就是基督的身子,由互为肢体的基督徒组成。最后,又对“职事与功用”层面的分类作了补充。至此,我们似乎觉得,保罗已经把世界和教会里的人与事,都说尽了。但是,出乎意料地,到了12章的结束,保罗发出感叹说,在接下来的13章里,他要把一个“更大的恩赐”和“最妙的道”告诉我们。难道在上述4组9项美妙的“恩赐”,和5组8项“职事和功用”之外,保罗还保留了一个“更大的恩赐”和“最妙的道”没有告诉我们?它会是什么呢?让我们怀着最大的好奇和热忱,拭目以待。(12章完)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章

《哥林多前书》第15章8-10节

第四组见证人:保罗自己。保罗的证词是三节经文...

读出全部

《哥林多前书》第15章5-7节

在进入今天的经文,仔细考察保罗的“见证”以前...

读出全部