12:1 弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。Now about spiritual gifts, brothers, I do not wat you to be ignorant.

中文“恩赐”一词对应的英文是gifts(即“礼物”)。英文里还有一个相关的词,“gifted and talented”,形容那些在艺术、科学和体育领域里有天赋特长的人。顾名思义,有“属灵的恩赐”的人,也就是在属灵的事情(领域)上有天赋特长的人,是神特别给予的。对此,保罗特别说,我不愿意你们不明白。可见,关于这个话题,保罗认为我们有许多不明白的地方。那么,除了“顾名思义”以外,我们还有哪些不明白?我归纳了有如下三类问题。

  • 第一类问题,关于“属灵恩赐”与“一般恩赐”的区别界限。在人的此生经历里,哪些是属灵的天赋?哪些是一般的属世天赋?对此,我的默想是,如果把音乐、艺术、科学、数学、体育、管理、文学、语言等归于属世的天赋,当这些天赋被用于属灵的事(即与救恩有关的事情,比如,读圣经,思考与理解圣经的话语,教会,传福音和讲道等),它们也就是“属灵的恩赐”了。可见,这里的区别不在于“天赋特长”(恩赐)本身是什么,而取决于用于什么事情。换言之,任何一种天赋,只要用于属灵的事,都可以成为属灵的恩赐。
  • 第二类问题,上帝赐人属灵恩赐的方式,是一次性的静态模式?比如说,在出生前的娘胎里就决定了?还是非一次性的动态模式?比如说,在人后天的经历里上帝随时按自己的意思给予?我发现,在无神论的世界里,虽然也有天赋恩赐的观念,但它们都属于“一次性的静态”概念。那么,保罗表达的,是静态的,还是动态的?
  • 第三类问题,属灵恩赐与个人得救的关系。既然属灵恩赐是上帝特别给予某些人的,这些人会不会因此比一般人更容易相信神?如是,那么,在“救恩”这件的大事上,上帝岂不是特别偏爱某些人?岂不是有不公平的嫌疑?还有,如果属灵恩赐与人的祷告有关系(灵恩派信徒就是这样认为),那么,这样的理解会不会导致救恩上的神秘主义?

上述问题,恰好说明了对“属灵的恩赐”,其实也包括了“一般的恩赐”,我们确实是无知的(ignorance)。感谢保罗,他说了,“我不愿意你们不明白”。让我们谦卑下来,用彻底的清零法,认真聆听保罗的这个专题讲座。

12:2 你们作外邦人的时候,随事被牵引、受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。12:2 You know that when you were pagans, somehow or other you were influenced and led astray to mute idols.

看来,保罗要从头说起。你们作外邦人的时候, 意思是,在我们还没有信神(十字架启示的三一神)的时候,我们与神之间,虽然有“赐予与被赐予”的关系,但还没有建立起“带领与被带领”之间的关系。可见,保罗在这里提示,“恩赐”这个概念,不仅与“神赐予”有关,更与“神带领”有关。可以说,前者我们(包括无神论者)都已经普遍接受;但后者这是我们(包括世人)还非常无知的地方。

注意,“随事被牵引”并不是说被“事”牵引,只是说人在做事时,总是被某个东西牵引而受迷惑。到底是什么东西牵引了人?为什么保罗如此断言说,人一定是被牵引、受迷惑。人不是有自由意志和天赋“四大件”吗?人不是可以跟随自己的选择吗?为什么一定是随事被牵引、受迷惑,好像我们都是没有头脑的木偶或傻瓜一样?我认为,这正是保罗的意思。我记起,保罗曾用“空房子”比喻人的被动占据状态。在《罗马书》里,保罗更是明确无误地指出,人不是义的奴仆,就是罪的奴仆,二者必居其一。可见,在保罗的认识里,人不是被神带领,就是被神以外的东西牵引迷惑,没有第三种可能。神以外的是什么呢?是其它灵界的事物,即撒旦。可是,保罗为什么不直接说“撒旦、鬼魔、邪灵”呢?而是说“随事”?(自问)撒旦作为恶者和灵界,是一种主动的力量与我们做对,这个我可以接受,难道任何一件神以外的“事情”,居然也都有能力牵引我们?也都是一种主动的力量与我们作对?对此,(自答)我的默想是,根据圣经的启示,撒旦等邪灵是一个主动的力量(犹如夏娃与蛇的对话所启示的);但所有“事情”本身是没有主动的牵引力量的。如果人被事情牵引而离开神的带领,那是因为人的“罪”,与事情背后的“撒旦”之间的合谋的结果。因此,事情只是一个媒介,本身是没有力量的。对人有牵引力量的,只有两个:1.神的灵;2.撒旦+人的罪。神的方法是由启示真相而来的清晰的理性认知;撒旦的方法是迷惑和非理性混乱。

撒旦牵引人去哪里呢?对此,保罗紧接着说,“去服事哑巴偶像。” (自问)人会不会是被各种偶像牵引而离开神呢?(自答)保罗说,不是的,人随事被牵引迷惑在先,然后成了愚蠢,“去服事那哑巴偶像”去了。注意,保罗的这个“看见”,与我们的感觉完全不同。因为在我们的感觉里,我们犯罪是受到了心中偶像的牵引,无法抗拒。这个偶像可以是各种宗教偶像,也可以是世俗偶像,比如金钱、权力、名声、美色等。但保罗说,不是的,因为偶像都是哑巴,不会说话,因此是没有能力牵引人的。因为,牵引人,首先必须与人对话,但哑巴是无法对话的。那么,(自问)谁有能力在人的意识里与人对话呢?(自答)除了人以外,只有灵界的神和撒旦有能力与人对话。所以,保罗表达的,你们作外邦人的时候,随事被牵引、受迷惑,去服事那哑巴偶像,是一个属灵的真相,而我们的感觉,即人被偶像牵引而犯罪,反而是人的幻觉,是不真实的。为什么?因为所有的偶像,都是哑巴,都无法与人对话。我们只所以觉得偶像有力量牵引我们,其实是躲在偶像背后的撒旦的作为而已。同样,我们之所以感觉偶像会说话,其实是人自己借着偶像对自己说话!

12:3 所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。12:3 Therefore I tell you that no one who is speaking by the Spirit of God says, “Jesus be cursed,” and no one can say, “Jesus is Lord,” except by the Holy Spirit.

这节经文以“所以”开头,可见,前两节经文只是它的预备和前提。坦率地说,在我的第一反应里,这节经文说的,似乎不仅与恩赐(或属灵恩赐)的主题没有什么联系。我甚至觉得,与经文121-:2之间,也没有明显的逻辑联系。三节经文好像在说三个不同的题目。12:1说关于属灵的恩赐,你们还有不明白的地方;12:2说人是被动的,如果不受神带领,就是受撒旦牵引;12:3说,人如此如此,是因为背后有有圣灵的感动。分开来看我们都明白在说什么,但我看不出,三节经文之间的逻辑脉络是什么呢?

其实,仔细默想,三节经文之间的逻辑脉络是可以找到的。在12:1节经文里保罗提出的关于“恩赐”的一个“我不愿意你们不知道”的奥秘,那是什么?在12:2节经文里,保罗回答了这个疑问,即恩赐的奥秘与“人如果不被神带领,就随事被撒旦牵引,去服事哑巴偶像”这样一个属灵真相。为什么呢?因为谈及“恩赐”,我们必须看见背后有一个供应者,就是神的灵。但在我们“被撒旦牵引去服事哑巴偶像”的生命里,就看不见那位有真有活的恩赐的供应者了。因此,经文12:2回答了12:1的疑问。那么,12:3与12:2的逻辑关系呢?12:2里隐藏了一个重要的潜在疑问:既然神的灵与撒旦的灵可以同时向我发声说话,那么,有没有一个简单明了的方法,让我区别,我背后的牵引是来自神的灵,还是来自撒旦的灵?对此,保罗用12:3经文回答了,有一个简单明了的记号:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

前半句:若在神的灵的带领里,你绝对不会说,“耶稣是可咒诅的”。注意:“可咒诅”也可以表达为,耶稣是假的;圣经关于耶稣的记载是可疑的;耶稣与我是无关的;耶稣只是一个宗教故事或迷信等,这些我们平常习以为常的无神论念头,其实等同于说,耶稣是可咒诅的。注意,“咒诅耶稣”正是全体世人的共同立场;我们与之分别,等同于从整个世界里分别出来了。

后半句:若你说出(或在心思意念里)“耶稣是我的主”,对此,保罗断言,这句话也不是出于你自己的口,而是圣灵带领你说的。注意:后半句表面,我们从世界里分别出来,有了一个全新的依靠和归宿。

亲爱的弟兄,你觉得保罗上述两个断言奇怪吗?我觉得,非常很奇怪。理由如下:

  • 第一,我们可以挑战保罗说,(自问)有那么简单吗?人是很复杂狡猾的。人可以说假话啊!人说“耶稣是我的主”,可以只是出于某个目的说出来的一句假话或者废话,怎么就与圣灵连起来呢?难道人说假话也是圣灵感动的?—— 对这个挑战,我的默想是,(自答)假话当然与圣灵无关。但是,假话只能欺骗人,甚至可以欺骗说假话的人自己,但无法欺骗圣灵。所以,严格地说,这节经文只适用于一个由上帝所验察的诚实心灵。
  • 第二,基督徒都有过这样的经历,在口里或心里发出“耶稣是我的主”的宣告。可是,对于这样的经历,我们总感觉,是我们自己说的,是我们自己的选择,是我们的自由意志决定的。但是,保罗居然断言说,不是的,人是说不出来这样的话的,是圣灵感动在先,圣灵是主动者、发起者,人只是一个被动者,是圣灵的发言者而已。因此,可以说,保罗在这里启示我们的,与我们平时的想法和感觉,即我们原先在经验里的认知,非常不一样。这就是这节经文给予我的巨大张力。

注意一。这个张力(我原先的认知与保罗所启示的不同)就是一个属灵真相。如果我看不见这个张力的真相,我就仍然活在自欺里面了。

注意二:对保罗的启示,如果我看见了我的第一性反应是,(怎么可能?这样一来,人岂不是变成了木偶?我们的自我意识和自由意志岂不是假的?)就看见了与保罗启示之间的张力。换言之,我看到了,实际上,我们并不同意保罗的看见,实际上,我们偏向于认为,无论是“没有说耶稣是可咒诅的”,还是“说耶稣是主”,两者都与圣灵无关,都是我们的自由意志在做主。当我们看见了这个“张力”的真相,并且如果我们还看见,由圣经启示的保罗的看见,才是更大的真相,我们就活在圣经启示的真相里了。

归纳起来,保罗的意思是,如果我们具有一颗诚实心灵,我们就会“看见”这样一个真相:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。也因此,即便在我们的自我感觉里,当论及对耶稣的态度时,好像是我们自己做主,似乎与那个看不见摸不着的圣灵无关,其实,不仅不是无关,而是一个绝对的关系:我们只是圣灵的代言者!

12:4 恩赐原有分别,圣灵却是一位。12:5 职事也有分别,主却是一位。12:6 功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。12:4 There are different kinds of gifts, but the same Spirit. 12:5 There are different kinds of service, but the same Lord. 12:6 There are different kinds of working, but the same God works all of them in all men.

我把这三节经文放在一起默想。请问,保罗在这里表达了什么?我认为,保罗从“我们只是圣灵的代言人”的“看见”里,继续出发,讨论了一个与他的全新世界观有关的哲学命题:“多样性”与“同一性”张力。

保罗说,虽然各人的恩赐、职事与功用有很多(多样性),但是三位一体的神却只有一个(同一性)。试问,人看见“多样性”难,还是看见“同一性”难?对此,我的回答是,看见“多样性”不难,因为呈现在我们眼里的世界,就是一个充满多样性的世界;但在看见“多样性”的同时,还看见其背后的“同一性”,却非常不容易。如果没有圣经的启示,这是根本无法想象的。可以说,人类科学事业正是在对世界的“同一性”信念里才开始大踏步前进的。说不好伽利略、牛顿等科学先驱者,他们的信念也是从保罗的经文里受到启示的。保罗看见了神在“众人”里面运行一切的事;伽利略等看见了神在“万物”背后运行一切的事,因为神是众人的创造者,也是万物的创造者。概括而言,人肉眼观察到的所有“多样性”,比如,不同国家的文化“多样性”,不同民族的历史命运“多样性”,不同人的性格和经历“多样性”等等,背后都站立着同一位“三位一体”的神。这是一个全新的世界观,和看待事物“多样性”的透视眼光。保罗在这里仅仅用人的恩赐的多样性,作为“多样性”的一个例子而已。

我注意到,在论及人的“多样性”时,保罗特别划分了三个独立的类别:“恩赐”(gifts)、“职事”(ministries)、“功用”(workings, activities,直译是“工作,活动”)。在我看来,这是非常出人意料的。保罗没有提到种族多样性,(这是我们肉身感受最深的),也没有提到文化多样性(这是目前文化人讨论最多的)。保罗居然用人的“恩赐(才华)”、“职事(岗位)”,和“功用(工作,活动)”,作为他对人类多样性讨论的切入口,着实令我吃惊。对此,我发现,与保罗在本章后部分要讨论的属灵肢体主题,密切相关。另外,保罗把这三个类别,分别与“圣灵”、“圣子”、“圣父”相对应,也令我大受启迪。是啊,“圣灵”分派属灵礼物;“圣子”负责带领地上教会的事工;“圣父”乃是宇宙里发生的万事背后的至高主宰者。我还发现,保罗把“恩赐”与“职事”、“功用”并列,(可见后两者不属于“恩赐”),三者通过“圣灵”关连在一起:“圣灵”用各种不同的“恩赐”装备不同的人,让他们各自担负起不同的“职事”,让各种各样不同的“活动”,得以在天父的旨意里应时发生。一副多么美丽和谐的图画!

12:7 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。7Now to each one the manifestation of the Spirit is given for the common good.

请问,是圣灵将“恩赐”显在各人身上,还是“圣灵”借着“恩赐”将自己显在各人身上?对于前者,人的肉眼可以看见;对于后者,唯有人的灵眼才能看见。保罗说,借着肉眼可见的“恩赐”,“圣灵”将自己在各人身上显现出来了。注意,圣灵不是选择在某些人身上显出自己,而是在每一个人(each one)身上显出来。

另外,保罗说,圣灵借着各人身上的“恩赐”显示祂自己,而没有说,圣灵借着各人身上的好品格或好行为显示祂自己。这里引出我的一个问题:人的“好品格”和“好行为”也是恩赐吗?对此,我的默想是,若从宽泛地看,“好品格”和“好行为”(美善的果子)可以归入“恩赐”,因为《雅各书》说了,一切美善都来自神。但若从概念的细微处考究,“恩赐”与一般的“美善”概念相比,“恩赐”更接近某种“能力”,因此可以看作中性的,即神恩赐的“能力”,可以被人用于行“美善”的事,也可以被人用于行“非美善”的事。即便被人用于行“非美善”,即我们在坏人身上也看见了圣灵的恩赐,但恩赐还是恩赐,这一点是不变的。从神的角度看,神赐各人恩赐,不仅神的心意是美善的,而且从客观效果看也是美善的,无论得恩赐的是好人,还是坏人。换言之,“叫人得益处”这句话,虽是对着“各人”的人(即each one)来说的,但这里的“益处”却不是偏狭地指某人的益处,而是在神智慧里,“万事互相效力,叫爱神的人得益处”,即“for the  common  good ”。

现在,我要回到前面曾提出的第二类问题,即神赐人“恩赐”的方式,是静态一次性的,还是动态“随时随地”?这个问题在保罗的12:4和12:7节经文里得到明确的回答。保罗说,赐人“恩赐”的是三位一体之中的一个位格:神的灵。我们知道,在神的分工里,“圣灵”作为“圣父”与“圣子”的代表,是罪人得救道路上的属灵保惠师,圣灵活跃在罪人此生时空和经历之里。因此,神赐罪人“恩赐”的方式,是通过“圣灵”随时随地随己意”地显在人身上。换言之,圣灵赐人“属灵恩赐”(即与救恩有直接关系的恩赐)是“随时随地随己意的动态模式”。神如此行是叫人得益处。最大的益处当然是人的灵魂得救和新生命成长、结出丰盛的果子。

我们可以继续追问,“属灵恩赐”如此,那么,一般意义上的“属世恩赐”(即属世领域上的天赋特长),也是如此(动态模式)吗?若也是“随时随地随己意的动态模式”,那么,与我们在无神论框架里的理解,就非常不一样了。对此,我的默想是,既然“圣灵”是活的,我们有什么理由,非要把“圣灵”限制在一次性的静态模式呢?“圣灵”为什么不能把一般的“属世恩赐”,也“随时随地随己意”地赐给人呢?当然,给与不给,给谁,如何给,这都是在神的属天智慧里的,但有一个原则是明确的:叫人得益处。其中最大的益处,就是让人借这样的经历和体验,看见圣经启示的三位一体的神,是一个又真又活的神!看见、相信并努力活在这个看见里,这人才是有福的。阿门。

最后,我们讨论第三类问题:“属灵恩赐与个人得救的关系。既然屬灵恩赐是上帝特别给予某些人的,这些人会不会因此比一般人更容易相信神?如是,那么,在“救恩”这件的大事上,上帝岂不是特别偏爱某些人?岂不是有不公平的嫌疑?还有,如果属灵恩赐与人的祷告有关系(灵恩派信徒就是这样认为),那么,这样的理解会不会导致救恩上的神秘主义?”

对此,我的默想归纳如下。

  1. “既然屬灵恩赐是上帝特别给予某些人的,这些人会不会因此比一般人更容易相信神?”——- 无论是属灵恩赐,还是一般恩赐,都可以看作偏向中性的人的某种能力。罪人可以在自由意志里选择用于美善(如相信神),或非美善甚至邪恶的事上(如不相信神)。无论罪人如何使用恩赐,都在神的全能智慧之下,因此也是为神成就祂自己的旨意而用的。在这样的框架里,我们理解了,“神的恩赐”与“人的得救”的关系,是一个“神的至高权柄”,与“人的自由意志”之间的二律背反关系。
  2. “那么,在“救恩”这件的大事上,上帝岂不是特别偏爱某些人?岂不是有不公平的嫌疑?”   ——- 我们坚持《雅各书》启示的一个绝对真理:一切美善的都来自神;因此来自神的恩赐也是美善的。那么,为什么我会说,可以把恩赐看成是中性的?那是指,人在自由意志里可以把来自神的美善的恩赐,用于非美善的事情。在这个意义上说,在神的意思里,恩赐叫“得恩赐的人”受益,但在事实上,神也任凭“得恩赐的人”不仅不受益,反而因此败坏。这是可能的。但无论人怎样,神还是让万事互相效力,for the  common  good 。
  3. “如果属灵恩赐与人的祷告有关系,那么,这样的理解会不会导致救恩上的神秘主义?”  ——-  可以说,“恩赐”(包括一般恩赐与属灵恩赐)确实与人的祷告有关系,但这个关系不是灵恩派信徒所理解的那样,由人的祷告(或意志)所决定的。恰恰相反,人是否得着神的恩赐,自始至终由全能至高神决定的。这里的“自始至终”,包括人的祷告的发起、得着和受益,全部都在神的全能之下。那么,难道与人的意志和努力无关吗?正是通过人的意志和努力,在圣灵的引导下,进入与神的互动,并完成了“发起,得着和受益”的全过程。在这个全过程中,人始终活是在“看不见的”神的主动里被动回应,却始终自我感觉在“看得见的”自由意志里主动努力。这样一个大圈套小圈的二律背反的真相,正是保罗在《哥林多前书》里启示的愚拙与智慧的二律背反。与灵恩派的神秘主义没有丝毫相同之处。(什么是灵恩派的神秘主义?归纳起来有两条。1)“恩赐来自于人的祷告”;2)“人得救是通过人与圣灵的神秘互动”。)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章

《哥林多前书》第15章8-10节

第四组见证人:保罗自己。保罗的证词是三节经文...

读出全部

《哥林多前书》第15章5-7节

在进入今天的经文,仔细考察保罗的“见证”以前...

读出全部