1:1奉 神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同兄弟所提尼,1:2写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

这段经文把保罗自己的身份表达出来了。自己看自己是人生一大难题,我们对自己有多少了解?我们怎么看自己?保罗此刻看自己是:”奉 神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同兄弟所提尼,写信给在哥林多 神的教会。”保罗自己看自己是“蒙召”,蒙召的意思他是被动者,神是主动者。主动者向他启示,他进入神的旨意中,奉神旨意做耶稣基督的使徒。

 “使徒”这个词是有点背景的,当年的早期教会对保罗的使徒身份有怀疑,不接纳。所以他坚持讲他是使徒,是要坚持他的使徒身份,是要坚持这个权威,希望听者能尊重他的权威。这个在使徒行传里有过解释。所提尼在圣经里除了提到名字,没有其他文字,所以不太了解。保罗对自己身份的看见,其实是不容易的。与保罗在遇到耶稣进入这个信仰之前,有着天翻地覆的转变。从迫害基督徒到自称是耶稣的使徒,耶稣的门徒,跟随者。这么大的转变,在保罗身上确确实实发生了。发生这个事的时候保罗大约30岁。保罗大约是公元3年出生的,这时候大约是公元55年,保罗大约50岁。保罗约活了64岁,在罗马城外被砍头殉道。后人在那里建了个殿,供人敬拜。说这话时保罗50岁左右,他心里很清楚了。哥林多是个地名,在罗马帝国是个蛮繁华的地方。保罗传福音是往大城市传。他传的福音居然有人信了,但大多数人笑话他。关于“教会”这词,是新约圣经才有,到现在为止(包括现代基督徒)对“教会”是什么?还没有明确的理解。

什么叫教会?在这段经文里,保罗提出了他的看见:神的教会,就是在基督耶稣里成圣,“成圣”就是不那么肮脏的,是圣洁的。成圣蒙召作圣徒,“圣徒”就是在神眼里是个完全人,没有污点的。“以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。”我们提到圣徒,往往会用律法主义的观点去看待。也就是脾气很好,大公无私,总是想着别人,他不能这样,不能那样。原先对圣徒理解就是德高望重,找来作榜样的。可是找一个失望一个,找一个失望一个,都是上当受骗,全是假的。这种德高望重的“圣人”,保罗在《罗马书》里说:没有一个!这是光照下看见的。有些人会觉得自己现在不够条件,等我更优秀的时候再来教会。我们这一次要用光照法来读,就是神启示的概念必须重新建立起来。圣经启示:全是罪人,没有一个义人。不是说你进了教会以后,突然就变成一个圣人了。那么这里的“圣人”是指什么?这个要琢磨。从光照法来讲,就是“因信称义”。

  “求告我主耶稣基督之名的人”,一个是“求告”,一个是“耶稣基督”,一个是“之名”。求告是什么意思?假如蒙召是被动的,求告就是主动的。蒙召是你被神召,你被神所用。求告是我在各处求告我主耶稣之名。耶稣是我的主,这里必须诚实,不能骗人。作到诚实,首先要对耶稣有所认识,至少对保罗说的故事有所认识。其实我们既没见过保罗,也没见过耶稣,也没见过耶稣边上的当事人,全都通过圣经,通过传道人的故事,我们深信为真。从保罗到今天2000年里,有那么多科学家,那么多思想家,那么多哲学家,那么多有名的人,还有那么多劳苦大众都被这本书吸引。无论什么家,说到底都是罪人,隐藏罪、显露罪、各式各样的罪,都被保罗在这里传的福音、使徒们传的福音,都是一个福音所吸引,当你在意了,或者说,信以为真了,于是我求告耶稣基督的名,我认为耶稣就是犹太人历史上等待的那位弥赛亚,就是上帝。注意,犹太人是有神的,而这个神是让保罗崩溃的神。神的智慧是那么奇怪,神的智慧把人的智慧都否掉了,人看起来是很傻的事情,居然是神的智慧。对犹太人而言,心目中等待的上帝根本不是耶稣基督这样的;对我们来讲,连神的概念都没有,完全是无中生有。本来我们活在没有神的概念中,突然来了神,还是这样的神,所以我们比犹太人还要多一步路走。像这样,进入他当时的场景,去理解当时的历史。

所以教会是什么?教会就这帮人,就是这些听到福音居然会相信,会主动求告他的名的人,他们聚集在一起,或通过灵聚集在一起。灵是超越身体,不受肉体限制,可以与你互动的,这就是灵,这就是教会。但是当这些人聚在一起的时候,会带出许多许多现实问题。假设有个乞丐身上发臭进来,那怎么办?很多很多现实问题。这就是保罗后面要讲的这帮人聚在一起的现实问题。

“基督是他们的主,也是我们的主。”这群人里面唯一同一性,除了全是罪人(这条不算,因为教会以外的人也是罪人),唯一的同一性就是:基督是他们的主。认基督为自己的主,这就是认基督的名,求告耶稣的名。

1:3愿恩惠、平安从 神我们的父并主耶稣基督归与你们!

 “恩惠”、“平安”两个词是概括性的,恩惠一般指救恩。基督徒不是因着比别人好才得救,你与别人一样差你得救,是你白白得着恩典。不是个论功行赏的得着,而是莫名其妙得着头彩一样,这是恩惠。

平安这词很重要,平安的真谛是不惧怕死。人的所有惧怕都是源于死。耶稣基督解决的问题是死的问题。这里要注意,我们以为上帝解决的问题是罪的问题,实质上帝解决的是死的问题。解决罪的问题,人要成为义人才能得救,然而上帝是救罪人。他在死里面把罪的问题也解决了。这些都是保罗的新约圣经,使得我们这些2000年以后,读到他文字的人受到启示。

1:4我常为你们感谢我的 神,因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,

保罗讲的故事那么多人不信,而这帮人居然信了,保罗认为神要救的就是这帮人,神为救恩预备了那么多。首先你我感谢,这都不是你们自己做的,我感谢神,我也为你们感谢神。当你真正认识到这是恩惠,这是恩典的时候,你的感恩之心就出来了。当你觉得是我努力而得的,那就是应得的。保罗的逻辑这样一点点强调出来了。应得的感谢之心出不来,感谢是假感谢;不配得而得了,感谢之心就出来了,感谢是真感谢。所以恩典与感谢是一致的。律法主义出来的,你努力,努力一定会进步,进步就得好处,这个感恩之心全都是假的。不要把自己任何的努力当会事,它在神里面全都是垃圾。

感谢什么呢?”因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,”犹太人是信有神的,但传统的神与现实中的耶稣链接有难度的。信神容易,但信耶稣就难了。把抽象的神与道成肉身的人挂起钩来,神的全部恩惠是借着这个人赐给你的。

1:5又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。1:6正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,

这句经文,容易滑过去,“在他里面凡事富足”,哪里富足啊?!“富足”指世界上的概念是物质的富足,肉体需求的富足,包括精神上的富足。希望人家看得起我,其实信了基督以后人家并没有看得起你,反而觉得你是神经病。可能还会失去很多朋友。所以富足不是指这些富足,那指什么富足呢?他后面特别解释了:“口才、知识都全备。”你认真起来更奇怪了,除非是当老师的,口才很重要,大部分人不是,口才、知识那么重要?一般解释你具备传福音的口才知识。他自己还是吃奶的,自己还糊里糊涂,在成长中。保罗是经过15年的消化,有时大哲学家,装备很好的。这帮人,先天的智商、学问很低。整篇下来你们自己信念要在心里怎么得到巩固?

1:7以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。

“等候”、“显现”是指末日。是指等候末日耶稣基督再次到来。这个事情已经等了两千年了。当时的人可能以为等一段时间,拖拖拖到了现在。现在是末世论泛滥。每次读到这个地方,我就想起当年早期教会非常紧迫,最极端的房子也卖掉了等待。圣经启示它象贼一样,不知道什么时候到。像贼来一样的,根本没法预测。但也可以遇到。最近有个叫肖山频的,早年经商,信主十多年,后来大发热心,神给他很多很多启示,越关心,信息越多,到圣经里一查,这就是预示的末世要来了。我们怎么看待这个信息,末世的概念,对于人类有个末世,对于每个人来讲,你死的那天就是末世。你认识上帝,认识圣经,认识耶稣是你得救的唯一途径。你也只能在死以前认识,连自己死的那天都无法预测,就根本没必要去想人类的末世。神有时候真的没有明白告诉你,瞎猜没有意义。假如你的好奇心来了,看看现在的高科技,发展得那么厉害,想想可能末世也快来了。这是我对末世的想法。“以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”对照婴儿来讲,没有缺乏,够了,可以等候到耶稣基督再来。

1:8他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。1:9神是信实的,你原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。

这句经文很可能读成加尔文主义的五条。那保罗没什么可操心的,也没什么好担忧的,反正神一定会让你们坚固到底。那就没保罗的事,都是神的事。读成这样,你知道,也许不是全备的真理。那应该怎么读呢?稍作变动,你假如坚固到底,全是耶稣功劳。神必让你坚固到底,你能坚固到底是他(耶稣)让你坚固到底?那些没坚固到底的人算什么呢?很简单,神让你坚固到底你拒绝了,你不拒绝神必让你坚固到底。这样解读的经文才是全备的。你读出东西来,要对照后面的经文。整篇经文就是保罗很担心这些人,按照你的读法保罗根本就不用担心。假如这段经文你读成郁金香五点的那个不甘心,神一定保守到底。你就很难读出保罗担心什么。

我为什么会这样读,一后面保罗确实整篇都是担心,警示。这里说他一点不担心,这就有矛盾。这就是行字逻辑上的矛盾,是理性的矛盾。理性是残酷的,不能喜欢哪句经文,或不喜欢哪句经文。把保罗警告的话扔掉。按照我这样读的话,”口才”和”知识”我会觉得很怪,这就叫作张力法。觉得怪就琢磨琢磨,可能会琢磨出东西来。我查了一下,大部分解经家这样理解,也有理解成讲方言的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章

《哥林多前书》第15章8-10节

第四组见证人:保罗自己。保罗的证词是三节经文...

读出全部

《哥林多前书》第15章5-7节

在进入今天的经文,仔细考察保罗的“见证”以前...

读出全部