神的“救恩之道”在哪里?

我们在上一篇结尾留下的问题是: 为什么独一真神,在祂自己的旨意里,让那些叫我们恐惧一辈子的天灾和人祸,在时间的进程里周期性发生,并还要为历史和现实中的恶者(这世界的神)不断提供行恶的能力呢?

正确答案:为了我们的得救,神不得已而为之。—— 可是,为什么呢?为什么神这样做是不得已?难道不存在其它更好的、不这样做的“救恩之道”了吗?—— 原来我们的问题归结到底,还是我们对何为“救恩之道”的切身追问。

我觉得我们还需要继续往后退。退回到另一个似乎不相关、其实非常相关的问题上。一个关于“听者”与“说者”之间张力的难题:听者一个劲抱怨,说者没有说清楚;说者一脸无辜地辩解说,我已经说明白了,只是你们不相信。

让我以《约翰福音》7章记载为例。“众人听见这话,有的说:“这真是那先知。”有的说:“这是基督。”但也有的说:“基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说‘基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的’吗?”于是众人因着耶稣起了纷争。” (《约》7:40-43)

最后,他们或无可奈何,或忍无可忍,围着耶稣说,“你叫我们犹疑不定到及时呢?你若是基督,就明明告诉我们。”(《约》10:23-24 ) 

事态进一步升级,《约翰福音》 10:25-27 ,当耶稣说,“我奉我父之名所行的事可以为我作见证;只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们。” 几乎大部分听者都终于愤怒了。人声鼎沸。《路加福音》23章记载了一个软弱的声音:“34 当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。

看见了吗?听者抱怨说者没有说清楚;说者辩解说我已经说明白了,只是你们不相信。这场冲突最后因为听不懂,他们还是把耶稣钉死在十字架上。不可思议的悲剧!

如今,终于轮到我们遇到同样生死攸关的终极难题了。

问:神啊,你为什么在自己的旨意里,让天灾和人祸在时间的进程里周期性发生?还为历史和现实中层出不穷的恶者,提供行恶的能力?这是你的善吗?你的善到底是什么?

答:人啊,我已经在圣经里回答你们了。你们为什么没有看懂?

最近我在微信里收到一位姐妹的一段话,是上述难题的学究式表达:

“吴博士,您好,我想问个问题,圣经的写法都是以叙事的方式写,每个人看的时候就像看电影一样获得的感受都不同,为什么圣经不写成像数学公式或者理论模型,写成一二三四…条这样减少歧义呢?” 

我当时的回答是,是啊,为什么不呢?为什么神不用更加明白的话?或者,神用不可推诿的神迹,比如说,在某一个周日,上帝从天上发出强大的声音说:你们要读圣经,凡信我儿子耶稣的必得永生,不信的必下地狱。或再配以更加戏剧性的动作,比如说,在空气中在每一个脸上连扫10个巴掌。

或者,有人提出,神为什么不让我们所有人在同一个时间里做同一个异梦,在异梦里上帝对每一个人都说同一句明确的话。—— 全能的上帝如果这样做了,我们当中还有谁会不相信神是真的呢?还有谁敢不读圣经呢?

另外,即便人读圣经了,还不等于就读懂圣经了。可见就算有了上述神迹,这位姐妹表达的问题仍然存在。难道不是吗?

看来,这个学究式问题确实是一个好问题。

现在,我把上述姐妹表达的问题,进一步展开为如下一组问题:

为什么上帝不努力把话说得更清楚些?

为什么上帝同样的话,在一些人耳里觉得很清晰,但到了另一些人耳里却大有歧义?

为什么上帝要把话讲清楚呢?

对此三个问题,我的默想如下。

关于一,上帝为什么不努力把话得更说清楚些?

思考《出埃及记》的历史记载。上帝通过摩西向以色列会众传话,并配以无可推诿的神迹,包括过红海、从天上降玛娜、磐石出水、云柱火柱,结果呢?以色列人信了吗?保罗在《林前书》10章1-4节里总结说,“1 弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,2 都在云里、海里受洗归了摩西,3 并且都吃了一样的灵食,4 也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。”

看见了吗?上帝通过摩西把律法讲清楚了。上帝还通过不可思议的神迹表明了他自己是谁。在这些神迹里神不仅表面他是全能的至高者,而且是拯救以色列人脱离法老奴役之手的恩典的救主。在“清晰的语言+明白的神迹”面前,当时的亲历者不会有人怀疑上帝的身份和旨意了吧?

可是,后来发生的事实又是怎样呢?请继续看保罗的描述:《林前书》10:5 但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。6 这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;7 也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。”8 我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;9 也不要试探主(“主”有古卷作“基督”),像他们有人试探的,就被蛇所灭;10 你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。11 他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。12 所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒

看到了吗?难道我们会觉得,当时的以色列人太傻、太悖逆了,我们一定不会的。是这样吗?

关于二,为什么上帝同样的话,在一些人耳里觉得很清晰,但到了另一些人耳里却大有歧义?

保罗在《林后书》4章里,对“人听不懂救恩之道现象”作了解释,他说,“3 如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。4此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。” 换言之,保罗认为,“听者”与“说者”之间的张力,虽然出于“听者”身上(不信),但更深刻更隐蔽的原因(终极因)出于“第三方”(这世界的神)的恶意欺骗上。如果听者的心眼不被帕子遮蔽,他就听懂了;反之,如果听者不被欺骗,他就听懂了。因此,同样的话可以在不同的耳朵里听成完全不同的效果,就可以理解了。

这样一来,一个人由最初的“听不懂”,到后来开始一点点“听懂了”,恰好说明这个“人”的生命发生了变化。这不正是“救恩”在这个人身上发生的意思吗?

关于三,为什么上帝一定要把话讲清楚呢?

这个问题咋听会觉得有点怪,其实不然。这是一个很有见地的问题。请思考,根据第一个问题的思考,人仅靠听懂了神的话语的意思,并不一定等于重生;根据第二个问题的思考,人“听不懂”出于自己身上,与背后撒旦的欺骗有关。那么,第三个问题的思考,就指向了“救恩之道”的核心了:神怎样才能让人从“听不懂神的话的人”,变成(重生为)“听懂神的话的人”?

如果读者觉得我的话有点绕口,那么,请阅读《希伯来书》8章一段经文:

8 所以主指责他的百姓说(或作“所以主指前约的缺欠说”):“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,9 不像我拉着他们祖宗的手领他们出埃及的时候,与他们所立的约,因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”10 主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神,他们要作我的子民。11 他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:‘你该认识主’;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。12 我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”

我们继续追问,(自问)难道说,圣经启示的救恩之“道”,不在“话语”(字句)之内,而在“话语”(字句)之外?(自答)当然不是。圣经启示的得救之“道”,全部都在“话语”(字句)之内。但上帝话语(字句)的奇妙功用,不仅仅让我们听懂,并努力“恒心守约”,(注意,这是旧约的功用);上帝话语(字句) 更大的荣耀,是让一切“愿意听神的话的人”,变成“听得懂神的话的人”。就是经文“他们从最小的到至大的,都必认识我”这句话的意思。阿门。

这才是神的话语(字句)从《旧约》到《新约》一以贯之的“救恩之道”!看来,其中奥秘是:“圣灵”借着“神的话语”让人“重生”!

让我用三个台阶或观景台的比喻,把上述三个问题再重新梳理一遍。

为什么上帝不努力把话说得更清楚些?

为什么上帝同样的话,在一些人耳里觉得很清晰,但到了另一些人耳里却大有歧义?

为什么上帝要把话讲清楚呢?

第一个台阶:看见神已经在他的话语里,不仅把他要告诉我们的一切(特别是关于救恩之道)都讲清楚了,而且神还直接或间接地赐给人类大量不可思议的神迹,让我们明白祂的旨意是什么。(看见神的真相)

第二个台阶:看见因为罪的遮蔽和邪灵的欺骗,人在老我里会一直觉得神的话没有讲清楚。换言之,看见在老我里,人即便听明白了神的话,也会因为不信而觉得没有听明白。保罗揭示了人的“不信”是出于“这世界的神”及背后邪灵的欺骗,人因此心眼瞎了。(看见关于人以及背后撒旦的真相)。

第三个台阶:不断看见原来所谓“听明白了”与“没有听明白”,取决于人是用“老我”,还是用“新我”的耳朵听。前者在帕子里不相信“灵的世界”;后者在新生命更新里顺从圣灵跟读神的话语以及世界文本。正如保罗在《林后书》3:16 里的良心见证:他们的心几时归向主,帕子就几时除去了

(自问)为什么用“台阶”来表达?(自答)我只想说明,人认识神的过程如同登山跋涉,三个台阶都代表了沿途的三个观景台。(自问)为什么是“观景”?(自答)因为我想强调的是“看见”。而且这三个观景台对应的风景之间有前后逻辑的关系。比如说,在第一台阶上我们发现,许多我们以前认为神没有做的事,神都已经做过了。在第二个台阶我们发现以前“不明白的”,并由此派生的对神的抱怨和责疑,恰好是我们老我生命的众多盲区。在第三个台阶我们会一点点领悟,原来从不明白,到逐渐明白,再到越来越明白,就是救恩的过程。三个台阶往返重复,生命更新也在其中了。

原来如此。上帝的智慧何其高也。

默想到这里,我惊喜地发现,关于神的“救恩之道”在哪里?与我上面啰哩啰嗦的话相比,保罗版本的“自问自答”,真的要清晰直白多了。感谢主。

保罗在《罗马书》10章里写道:1 弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。2 我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。3 因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。4 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。5 摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”6 惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?7 谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?” 8 他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10 因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。11 经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”12 犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。13 因为“凡求告主名的,就必得救”。14 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”16 只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。18 但我说,人没有听见吗?诚然听见了。“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”19 我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。”20 又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”21 至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。”

(待续)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章