“基督本是神的像”

我在上一篇里提到,当论及神的“救恩之道”时,人们总会抱怨神的表达不够清晰。 对此,我联想到《马太福音》13 章记录的一段发人深省却奇怪的对话。 

13:10 门徒进前来,问耶稣说:“对众人讲话为什么用比喻呢?”11 耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。12 凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。13 所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。14 在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。15 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’16 但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。

我之所以说奇怪,是因为耶稣在对话中居然说,“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。” —— 为什么耶稣这样说?难道耶稣不想让他们明白吗?难道他们不明白不是因为被“这世界的神”欺骗吗?难道他们不正是需要耶稣帮助的吗?….. 

我认为,《林后书》4:4 “此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们”里的关键词,“In their case”, 是保罗直接从耶稣与门徒对话里学来的。耶稣说, 14在他们身上,正应了以赛亚的预言。英文就是“in their case” (14 Indeed, in their case the prophecy of Isaiah is fulfilled that says: ……”)。 

让我们仔细跟读耶稣引自《以赛亚书》6 章的“以赛亚的预言”,到底说了什么?《以赛亚书》6:9 他说:“你去告诉这百姓:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。10 要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。” 

奇怪,难道神或以赛亚不爱这百姓吗?不喜欢他们“眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们”吗?以赛亚会不会听错了?当然不是。神喜欢并且希望他们眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。既然如此,神为什么用“恐怕”一词?我认为,在这里“恐怕”一词并不是表达神不愿意,而是神通过以赛亚的口表达了一个客观预言,预言“他们”(也就是全世界的“老我”),若继续迷失在“帕子”里,此刻即便“听懂了神的话,也看见了神福音的大能”,将来也会因为“油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着”的缘故,对神的话和神的大能,会一而再,再而三地“听懂了”又“听不懂了”,“看见了”又“看不见了”。他们会陷入往返重复的死循环里,没有终结的一日。这是耶稣所引用的“以赛亚预言”的意思。按照这个预言,“在他们的情形下”,神即便暂时医治了他们,到头来“恐怕”还是没有用的。

这样看来,耶稣把它叫做“以赛亚预言”是富有深意的。它表达的完全不是我们原先自以为是的想当然,以为是神故意不把话讲明白。不是这样的。“以赛亚预言”是警戒所有作为“听者”的我们,不要自以为是,没有听懂却认为自己已经听懂了,等发现没有听懂时,又一味地抱怨“说者”没有说清楚。换言之,“以赛亚预言”的警戒与保罗《林前书》15:2“你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救”里对基督徒的严肃告诫,是同一个意思:不要因为自以为是的“徒然相信”,而让自己从神的救恩里失落了。阿门。

我还发现,保罗在《罗马书》10 章里论及神的“救恩之道”时,也效法耶稣引用了“以赛亚预言”。保罗说:

19我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。”20又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”21至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。” 

请注意,除了引用《以赛亚书》6 章“以赛亚预言”,保罗还加上《以赛亚书》65 章 2 节:“2 我整天伸手招呼那悖逆的百姓,他们随自己的意念行不善之道。I spread out my hands all the day to a rebellious people, who walk in a way that is not good, following their own devices;”

这节经文里“我”是指“耶和华神”。显而易见,以赛亚和保罗都看见了这样一副图像:面对反复无常的以色列百姓,尽管他们对“神的话语”和“神的大能”,“听懂了”又“听不懂了”,“看见了”又“看不见了”,耶和华神的形象却从来没有改变:整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓 All day long I have held out my hands to a disobedient and contrary people。—— 一边是悖逆、顶嘴的百姓,一代又一代,层出不穷;一边是保罗用6个字传达的“神的形象”:整天伸手招呼。当保罗说,基督本是神的像。因为保罗在基督身上,看到的就是这样一个形象:整天伸手招呼。弟兄姐妹们,我们看见了吗?我们看见了保罗眼中神的“救恩之道”的图像了吗?

为了帮助我们看清楚这幅“神与人类”并肩而立的图像,让我邀请以色列王大卫,作为“悖逆、顶嘴的百姓”一方的代表,与“整天伸手招呼”的神,作一个并列对比的观察。

在他留下诗篇里,大卫诚实地记录了他在各种个人境遇里向神发出“悖逆顶嘴”的责疑。比如在《诗篇》13 篇里,他抱怨说: 

1 耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?2 我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢? 

我发现,在大卫向神抱怨的同时,他没有忘记祈求神施展大能,满足他各种各样的迫切需求。 

3 耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。4 免得我的仇敌说,“我胜了他。”免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。

试问,整天伸手招呼的神,会不会每次都及时地答应大卫的祷告,让大卫的敌人一败涂地?神有没有让大卫最害怕的事实(比如说,“我的敌人在我摇动的时候喜乐”)发生?如果这样的事发生了,大卫会怎么样?如果大卫仍然重复往返地向神抱怨和责问,大卫岂不真的成了“悖逆顶嘴的百姓”的好代表了…..

我很好奇,那位与大卫并列而立的“整天伸手招呼”的神,会怎样让大卫从“悖逆顶嘴的百姓”的死循环里,走出来呢? 

我发现,在《诗篇》里,大卫仅用一个转折词“但是”,就奏响了柳暗花明,反转乾坤的救恩之凯歌了。请听,一个“但”之后,从大卫内心里发出的喜乐赞美的声音: 

5 但我倚靠你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。6 我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。

且慢,怎么回事?是大卫做了什么?还是神做了什么?无论是大卫做了什么,还是神做了什么,这里的转折是怎样发生的? 

我发现,这里的奥秘,大卫没有能够讲明白。但神安排了比大卫晚出生一千多年的保罗,仅用两节经文就讲出来了。保罗说,至于那些“听懂了又听不懂,明白了又不明白” 的“老我们”,in their case,只要“16 他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。17 主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。(《林后书》3:16-17)阿门。 

原来奥秘在这里。如果非要问在这奥秘的转折里,到底是神作什么?还是大卫作了什么?我想我可以这样回答:圣灵通过“三大神器”(启示、理性和体验)带领大卫;大卫也在“三大神器”里顺服了圣灵的带领。于是,“主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由”,就成了大卫生命里救恩之凯歌,源源不断地流出来了。这就是大卫写《诗篇》 的奥秘所在。

这样看来,无论是最初的亚当夏娃,还是后来的以诺、诺亚,还是以色列人祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟,还是后来以及今天的基督徒,只要人的生命在“三大神器”里顺服圣灵的带领,圣经启示的“主就是那灵”真相就会成为我们生命里的诗篇。我们就从帕子的遮蔽里转出来了。

原来,保罗在《罗马书》四章里说的,“12 并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼 而信之踪迹去行的人。”说的也是同一件事。如同大卫一样,凡从“悖逆顶嘴的百姓”死循环里走出来的人,都是蒙福的人。

我认为,作为现代人的我们,要警惕一个来自撒旦欺骗的最大陷阱。就是把圣经启示 的“灵的世界”,与柏拉图论述的“理念世界”,相混淆了。于是,在我们的体验里,把 “ 主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由” 的属灵真相,在不知觉中变成了我们头脑中的概念和知识了。这是现代人最大也是最难察觉的认知盲区。 

感谢主。保罗在经文 4:4 里写下的最后一个短句:“基督本是神的像(who is the image of God)”,就是照亮这个认知盲区的一盏明灯。 

(自问)为什么基督是“神的像”,而不是“神的本体”?(自答)好问题。若单就概念本身看,毫无疑问,基督既是“神的本体”,又是“神的像”。(自问)是啊。既然如此,为什么保罗单单强调“基督本是神的像呢?(自答)因为保罗要用这简单的7个字,回应我们复杂的难题:人如何看见那位“看不见的神”?当保罗说“基督本是神的像”,他的意思是,只要我们注目基督,我们就看见了“看不见的神”了。换言之,看见了基督,就等于看见了神。(自问)保罗短句里的“基督”,是指肉身的耶稣吗?(自答)严格说,基督不仅指肉身的耶稣,更包括了基督的灵。因此,基督是“道成肉身”的 “圣子”与“圣灵”的合一。(自问)看见了基督,就等于看见了“神”(圣父)。是这 样吗?(自答)是的。看见了基督就等于看见了“神”。但保罗真正强调的是,如何 “看”才算看见了基督?(自问)是啊,这也是我的问题。难道基督可以凭“肉眼”看见吗?(自答)因为基督是灵,所以对你的问题的回答是“No”,单凭“肉眼”看不见作为灵的基督。(自问)基督徒通常说,在灵眼里看见了作为灵的基督。是这个意思吗?(自答)是的。但问题是,“在灵眼里看见了….”这句话是什么意思?会不会是神秘主义的徒然相信?(自问)好吧,若停留在这里确实有神秘主义和徒然相信的嫌疑。那么,请问,“在灵里看见了基督”这句话是什么意思?(自答)….. 

我认为,“在灵里看见了基督”这句话的意思是,世人唯有通过基督的肉身耶稣,和基督在地上的肢体教会,并在肉眼心眼“双重直观”的“交叉体验”里,才能真正看见了“基督”。换言之,在肉眼心眼“双重直观交叉体验”里看见基督,是“灵眼里看见基督”的真正意思。也只有这样看见的“基督”,才等于那位原本不可见的“神的像”。这才是“基督本是神的像”这7个字要传达的最准确的含义。 

(自问)且慢。你用了肉眼与心眼“双重直观交叉体验”这个短句,请解释这个短句是什么意思?(自答)好的。首先,因为基督是一个灵(“主就是那灵”),所以人在“肉眼”里无法看见(“肉眼的直观”)作为灵的基督;人唯有在“心眼”(即心智)里,才可以体验(“心智的直观”)到作为“灵的世界”真实性的基督。但是“心智的直观”有两类,一种是“心智对概念的直观”,另一种是“心智对灵的真实的直观”。因此我们若单单依靠“心智的直观”,很可能会混淆了“概念世界”和“灵的世界”,错把心智对前者的体验当作对后者的体验,或者反过来,误把心智对后者的体验当作对前者的体验。为了避免这个混淆的陷阱,我们需要肉眼与心眼“双重直观”的“交叉体验”,才算真正“看见”了“灵的世界”的真实性。

(自问)你特别强调“直观”。可是,“直观”是什么意思?(自答)“直观”就是 “直接看见”的意思。对应的英文是 “intuition”(直觉),或者“perceptual intuition”。意思是,像我们用眼睛看东西一样,不需要脑子思考,外部信息就直接进来了。这就是“肉眼直观”的意思。同样,“心眼(心智)直观”的意思是,外部信息不通过大脑思考就直接进入我们的“心智”(Mind)。 

(请注意,我们的“心智”除了“直观”功能以外,还有另一个重要功能,就是“思考”的功能,即我们说的“三大神器”中的“理性思维”。)

(自问)是不是可以这样说,“肉眼”看不见作为灵的基督,而“心眼”单独看见的往往又是作为知识性概念的“基督”(或“基督概念”)。但是,在肉眼心眼“双重直观的交叉体验”里,我们才会“看见”作为“灵的基督”。你是这个意思吗?(自答)是的。我正是这个意思。我还要特别指出,每一个人天生都拥有“双重直观交叉体验”的能力。换言之,“双重直观交叉体验”的能力,是每一个“有灵的活人”的天赋“标配”。 这也是我们所有人从娘胎里出生进入世界的起点。当有灵的活人“通过基督面向神”时,那道横亘在“神”与“人的直观体验”之间不可逾越的“本体论鸿沟”,就被超越了。阿门。

关于“基督本是神的像(who is the image of God)”,我还有以下6点补充。

1. 几乎所有人对“image”(像)一词的第一性反应,总是与“肉眼可见”连在一起。但我发现,圣经并不是这样的。《创世纪》里最初出现“image”一词的经文,是一章 26-27节:“26 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。26 Then God said, “Let us make man in our image, after our likeness. And let them have dominion over the fish of the sea and over the birds of the heavens and over the livestock and over all the earth and over every creeping thing that creeps on the earth. 27 So God created man in his own image, in the image of God he created him; male and female he created them.”—— 这里用“image”一词,显然不是指“肉眼可见”的“像”,而是肉眼不可见的“像”。可见,“基督本是神的像”里神的“像”,不是“肉眼”可直观的“像”,是指人的“心眼”可以直观的。更准确地说,是人可以通过肉眼心眼“双重直观交叉体验”到的“神的形像”。

2. 保罗在《林后书》3 章里用“照镜子”比喻基督徒生命的更新,其中提到 “image”一词,中文翻成“形状”一词。“18 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光, 好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。18 And we all, with unveiled face, beholding the glory of the Lord, are being transformed into the same image from one degree of glory to another. For this comes from the Lord who is the Spirit.” —— 现在看来,这里的“照镜子”也不是肉眼直观的,而是指在人的肉眼心眼“双重直观交叉体验”的过程里,基督徒的生命逐渐更新转变为“主的形象”。

3.《罗马书》10 章里,保罗曾写道,“6 惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?7 谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?”8 他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。” 这里的意思也是,“神的道”自始自终活跃在“灵的世界” 里。而“灵的世界”虽肉眼不可直观,但因基督“道成肉身”,和“基督肢体”里活的“圣灵”做工的果效,如今在日常生活里可以被基督徒在肉眼心眼“双重直观交叉体验” 里看到了。就是我们所传信主的道的“形象”。 

4. 使徒约翰在《约翰福音》一章里,曾用精辟的语言论述了“神”与“道”的关系。 “1 太初有道,道与神同在,道就是神。2 这道太初与神同在。”这段话翻出来,与“基督本是神的像”是同一个意思。约翰强调,任何人若不通过基督是看不见神的。“18 从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。” 意思也是,如今在基督徒“通过基督面向神”,神也就将自己“显现”出来了。

5. 马丁·路德曾讨论过“隐藏的神”和神的“自显与自隐”这个话题。现在看来,这个话题与“基督本是神的像”的真相有关。我们可以说,一方面,in their case ,神在“字句”(概念)里自隐了,在“基督”(圣灵)里自显了;(这也是保罗说“字句叫人死,圣灵叫人活”的深刻含义。)另一方面,in this case,神不仅在所有的“字句”(概念)里自显了,而且还在“万事万物”中自显了。正如《罗马书》一章说的,“20 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”。 

6. 由此说来,在我们身上经历的“听懂了又听不懂了;明白了又不明白了”奇怪现象, 说穿了一点也不奇怪,而是因为在我们身上同时兼有“in their case”和“in this case”的双重身份。当神在“世界文本”中“既自显又自隐”,表现在我们身上的真实体验,就是“听懂了又听不懂了;明白了又不明白了”的奇怪体验。当我们处于in this case,我们听懂了; 当我们处于in their case ,我们就听不懂了。这个奇怪的现象恰恰反映了我们的肉眼心眼处于硬生生的分裂状态。神要让我们学习用肉眼心眼“双重直观交叉体验”来观察和反思世界和生活,我们也就学会了在日常生活中属灵明辨的功课了。

原来这才是神对人的“救赎之道”。阿门。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

作者

bei.huang2015@icloud.com

相关文章